すもも酒と花壇整備 [グルメ]
今日は 台風崩れの温帯低気圧の影響と戻り梅雨で
久々に雨になりそうです
この処の暑さでカラカラに成ってたのでお湿りが欲しいとこで
恵みの雨になりますね。
さて今日の記事、箱根登山電車が続いてるので 箸休めに グルメとガ-デニンク記事を挟みます
ご近所さんから すもも(プラム)を頂きました
生でも食べましたが
1Kgを すもも酒 にしました
プラム1Kgに 氷砂糖200g 35度のホワイトリカ-1.8Lです
我が家は梅酒も糖分少な目で 氷砂糖は200gにしてるので
すもも酒も同じにしました。
4Lの梅酒瓶 に 氷砂糖とすももを交互に入れてます
35度のホワイトリカ-を使います
ホワイトリカ-1.8Lを注ぎ込みます
このまま3ケ月おいて プラムを取りだせば完成です
先週の木曜日
花壇を小さくした部分の端をブロックを積んで整備しました
朝6時半から営業してる
職人御用達のお店で ブロックやセメント、砂を購入して
軽トラを借りて家に運び込みました 9時頃です。
砂やセメントは1袋20Kg~25Kgもあるので意外と重いです
切り詰めた花壇の端を ブロックを積んで
元の状態に復元します
たしかに雨が欲しいですね。でも天気予報を見ると曇り(がっくり)
by takenoko (2018-07-05 04:42)
おはようございます。
当地は大荒れのお天気です・・・明日は孫達と銀座で会食予定なので心配です。
by YUTAじい (2018-07-05 06:10)
きのう降るかと思ったのに降らず、今弱い雨が降っています。
今のところ恵みの雨ですが・・・・・大雨にならないように願います。
玄人はだしとはこういうことを云うんでしょうね。
by 斗夢 (2018-07-05 06:26)
わぁ 何でもご自身でやってしまうんですね
工事とか雑なんで苦手してしまいます自分は
こいうことが上手な方 尊敬してしまいます(^^)/
by snow (2018-07-05 07:19)
すもも酒、楽しみですね~♪♪
梅酒は作った事があるのですが、すもも酒はないです。作ってみたいな~^^
それにしても、kazu-kun2626さんはブロックやセメントを使って自分で整備しちゃうなんて、すごいです!!感動~☆☆☆
by Rinko (2018-07-05 07:45)
すもも酒楽しみだね
どんなお酒の味になるのか
想像しちゃう?
楽しみだー
あらー流石
花壇完成するのも
これも楽しみ器用だからいいなー
牛くんは不器用で
言葉に詰まるわ(笑)
by みうさぎ (2018-07-05 09:06)
今日は何となく蒸し暑い日でしたが暇なしの私は今日も孫達の奉仕でした。
スモモ種が楽しみですね、我が家は紫蘇ジュースを作りました、これに焼酎かウィスキーを入れて飲むと最高ですね。
by 馬爺 (2018-07-05 20:49)
takenokoさん、YUTAじいさん、斗夢さん
snowさん、Rinkoさん、みうさぎさん、馬爺さん
コメントありがとうございます
by kazu-kun2626 (2018-07-05 21:56)
kazu-kun2626さん おはようございます。
甘酸っぱいスモモは大好きです。すもも酒ははじめて知りました。梅酒と同じやり方なのですね。飲んでみたいです。
by SORI (2018-07-06 09:10)
花壇楽しみですね♪
by 美美 (2018-07-06 16:25)