梅干しの土用干し [近況]
昨日は 写真ネタがすくなくなったので、急遽
6月中旬に漬け込んだ梅干しを
土用干ししました
3日間 天日に当てて 梅漬けから梅干しにします
その土用干しの理由は
1.太陽の光と熱で殺菌作用
2.余分な水分を蒸発させて保存性を高める
3.3日3晩 日差しと夜露を当てる事で皮と果肉を柔らかくする
目的があります
我が家は夜、屋外に出しっぱなしで夜露に当てる事はしないで室内に取りこみます
と言う事でまだ1日ですが土用干しの記事にしてみました
6月15日に梅1Kgに 塩190g(19パーセント)で漬け込んだ
梅漬けです。
梅からウメエキスが出てこんな感じになってます。
梅酢が上がってから
毎日朝1甲斐全体に梅酢が廻るよう揺すってました
百均で200円で購入した
ザルに1つづつ丁寧に並べます
シソも絞って 一緒に干します
ザルに並べた 梅漬けを 拡大しました
綺麗な梅干しになりそうです
おいしそうにできましたね。でも来年までお預けですか。
by takenoko (2018-07-25 04:21)
梅干しは手間がかかりますね。
子供の頃、母親が作る梅干しは夜間も外に置いてましたね。
by 斗夢 (2018-07-25 05:38)
とっても美味しそうに出来ましたね~。
来年まで保存するとは知りませんでした。
梅干しがお高いのも納得です。
昔ながらの梅干しが食べたいです。
by yoko-minato (2018-07-25 07:27)
おはようございます。
梅干しが見事ですね、結構手間がかかるんですよね、我が家でも家内が天日干しに汗を流しております、
明日から四連休ですかいいですね、どこかへお出掛けでしょうか?
by 馬爺 (2018-07-25 07:56)
丁寧な仕事ですねー!
真っ赤に色づいた梅が美味しそうです^m^ 楽しみが増えますね♪
by Rinko (2018-07-25 08:12)
おはようございます!相変わらず暑いですね・・・
これは最高に美味しそうな梅干しですね!今ではお気に入りの梅干しが
手に入りませんので残念です、作り手が変わりましたら食べられなく
なってしまいました・・・値段も高くなり、これではダメです!
by Hide (2018-07-25 08:46)
こんばんは
手間暇かかりますが、美味しい梅干しになるのでしょうね(^ ^)
by KINYAN0829 (2018-07-25 18:07)
作年失敗してしまったので今年は諦めました(^^;
美味しそうな梅干しですね(∩.∩)
by 美美 (2018-07-25 18:29)
takenokoさん、斗夢さん、yoko-minatoさん
馬爺さん、Rinkoさん、Hideさん、KINYAN0829さん
美美さん
コメントありがとうございました
by kazu-kun2626 (2018-07-25 21:33)