梅をシソ漬けにしました [グルメ]
昨日の木曜日、忙しい一日でした
盆踊り準備の合間を縫って 梅漬けに紫蘇を入れました
家庭菜園も鶏糞と石灰を入れてジャガイモを収穫した後を
耕しました
今日の記事、そんな梅漬けの紫蘇を記事にしてみました
前日の会社帰りに
農協の直売所で赤紫蘇を買いました
300g入りで350円でした
梅漬けに紫蘇を入れる量は
梅漬け1Kgに紫蘇100~150gが目安だそうで
3Kg漬けてるので 300g一袋にしました
袋から出すとかなりの分量があります
水を交換しながら何度か
紫蘇の葉を洗いました
洗った紫蘇は水分を乾燥して
塩であく抜きをします
塩分濃度は18%にしました
300gの紫蘇に18%ですから 塩は54g スケールで秤りながら
最初は半量であく抜きします
30gの塩で紫蘇のあく抜きです
素手で扱うと
カビてしまう危険性があるのと
手が紫蘇で赤く染まってしまうので
使い捨てゴム手袋で作業をしました
塩もみすることで量が1/4位になって
黒紫いろのアクが沢山でました
このアクは捨てます
梅漬けの梅酢をあく抜きした紫蘇に混ぜて
なじませます
この時、残りの塩24gを投入します
大きなボ-ルに一杯あった紫蘇が
1/5位になりました
梅酢
を入れると紫蘇が奇麗なピンク色に染まりました
塩がなじむように
さらに塩もみします
よくもみ込んだ紫蘇の葉を
汁ごと全て
梅漬けの樽の中に入れ込みます
これで時間が経つと
赤い梅漬けになります
紫蘇の量を多くすると赤が濃くなります
今回は少なめの紫蘇ですから
程よいピンクに染まりそうです
おはようございます。
我が家も(妻)5㎏・・・梅干しを仕込みました。
by YUTAじい (2019-07-12 05:58)
子供の頃ですからよく覚えていませんが、母は紫蘇の葉に
2個ずつ包んで漬けていたのを覚えています。
紫蘇の葉は前処理したか覚えていません。
by 斗夢 (2019-07-12 07:37)
約3週後が楽しみですね。
お写真を拝見しているだけで唾液が出てきます(^-^)
by ぼんさん (2019-07-12 07:50)
いい色に仕上がりましたね♪
土用干しの頃はどんな感じになっているか、また楽しみですね~(*‘∀‘)
by Rinko (2019-07-12 08:02)
手間をかけた分自家製のおいしい
シソ漬けが出来上がりそうですね。
by taekozue (2019-07-12 08:32)
わ!紫蘇って、こんなにたくさん使うのでやすね。
紫蘇の香り、いいでやすよね。
by ぼんぼちぼちぼち (2019-07-12 18:36)
楽しみですね。
土用干ししている梅を摘まんでみると…これがまた美味しいんです。
by ヤッペママ (2019-07-12 19:17)
YUTAじいさん、斗夢さん、ぼんさんさん
Rinkoさん、taekozueさんぼんぼちぼちぼちさん
ヤッペママさん
コメありがとうございます
by kazu-kun2626 (2019-07-12 21:58)