佐野ラ-メンをたべました [グルメ]
昨日は天気予報では一日晴れの予報でした。
朝の内は雲一つない晴天でしたのでそろそろ春めき桜が咲いてるのでは
と思って富士見塚に行ってきました
春めき桜まさに満開でした
9時半頃に富士見塚に着きましたがさすがに車が多かったです
ところが富士山に雲が掛ってきて10時過ぎには富士山
雲に隠れてしまいました
何とか富士山と春めき桜のコラボを堪能して11時前に帰路に
着いて、途中に気になるラ-メン屋さんがあるので11時頃到着すると
誰も人がいません、おかしいなと思ったら11時半開店でした
仕方ないので近くの震生湖に行って時間を潰し12時過ぎにナンツ亭に戻り
マ-油で真っ黒のラ-メンを食べて帰りました
午後は家庭菜園に行ってホウレンソウの収穫と草取りをしましたよ
さて今日の記事、昨日の続きで佐野のご当地ラ-メン、佐野ラ-メンの記事です
妙顕寺に車を置いて来ましたが
大きな駐車場がありました
訪れたのは
佐野ラ-メンの人気店、森田屋総本店です
中華そばの暖簾が掛ってます
佐野ラ-メンとは、栃木県佐野市を中心としたご当地ラ-メンで青竹を使って麺をうつ、青竹打ちの平麺が特徴。これは青竹に脚をかけ、竹の下に麺の材料となる練った小麦粉の塊を置き、体重をかけて延ばしていくというもの。麺はコシが強く、太さは中太から細麺、平打ちなど、店によって異なる
森田屋さんも手打ち麺と言ってました
店内はこんな感じで
座敷に座卓が10卓位並んだアットホ-ムな雰囲気です
お店に入ると
メニュ-を見て注文し、お金を払って席に着きます
TVで紹介されたり有名人の色紙が
壁に貼られてます
ス-プは少し濁った醤油ラ-メン系です
中華丼ぶりにこぼれんばかりに
盛られてます
味は東京ラ-メン(中華そば)に似てますね
さっぱりしててコクがあります
中盛りでこれだと大盛りは凄いでしょうね、それにしてもお客さん少ないようですね(^^)
by 私が三人目 (2020-03-13 04:35)
カップ麺の佐野ラーメンは食べたことがありますが。是非、地元でも食べてみたいです。厚みのあるチャーシューも美味しそうですね(^_^)
by ぼんさん (2020-03-13 06:27)
チャーシューに厚みがあって食べ応えありそうですね~(^。^)
こうして訪れた土地でしか味わえない食べ物を巡るのもいいですね♪
by Rinko (2020-03-13 08:33)
佐野ラーメン・・・美味しそうですね。
手間暇やスープを作る出汁などを考えると
ラーメン作りも大変なのだと納得します。
不思議に無償に食べたくなる人多いですよね。
by yoko-minato (2020-03-13 09:30)
個性がそれぞれに発揮されるラーメン
佐野ラ-メンはサッパリ系で美味しいですね
好みは、それぞれ!
by ファルコ84 (2020-03-13 09:38)
azu-kun2626さん おはようございます。
佐野ラーメンの記事、待っていました。
チャーシューが迫力があります。見ていると食べたくなってしまいます。
by SORI (2020-03-13 11:26)
中華そばと書いた暖簾がいいですね
私の若いころは、ラーメンとは言わなかったような気がします
高校3年生のとき初めて中華そば食べましたが、旨かった
by koh925 (2020-03-13 17:37)
分厚いチャーシューの乗った佐野ラーメン美味しそう。
美味しいものを求め ただそれだけで
遠くまで車を走らせる・多いみたいです。
by ヤッペママ (2020-03-13 20:51)