SSブログ

ダイコンの初収穫と即席ダイコン漬け [グルメ]

週末いかがお過ごしでしたか
土曜日は午前中、グランドゴルフをしました
スコア-は大たたきして今一でした
午後はタゲリの飛翔を撮ってきました
前回は初見初撮りで動きの無い写真で記録写真だったので
今回は飛翔が撮りたくて再訪しました
ところが前回は6羽位いたんですが2羽しか居なくて探すのに時間が掛りました
何んとか2回飛んでくれたので前回よりはマシな写真が撮れました
来週頃に記事にしますよ
昨日の日曜日は自転車でボタリングに行きました
ちょうど昼時だったのでちょっと離れたラーメン屋さんまで自転車で行って食べて
途中のホームセンタ-でワンちゃんコ-ナ-でワンちゃん見ました
ここに来ると犬猫コ-ナ-があるので時々立ち寄ります
2階建てのケージにワンちゃん入ってるんですが半分のケージはカーテンが掛かってて
見る事が出来ません
動物愛護で数時間づつカーテンを開け閉めしてワンちゃんのストレスを和らげてるそうです
何処かの国ではペットショップでワンちゃんの展示販売は禁止のニュ-スがありましたが
犬にとって犬身売買ですからね、時代は変わってますね~

さて今日の記事は先週の木曜日に家庭菜園でダイコンを初収穫した記事になります
DSCN8521.jpg
  家庭菜園のダイコンです
DSCN8522.jpg
  ダイコンは大きくなると首が土から出て来るんですよ
DSCN8526.jpg
  大きそうなダイコンを試しに2本初収穫しました
DSCN8524 (2).jpg
  ダイコンの他にはネギが大きくなってきました。ホウレンソウも少し植えてます
DSCN8527.jpg
  早速、収穫したダイコンを即席のダイコン漬けとベッタラ漬けにしました
DSCN8529 (2).jpg
  ダイコン漬けは皮ごといちょう切りにします
DSCN8531.jpg
   ポリ袋に入れて即席ダイコン漬けの素を振り入れます
袋ごと粉末がなじむように揉み込みます
DSCN8532 (2).jpg
  ベッタラ漬けはダイコンの皮をピラ-で剥いていちょう切りにして後はダイコン漬けと同じ要領です
DSCN8533.jpg
   同じように即席ベッタラ漬けの素を入れ込みます
DSCN8534 (2).jpg
  こんな感じでダイコン漬けとベッタラ漬けを仕込みました。後は冷蔵庫で2日間置くと水が上がって完成です
DSCN8535.jpg
  2日間食してみました、左がベッタラ漬けで黄色いのがダイコン漬けです
まあ即席ですから浅漬けって感じで本格的な漬物では無いですが初収穫のダイコンをこんな感じで
頂きました
後は12月になってから収穫して ダイコンのぬか漬け沢庵を30本ほど漬け込む予定です
それと意外と美味しいのが大根を輪切りにして干した干しダイコンです
水分が抜けて味が濃縮されて煮物にするとメチャ美味しいです
鶏肉と干しダイコンを甘辛で煮たのが好物です
3本位干しダイコンにします
家庭菜園は釣りと同じで育てた後の食べる楽しみがありますから面白いですね
自分で育てた野菜は格別です(笑)
DSCN8539 (2).jpg

最後に昨日チャリでボタリングしてたら公園でジョウビタキの♂が目の前に止まってくれたので
コンデジで写真を撮りました、目の前と言っても5~6mありますからコンデジの望遠端で撮って
トリミングしましたが証拠写真です
この公園にもジョビ男君が入ったのが確認出来て良かったです
nice!(51)  コメント(11) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 51

コメント 11

私が三人目

大根おいしそうですね。 家庭菜園面白そうですが、場所がないです(^^)
by 私が三人目 (2021-11-29 04:14) 

斗夢

子供の頃は、犬猫が子を生むと隣近所あるいは遠くの親戚に
貰ってもらいました。田舎では犬猫を買うなんてことは
知りませんでしたね。時代が変わったのです。
by 斗夢 (2021-11-29 05:56) 

ぼんさん

家庭菜園で大根まで収穫出来るとはすごいですね。これからの季節、おでんなどにも使えそうですね(^_^)
by ぼんさん (2021-11-29 06:22) 

KINYAN

立派な大根、美味しい浅漬けが出来ましたね(^o^)

by KINYAN (2021-11-29 06:40) 

Rinko

立派なだいこんですねー!!
今年もお漬物が楽しみですね♪
干し大根の煮物はお味がしみてさぞ美味しいでしょう(^。^)
by Rinko (2021-11-29 07:59) 

yoko-minato

家庭菜園で育てた野菜ですものね。
絶対に美味しい漬物に仕上がりますよね。
干した大根、甘みが増してお料理にも
良いのですよね。
たくあん・・・楽しみですね~!!
by yoko-minato (2021-11-29 09:36) 

koh925

これから、寒くなると大根が美味しいですね
大収穫、良かったです、私は知人から頂いています

by koh925 (2021-11-29 14:53) 

kousaku

こちらでも自家菜園をご自分でやっておられる方達がいますが今矢張り大根や白菜を収穫されていますね、皆さんからよく野菜を頂くんですが出来立ての野菜はやはり美味しいですね。
今朝も白菜を頂きましたよ、今日は白菜と豚肉のミルフイユ鍋にしょうと思います。

by kousaku (2021-11-29 15:55) 

青い森のヨッチン

母親が元気なころは大根漬け用の大根を大量に仕入れて垣根にぶら下げて数日干して大きな漬物樽に仕込んでいました。
べったら漬けの素なんていうの待るのですね
見かけたらちょっと買ってみたくなりました。
by 青い森のヨッチン (2021-11-29 17:17) 

ヤッペママ

抜きたての大根でお漬物 美味しいこと間違いなしです。
便利な漬物の素があるのですね。
by ヤッペママ (2021-11-29 19:25) 

katakiyo

大根が食べたい~
by katakiyo (2021-11-29 21:14) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。