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すもも酒と花壇整備 [グルメ]

今日は 台風崩れの温帯低気圧の影響と戻り梅雨で


久々に雨になりそうです


この処の暑さでカラカラに成ってたのでお湿りが欲しいとこで


恵みの雨になりますね。


さて今日の記事、箱根登山電車が続いてるので 箸休めに グルメとガ-デニンク記事を挟みます

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ご近所さんから すもも(プラム)を頂きました
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生でも食べましたが
1Kgを すもも酒 にしました
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プラム1Kgに 氷砂糖200g  35度のホワイトリカ-1.8Lです
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我が家は梅酒も糖分少な目で 氷砂糖は200gにしてるので
すもも酒も同じにしました。
4Lの梅酒瓶 に 氷砂糖とすももを交互に入れてます
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35度のホワイトリカ-を使います
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ホワイトリカ-1.8Lを注ぎ込みます
このまま3ケ月おいて プラムを取りだせば完成です
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先週の木曜日
花壇を小さくした部分の端をブロックを積んで整備しました
朝6時半から営業してる
職人御用達のお店で ブロックやセメント、砂を購入して
軽トラを借りて家に運び込みました 9時頃です。
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砂やセメントは1袋20Kg~25Kgもあるので意外と重いです
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切り詰めた花壇の端を ブロックを積んで
元の状態に復元します
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水平を取りながら 基礎を固めて ブロックを2段積み込みます
コンクリ-トを穴に流し込み 固めていきます
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右のブロックの基礎が厚く 水平を出すため
ブロックをカットしたんですが
先日購入した ディスクグラインダ-とダイヤモンドカッタ-でブロックに切り込みを
入れて、タガネで叩くと意外と簡単に綺麗に切れました
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プロに比べると 目地などが多少ズレたりしてますが
プロに頼むと 数万円取られますね
材料費だけで4000円程度で出来ました
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後は8月末までに長方形にカットした部分をどうするかです
平らにするだけなら簡単ですが
折角なのでちょっと
工夫をしたいと考えてます
8月末には完成予定なので
乞う期待です
次の記事はまた 箱根登山電車の記事になります

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