すもも酒と花壇整備 [グルメ]
今日は 台風崩れの温帯低気圧の影響と戻り梅雨で
久々に雨になりそうです
この処の暑さでカラカラに成ってたのでお湿りが欲しいとこで
恵みの雨になりますね。
さて今日の記事、箱根登山電車が続いてるので 箸休めに グルメとガ-デニンク記事を挟みます
ご近所さんから すもも(プラム)を頂きました
生でも食べましたが
1Kgを すもも酒 にしました
プラム1Kgに 氷砂糖200g 35度のホワイトリカ-1.8Lです
我が家は梅酒も糖分少な目で 氷砂糖は200gにしてるので
すもも酒も同じにしました。
4Lの梅酒瓶 に 氷砂糖とすももを交互に入れてます
35度のホワイトリカ-を使います
ホワイトリカ-1.8Lを注ぎ込みます
このまま3ケ月おいて プラムを取りだせば完成です
先週の木曜日
花壇を小さくした部分の端をブロックを積んで整備しました
朝6時半から営業してる
職人御用達のお店で ブロックやセメント、砂を購入して
軽トラを借りて家に運び込みました 9時頃です。
砂やセメントは1袋20Kg~25Kgもあるので意外と重いです
切り詰めた花壇の端を ブロックを積んで
元の状態に復元します