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梅干しの土用干し [近況]

昨日は 写真ネタがすくなくなったので、急遽


6月中旬に漬け込んだ梅干しを


土用干ししました


3日間 天日に当てて 梅漬けから梅干しにします


その土用干しの理由は


1.太陽の光と熱で殺菌作用


2.余分な水分を蒸発させて保存性を高める


3.3日3晩 日差しと夜露を当てる事で皮と果肉を柔らかくする


  目的があります


我が家は夜、屋外に出しっぱなしで夜露に当てる事はしないで室内に取りこみます


と言う事でまだ1日ですが土用干しの記事にしてみました

IMGP1204.jpg
6月15日に梅1Kgに 塩190g(19パーセント)で漬け込んだ
梅漬けです。
梅からウメエキスが出てこんな感じになってます。
梅酢が上がってから
毎日朝1甲斐全体に梅酢が廻るよう揺すってました
IMGP1205.jpg
梅漬けの容器の蓋を開けると
こんな感じです
シソは6月末に 塩もみして入れておいたので
綺麗に赤く色が付いてます

IMGP1207.jpg
百均で200円で購入した
ザルに1つづつ丁寧に並べます
シソも絞って 一緒に干します
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ザルに並べた 梅漬けを 拡大しました
綺麗な梅干しになりそうです
IMGP1209.jpg
虫やゴミが付着しないよう
ネットを被せて屋外で天日干ししました
天日干しすることで
梅漬け→ 梅干し
になります
IMGP1211.jpg
朝8時から夕方5時まで干した状態です
IMGP1212.jpg
梅干しを天地返ししました
毎日1回 梅干しを裏返します
IMGP1213.jpg
本来このまま
屋外で夜露に当てるのがいいみたいですが
我が家は
夜9時頃に室内に取りこんで
朝8時に外に出します
この作業を3日間続けます
3日間 土用干しした後
梅酢にくぐらせて
保存瓶にいれて
保存します
そのままでも食べれるそうですが
今年いっぱい保存して
来年から食べるつもりです
1年ほど保存すると
味がまろやかになるそうです
おまけ

IMGP2844.jpg
IMGP2845.jpg
我が家の花
ポ-チュラカです

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