梅干しの土用干し [近況]
昨日は 写真ネタがすくなくなったので、急遽
6月中旬に漬け込んだ梅干しを
土用干ししました
3日間 天日に当てて 梅漬けから梅干しにします
その土用干しの理由は
1.太陽の光と熱で殺菌作用
2.余分な水分を蒸発させて保存性を高める
3.3日3晩 日差しと夜露を当てる事で皮と果肉を柔らかくする
目的があります
我が家は夜、屋外に出しっぱなしで夜露に当てる事はしないで室内に取りこみます
と言う事でまだ1日ですが土用干しの記事にしてみました
6月15日に梅1Kgに 塩190g(19パーセント)で漬け込んだ
梅漬けです。
梅からウメエキスが出てこんな感じになってます。
梅酢が上がってから
毎日朝1甲斐全体に梅酢が廻るよう揺すってました
百均で200円で購入した
ザルに1つづつ丁寧に並べます
シソも絞って 一緒に干します
ザルに並べた 梅漬けを 拡大しました
綺麗な梅干しになりそうです