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干しダイコンが出来ました [グルメ]

この3連休はっきりしない天気が続いてます

初日の土曜日は雪の予報でしたが朝晩に少し降っただけで

積もる事はありませんでした

昨日の日曜日は午前中は晴れましたが午後から陽が陰って寒い一日でした

今日は午前中雪の予報が出てますね

冴えない連休です。


今日の記事は 1月27日に干しダイコンを作った記事になります

DSCN5198 (2).jpg
ご近所さんに
大きなダイコンを1本頂きました
DSCN5199.jpg
食べきれないので
輪切りにして干しダイコンを作る事にしました
DSCN5200.jpg
今回は厚さを2~3cmの輪切りにしました
皮つきのままです
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百均で買った乾燥ネットに輪切りを並べて入れます
DSCN5202.jpg
ベランダの雨が掛からない場所に
吊る下げて干します
この時期2週間もあれば干しダイコンが出来上がりますよ
IMGP5288.jpg
2週間経ってネットから取り出しました
乾燥して大きさが1/3ほどに小さくなってます
IMGP5289.jpg
粉が吹いたように
白くなってます
エキスが凝縮されてるのだと思います
IMGP5290.jpg
この干しダイコン
水で綺麗に洗ってから
ぬるま湯に漬けて2~3時間戻して
柔らかくなったら
我が家では
鶏肉と一緒に甘辛く煮て食べます
砂糖はザラメ糖を使用すると
コクが出ますね
ダイコンの触感も良くて美味しく頂けます
そうそう
戻し汁も煮るときに使いますよ
長期保存も出来るので
ダイコンが余った時に
お試しあれ
今日は
小田原の曽我梅林に写真仲間とお出かけですが
天気が今一なのが心配です

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