梅の収穫と梅干し漬け込み [グルメ]
隣町から逃走してる刃物を持った凶悪犯
僕の住む街で車を乗り捨てて近くに潜伏してるようです
公立の小中学校は木、金と休校してますが逃走犯が確保されなくても
月曜から授業の再開が決まりました。
昨日、自治連会議で登下校時の集団登校と先生の引率、自治会の登下校時の見守り活動で
子どもの安全確保にめどが立ったということです。
僕は会社なので下校時に見守り活動に参加をします
警察や検察の初動捜査に問題があったようです。一刻も早く地域住民の安全確保に全力を
尽くしてほしいですね。
さて今日の記事、木曜日に梅を収穫して梅干しを漬けた記事です
今年は梅が豊作でした
2本畑の隅に植えてるんですが梅干しにする為
少し黄色く色づくまで待っていました
30分ほどで 5Kg収穫しました
まだ取り切れない梅が残ってますが
必要量だけの収穫です
5Kgのうち 3Kgを梅干しに
1Kgは梅ジュ-ス
残り1Kgは弟が梅酒を作るというので渡しました
3Kgの梅干し梅は
水で洗って 水分を乾燥させてから
カビ防止の為 35度の焼酎を振りかけて殺菌します
一粒づつ 焼酎をふき取りながら
ヘタを上にして
漬物樽に奇麗に並べます
塩分率18%で漬け込むので
梅3Kgで540gの塩を使います
今回は長崎の五島灘のあら塩を使用しました
潮と梅の量は秤でしっかり計ります
僕の場合、塩は上から一気に入れます
そして今回初めてですが
昨年の梅酢を呼び水代わりに入れました
ピンクに染まっていい感じです
落し蓋をして
重石を乗せるか乗せまいか考えたんですが
水が上がるまで
500gのペットボトル2本を
重石にしました