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無花果のジャムを作りました [グルメ]

今日で8月も終わりですね
残暑も後3週間くらいのガマンでしょうね
コロナで緊急事態宣言が出てるなか
キ-ちゃんの通ってる小学校が9月1日から10日まで
分散登校で1日おきの登校になっちゃいました
登校しない時は自宅学習で登校日も授業は半日で終わりですから
可哀そうですね
早くコロナが収束して普通の生活に戻れる日が来ることを願わずにはいれません

さて今日の記事久々のグルメ記事で イチジクのジャムを作った記事になります
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  イチジクジャムを作り始めて ブログネタにすべく慌てて写真を撮ったのでイチジクのカットが最後の1ケになってしまいました
ス-パ-で1パック 購入して300g=6個でジャムを作りました
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  イチジクは水洗いをして水をよく拭いてから皮ごと八等分して細かく刻みました
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  無花果6ケを細かく刻んだ状態です
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  刻んだイチジクの上に砂糖を入れます
ネットのレシピでは砂糖の分量はイチジクの40%から60%でお好みでと書いてあったので
生食で1ケ食べて甘くなかったので60%の180gにしました
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   冷蔵庫で半日寝かすとイチジクから水分が出てほぼ砂糖が溶けてる状態になりました
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   砂糖が溶けた状態で中火でとろみが出るまで煮詰めます
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   ヘラでかき混ぜながら焦がさないように煮詰めます。
途中でアクが出るので丁寧にアクを取ります
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   約20分でトロミが出てジャムらしくなりました
レモン汁を入れるんですがレモンが無かったので濃縮レモン果汁を適量投入しました
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  煮沸消毒したジャム瓶に熱いままの出来立てジャムを投入しました 分量300gと砂糖180gでは瓶いっぱいになりませんでした
熱いまま蓋をして冷蔵庫に入れました
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   月曜日の朝食で食べました
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   ト-ストで食べましたが甘さも甘すぎずに美味しく出来ました
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   アップにしてみました
色は無着色ですがいい色がでました、皮ごと作ったんですが皮や種の触感はほとんど感じません
前回作ったラズベリ-ジャムは細かい種の触感がありましたが
無花果は種のプツプツが見えますがほとんど触感なくてイチゴジャムの触感に近く滑らかなジャムで
美味しいですよ
いまが旬の無花果を美味しく頂きました

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