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燻製初挑戦 [グルメ]

いや~KDDIの通信障害には参りましたね auなので
音声電話が土日まったく使えず
LINEやインスタはつかえたんですがLINE電話は
KDDI回線通しはとぎれとぎれで使えませんでした
他のキャリアとは普通にLINE電話はできました
便利になった反面ちょっとした事で障害が出ると一気に不便になりますね
昨日は関東も早や台風の影響でしょうか
朝の内から小雨が降ったり止んだりで不安定でした
家庭菜園の草刈りを雨の合間にやりました

さて今日の記事先日キャンプで燻製でもと思って手作り燻製器で試しに家で
燻製を作った記事になります
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  ダイソ-で買った20cmのステンレスボ-ル2ケと20cm角の焼き網で燻製を作ります
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  燻製にするのは6Pチ-ズ、ウインナソ-セ-ジ、ゆで卵、タコの切り身にしました(タコは冷蔵庫にあったので試験的に燻製するとどうなるかを確認用)
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  燻製に使うのはチップとスティックがあるんですが今回はスティックを使いました 桜の香りです
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  ウッドスティックに火を着けます
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  チャッカマンで点火しようとしましたが中々、火が付かないのでバーナ-で全面に着火しました、これが一番早いです
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  火を付けたウッドスティックを下のステンレスボ-ルの中に入れて焼き網を載せ食材を並べます
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  煙が出てるのを確認して網の上にもう一つのステンレスボ-ルを被せます 
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   待つこと1時間でこんな感じになりました、まだスモークの煙が出てるので蓋をしてさらにスモークしました
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  待つこと2.5時間 ちょっとスモークしすぎた感じで網をスモーカ-から外しました  スモ-クウッドはまだ煙を上げてます、どうやら1本で3時間ほど燃えるみたいです
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  スモ-クした食材をお皿に盛って食してみました
6Pチ-ズはちょっとスモークしすぎで固かったですがいわゆるスモークチ-ズで美味しいです
生のタコは大きさが半分くらに縮んで固くてダメでした
ゆで卵も燻製し過ぎで固くなりすぎ△でした
ウインナソ-セ-ジは美味しかったです
という事で初めての燻製で分かった事は1時間は少なすぎて2時間半では燻製しすぎて固くなる
という事がわかりました
ウッドステックは1本でこの手作り燻製器では3時間燃焼するので
本番は半分に切って1.5時間で燃え尽きるようにするつもりです
食材はウィンナやベ-コン、チーズ系が1.5時間燻製で良さそうです
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  蓋にしたボールはこんな感じで汚れて燻製の香りが充満しちゃいますから燻製するときは屋外で離れた場所でしましょう
かなり燻製香が強烈なので道具もそのままだと臭いが着いてしまうのですぐ洗うと汚れもすぐ落ちて奇麗になりました。
この手作り燻製器1~2人分を燻すには十分で洗えば何回も使えるので作って良かったです
かかった費用は300円と燃料棒が210円でしたが次回は燃料棒を半分に切って使うので100円ほどで燻製が楽しめます(笑)
次回のキャンプで酒のつまみ作りに実践しますよ~

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