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梅干しの土用干 [グルメ]

週末は如何お過ごしでしたか
僕は6月19日に仕込んだ梅干しを23日に土用干を
始めました
23日から3日間外で土用干をしてます
今日が最終日で夕方、赤紫蘇を漬け込んだ梅酢に戻して
梅が赤く染まるまで2~3ケ月置いときます
10月頃には食べれそうです
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   6月19日にジップロックに入れて漬け込んでいた梅を土用干しする為漬け樽から出しました、奇麗に梅酢も上がっていました
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   一年に一度活躍する土用干用のザルです、洗って乾かしてます
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  天気予報を確認しながら7月23日~25日まで屋外で直射日光に当てて干します  梅干しはこの土用干をすることから梅干しと呼ぶと聞いたことがあります   42ケありましたが潰れてるのが何個かあるので35ケ位になりそうです
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   3年目にして何とかふっくらした梅干しが出来そうです  夜は新聞紙を上から被せてプラ容器で覆い外に置きました
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   2日目の梅干しです、表面の水分が飛んできました、一日に3回程天地返しをしてます、料理用の箸でつかんで裏返すんですが慎重にやらないと梅を突いて穴があいてしまいます
皮が破れると見栄えが悪くなるので気を使います
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  赤紫蘇を200g買って塩もみしてアクを取った後、梅を取り出した梅酢の入ったジップロックに入れました
最終日の今日の夕方、土用干した梅を貯蔵瓶に入れて梅酢入りの赤紫蘇を入れて梅が赤く着色するまで2~3ケ月保存して出来上がりです。
梅干しを作り始めて今年で3回目ですが今年は今のところ、期待が出来る出来栄えです
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  23日は息子の誕生日でした、土曜の丑の日と重なったのでウナギパーティにしました
この時期出前はプラ容器でちょっとガッカリでしたが美味しかったです
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  息子の嫁も7月末が誕生日なのでいつも一緒に誕生日を祝ってます
345のローソクは二人の年を表してますが、キ-ちゃんと3人で仲良くローソクの火を吹き消してました


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