So-net無料ブログ作成

昨日の昼食はインスタントラ-メンでした [グルメ]

昨日は会社が定休の日だったので

午前中は家庭菜園に行って、たくあん漬け用にダイコンを20本収穫し

家に持ち帰って洗ってから干し竿に吊るして2週間干します。

その後、樽に漬け込んで沢庵漬けを漬けます。

今回で2回目なので前回より美味しく漬けれたらいいんですがね。

昨日の木曜日は女房がお茶の稽古で不在だったのでダイコンを干し終わったら

外にラ-メンでも食べに行くつもりでしたが

面倒くさくなって、家でインスタントラ-メンを作って

ラ-メンライスで安上がりな昼食を食べました


IMGP7652.jpg
プランタ-に種まきした
ラディッシュを間引きしました
IMGP7643.jpg
間引きしたラディッシュ
捨てるの勿体ないので
洗って
食べる事にしました
そうだ、ラ-メンにトッピングしたら美味しそう
と思って外にラ-メンを食べに行くのをやめて
インスタントラ-メンになった次第です(笑)
IMGP7649.jpg
ラディッシュ
なかなかインスタ映えしますね~
一眼を出して撮っちゃいました
IMGP7661.jpg
昨日の昼食は
インスタントラ-メンみそ味に
ライスと塩辛、野沢菜漬け
それに午後テニスに行くので
ノンアルコ-ルビ-ルです
IMGP7664.jpg
間引いた
ラディッシュのカイワレ
を全部載せちゃいました~
IMGP7662.jpg
アップにしちゃいます
IMGP7665.jpg
ビ-ルを飲みながら
インスタントラ-メンもなかなか美味しいです
ラディッシュ山もりが
効いてますね
IMGP7668.jpg
野沢菜も
オンザライスで美味しいです
IMGP7669 (2).jpg
ビ-ルのつまみに準備した
塩辛も
オンザライスで食べます
IMGP7670.jpg
あっと言う間に完食です
一人で食べる時は
温めるだけのカレ-や
カップ麺で簡単に済ませる事が多いんですが
たまたまラディシュの疎抜きが
出たので
インスタントラ-メン作りました
捨てないで
食べてプチ贅沢な気分に浸れました~
午後からは久々に
テニスに行って汗を流しました

nice!(44)  コメント(10) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

昨日の朝食と昼食 [グルメ]

昨日の記事でツリガネニンジンの写真はソバナの間違えでした

よく似てる花どおしですがネットで調べるとソバナでした。斗夢さんご指摘

ありがとうございました

さて今日の記事、ちょっと工夫した朝食と昼食です

DSCN6478.jpg
ちょっとピントがずれて見づらいですが
僕が考案した
マヨネ-ズ鰹節ト-ストです(笑)
前日、鰹節パックの鰹節が半分残っていたので捨てちゃうのも
勿体ないので ト-ストにマヨネ-ズを塗って
その上にかつお節を掛けてみました
DSCN6479 (2).jpg
焼き上げると
こんな感じで鰹節が焼けたよい香りがします
DSCN6481 (2).jpg
ハムを載せて完成です
一口食べると
おっ、美味しいじゃないですか~
新発見ですよ
簡単で美味しいです
先日、シニアフェスティバルで
栄養相談があったので
体重をもう少し増やすにはと相談したら
朝食がト-ストとハム1枚では
カロリ-が少ないと言われ
ゆで卵とバナナを朝食で摂るように指導されました
と言うことで最近はゆで卵食べてます
ちなみに女房は
マヨネ-ズ鰹節ト-ストは食べませんでした
本当に美味しいですから
勇気ある人はお試しあれ
DSCN6482 (2).jpg
昨日の昼食は
女房が美容院に行って不在だったので
自分で
鳥の唐揚げがあったので
唐揚げの親子丼をつくりました(笑)
材料は唐揚げとタマネギにネギと卵だけです
DSCN6485.jpg
こんな感じで完成です
DSCN6488 (2).jpg
残り物のサラダと
イカの塩辛
フル-ツは柿
飲み物はビ-ルではなくて
お~いお茶
です
10分くらいで出来上がりです
残り物活用で
意外と美味しい丼物ができましたよ
話変わって
昨日サッカ-ワ-ルドカップ
二次予選
アゥエ-で
キルギスと戦いましたがなかなか簡単な相手ではなかったですね
2-0で完封勝利したものの
得点はPKとFKからの得点だけでした
形を作って点が取れなかったのはちょっと物足りない感がありますね
逆にキリギスに2~3回形を作られて
ピンチがありましたが
キ-パ-権田のファイセ-ブで
事無きを得ました
どっちにしても勝てて良かったですね
4戦全勝で首位キ-プしてます
ガンバレ日本!!

nice!(36)  コメント(8) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nil cafeで食事 [グルメ]

昨日の水曜日、孫のキ-ちゃんの保育園最後の運動会でした

本当は12日の土曜日でしたが台風で昨日になりました

平日なので見に行けませんでしたが

息子が撮った動画を見て盛り上がりました

遊戯のソ-ラン節、鳴子を持ってカッコよく踊ってました

最後のリレ-はアンカ-で見事1位でゴ-ル

嬉しくて送られてきた動画、2回も見ちゃいました。爺バカです(笑)


そんなキ-ちゃんの動画見てたら夏に食事に行った事思い出して写真をチェックしてたら

ありました。

DSCN5926.jpg
小田急線本厚木駅南口から5分ほど
住宅街の中にある隠れ家的なエスニック料理の
小さなレストラン nil Cafe
息子夫婦が結婚する前に二人でよく通ったcafeで
オ-ナ-夫婦と今でも親しくしてます
僕も何回か訪れましたが
キ-ちゃんは初めてだそうです
DSCN5929.jpg
ツタに覆われた小さなお店です
DSCN5932.jpg
店の中はこんな雰囲気です
DSCN5934.jpg
キ-ちゃんも楽しそうです
この日は キ-ちゃんのランドセル(来年の春に小学校入学)をプレゼント
したお礼で夕食を一緒に食べました
DSCN5935.jpg
ディナ-セットで
前菜+メインを選ぶ+デザ-ト+コ-ヒ-又は紅茶
という感じで
メインを各自で選びます
前菜です
DSCN5936.jpg
キ-ちゃんテ-ブルにフィギア並べてます(笑)
DSCN5938.jpg
女房がメインでチョイスした
カバオライス
肉と野菜をエスニックで炒めたのと目玉焼きがライスにのって行って
かき混ぜて食べます
DSCN5939.jpg
息子が選んだエスニックカレ-
DSCN5941.jpg
僕は牡蠣があったので
牡蠣のスパゲッティと白ワインを頼みました
DSCN5942.jpg
大きな牡蠣が4つ入っていて食べ応えあります
美味しく頂きました
DSCN5945.jpg
別オ-ダ-で頼んだ
nilサラダ?だったと思います
DSCN5946 (2).jpg
取り分けて頂きます
DSCN5948 (2).jpg
ハイボ-ルを頂きました
DSCN5950.jpg
デザ-トです
4~5種類から選べます
DSCN5952.jpg
シャ-ベットです
ここnile cafeは20時で終わります
DSCN5956.jpg
nile cafeの目の前は
小さな公園になってます
キ-ちゃん楽しそうに遊んでました
10月に入って
キ-ちゃんのランドセルが届きました
キ-ちゃんが選んだランドセル
茶色で
個性的でした(笑)

nice!(40)  コメント(7) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

嵐の前の静けさか 昼にチャ-ハン作りました [グルメ]

昨日の木曜日15時頃までは晴れて良い天気でした

夕方から曇り空になりました

会社定休だったので午前中は台風に備えて鉢を一か所にまとめて固定したり

バラのオベリスクをロ-プで固定しました。

今日はカ-ポ-トが片屋根なので飛ばないようにロ-プで固定をして車は入れないで

万が一に備えます。ブロガ-のRinkoさんから沖縄の台風備えを教えていただいたので出来る範囲で備えました

昨日は結婚記念日でしたが奥様は10~14時までお茶の稽古で一人ボッチだったので昼はブログ用に

チャ-ハンをつくっちゃいました(一人前です) 19時から地域のシニアフェスティバルの運営委員会に

二人そろってお出かけ、帰ってワインで乾杯だけの結婚記念日でした。


DSCN6281 (2).jpg
材料はチャ-ハンの素、ベ-コン、レタスで
DSCN6282.jpg
畑に取りに行った 九条ネギ を細かく切ります
レタスは適当な大きさに手でちぎっておきます
DSCN6286 (2).jpg
熱したフライパンでベ-コンを炒めます
DSCN6287.jpg
卵1ケを割り入れます
溶いて入れるんでしょうが面倒なので割り入れて炒めます(笑)
DSCN6288 (2).jpg
熱々のごはんと九条ネギを入れて炒めます
DSCN6289 (2).jpg
あまりかき回すとベチャっとなるので
ヘラで切るように炒めます
DSCN6290 (2).jpg
ここで
チャ-ハンの素を入れます
この『あみ印のチャーハンの素』は僕が好きな味で
昔からありますね
DSCN6291.jpg
混ぜて完成なんですが
僕はここで一手間かけます(笑)
DSCN6292.jpg
手でちぎったレタスを入れます
レタスチャ-ハンです
DSCN6293.jpg
シャキッとしたレタス感なら混ぜるだけ
僕はレタスがちょっとしんなりが好きなので軽く炒めて出来上がり
DSCN6294 (2).jpg
お皿に盛れば
kazu-kun特製レタスチャ-ハンの完成
DSCN6296.jpg
同時進行で袋めんの塩ラ-メンと
一緒に食べます
DSCN6297 (2).jpg
塩ラ-メンの具は
この日収穫した ダイコンのカイワレです
DSCN6301 (2).jpg
結婚記念日だったので会合が終わってから
飲む予定のワインを1杯だけ試飲しました
う~ん どれも美味しい~
DSCN6302 (2).jpg
9日のスコットランドvsロシア戦をビデオ
で観ながらのんびり食事のつもりが
13日のスポ-ツ祭が台風で中止と連絡が入って弁当や軽トラレンタカ-
のキャンセル、連絡網と慌ただしい食事になっちゃいました(笑)
DSCN6303.jpg
久々に作ったチャ-ハン
美味しく頂きました~
台風の影響で
12日のキ-ちゃんの運動会も16日に延期となり平日で
仕事の為に観に行けません
13日はスポ-ツ祭は中止ですが天気次第でテニスは出来るかも
14日は3連休最終日で午前中テニスの予定
今回の3連休も何となく台風に振り回されそうな
感じです

nice!(43)  コメント(9) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

家庭菜園のダイコン [グルメ]

昨日は台風15号の情報に振り回されました

15時に避難警報レベル3で高齢者の避難開始が発令されました

自主防災隊として高齢者の避難状況を把握、避難先の情報収集したりと

15時~18時位まで電話やメ-ルのやり取り続きました。地震災害と違って

台風の水害と土砂崩れが予想される場所に住む高齢者を優先するんですが

簡単そうで難しいです。自治体は避難所を開設するだけで毛布と水だけ準備してて

避難する人は食料と薬(毎日飲んでる薬)を持って避難してほしいとの事

避難は民生委員や自治会の自主防災隊まかせですからね~

9月1日に防災訓練したばかりなので情報収集や避難者把握は素早くできましたが

自分の家の台風対策はしてる暇なしには参りますね

横浜や川崎はほぼ全戸避難警報レベル3ですから大変だったでしょうね

今日もJRは始発が8時からになったので会社も電車通勤者は遅れるので

出勤してみないと判りませんね、どうなる事やら、先が思いやられます

昨日、10日前に種まきした ダイコンの発芽状況を見てきました

IMGP8472.jpg
こんな感じでダイコン発芽してました
IMGP8473.jpg
双葉から本葉が一対出初めてました
もう少し大きくなったら
1本に間引きます
12月中旬に収穫して沢庵漬けにしようと思ってます
IMGP8474.jpg
同じ日に蒔いた
カブです
IMGP8478.jpg
カブは種が小さいので厚めに蒔いたので
半分ほど間引きしました
カブは
ウインナ-と煮込んでポトフにして食べるのが楽しみです
IMGP8477.jpg
IMGP8475.jpg
長ナスで長いのは30cm以上あります
味は今一ですね
IMGP8479.jpg
柿の実もだいぶ大きくなってきました
IMGP8482.jpg
黄色く色づいてきた柿もあります
IMGP8486.jpg
サンチュの新芽が
生えてきました
IMGP8487.jpg
クビキリギスが
切った茎の部分で休んでました?
サンチュを食べてるんですかね
この記事を書いてる時は
雨は降ってますが
風はほとんどありません
夜中の0時から2時頃に台風が通過しそうです
嵐の前の静けさです
何事もなく過ぎ去ってくれる事を祈ってます
このブログを更新するときが
台風のさなかです

nice!(40)  コメント(5) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

いつもの飲み会 [グルメ]

昨日は自治会の自主防災隊の防災訓練でした。

8時30分から11時30分までシェイクアウトから避難所設営、仮設トイレ、三角巾の使い方、初期消火、地元消防団の放水実演、給水給食訓練という流れでいざと言うときの備えの訓練を行いました。小中学生も初期消火で粉末消火器を15台実際に使っての消化訓練は迫力があって人気でした。午後からは避難所に指定されてる地元小学校に設置されてる防災備蓄倉庫の点検と装備品の確認をして夕方に無事終了しました。備蓄食料の五目御飯でおにぎりを作って炊き出ししましたが非常食も美味しくなりましたね。家族分の食料備蓄2日分準備すれば3日目辺りからは避難所で食料配布も軌道にのりますから2日分の非常食を準備しておきたいですね。

さて今日の記事、8月31日にいつもの飲み仲間で飲み会した記事です

DSCN6006.jpg
今回も小田急線本厚木に集合です
DSCN6010.jpg
今回は駅ビルの中にある飲み屋に出没です
DSCN6012.jpg
地下にある 鍛冶屋文蔵です
DSCN6014.jpg
何時もの様に生ビで乾杯です
DSCN6017 (2).jpg
う~んぶれてます
サラダの前にお通しみたいなのが出ましたが手振れでボツ
DSCN6018.jpg
DSCN6021 (2).jpg
久々にホッピ-にしてみました
DSCN6024.jpg
何屋なのかわからない料理が出てきます
味はマアマアレベルかな
DSCN6028.jpg
神谷バ-の電気ブランが有ったので
水割りで頼んでみました
少し甘くて飲んだ事無い後味です
まずくはないです
DSCN6032.jpg
先ず先ずの味だったので
ロックで注文しました
トロっと甘くて何とも言いずらい
香りがします
DSCN6038.jpg
ひつまぶしも出たんですが
箱根そば
が食べたくて
かき揚げ蕎麦を食べてお開きです
次回は10月ですね
2ケ月に1度ですが楽しいですね

nice!(49)  コメント(7) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

梅をシソ漬けにしました [グルメ]

昨日の木曜日、忙しい一日でした

盆踊り準備の合間を縫って 梅漬けに紫蘇を入れました

家庭菜園も鶏糞と石灰を入れてジャガイモを収穫した後を

耕しました

今日の記事、そんな梅漬けの紫蘇を記事にしてみました

IMGP7765.jpg
前日の会社帰りに
農協の直売所で赤紫蘇を買いました
300g入りで350円でした
梅漬けに紫蘇を入れる量は
梅漬け1Kgに紫蘇100~150gが目安だそうで
3Kg漬けてるので 300g一袋にしました
IMGP7766.jpg
袋から出すとかなりの分量があります
IMGP7767.jpg
水を交換しながら何度か
紫蘇の葉を洗いました
IMGP7769.jpg
洗った紫蘇は水分を乾燥して
塩であく抜きをします
塩分濃度は18%にしました
300gの紫蘇に18%ですから 塩は54g スケールで秤りながら
最初は半量であく抜きします
IMGP7770.jpg
30gの塩で紫蘇のあく抜きです
IMGP7771.jpg
素手で扱うと
カビてしまう危険性があるのと
手が紫蘇で赤く染まってしまうので
使い捨てゴム手袋で作業をしました
IMGP7773.jpg
塩もみすることで量が1/4位になって
黒紫いろのアクが沢山でました
このアクは捨てます
IMGP7774.jpg
IMGP7775.jpg
梅漬けの梅酢をあく抜きした紫蘇に混ぜて
なじませます
この時、残りの塩24gを投入します
IMGP7776.jpg
大きなボ-ルに一杯あった紫蘇が
1/5位になりました
梅酢
を入れると紫蘇が奇麗なピンク色に染まりました
塩がなじむように
さらに塩もみします
IMGP7777.jpg
よくもみ込んだ紫蘇の葉を
汁ごと全て
梅漬けの樽の中に入れ込みます
これで時間が経つと
赤い梅漬けになります
紫蘇の量を多くすると赤が濃くなります
今回は少なめの紫蘇ですから
程よいピンクに染まりそうです
IMGP7779.jpg
落し蓋をして
約3週間保存します
土用の丑の日前後
今年は梅雨明けが遅れそうですから
8月始めの晴天が3日以上続く日を狙って
梅を3日3晩干すと
梅干しになりますよ
その梅干しをさらに年内いっぱい熟成させて
来年年明けから
美味しい梅干しとして食べられます
勿論土用干しの後にでも食べられますが
塩分の円やかさが無くて
ちょっと塩辛い梅干しです
半年以上熟成させると
美味しくなります。
また土用干しは記事にします~

nice!(44)  コメント(8) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

いつもの飲み会 [グルメ]

台風の影響、当地では予報に反してありませんでした

ソア朝の4時頃に雨が降ったようですが朝から陽が差して

むし暑い一日になりました

暫く梅雨空が続きそうですがもうしばらくの我慢ですね

さて今日の記事、6月22日に2ケ月に一度、恒例の飲み会の記事です

DSCN5853.jpg
今回の飲み会は久々に
小田急線の伊勢原駅で集合です
伊勢原と言えば 大山詣での起点駅です
駅にも大山詣でのデコレ-ションがありました
DSCN5855.jpg
訪れたのは
駅から7~8分歩いた とん吉
DSCN5869.jpg
やきとり専門店と書いてありますが
実際は豚モツを串焼きにした焼きトンがウリのお店です
DSCN5856.jpg
いつもどおり生ビで乾杯です~
DSCN5858.jpg
最初に出てきたのは
意に反して 刺身の盛り合わせです
焼き鳥屋さんで刺身とは思ってもみませんでしたが
美味しく頂きました
DSCN5859.jpg
馬刺しも
ニンニクとショウガをたっぷり付けて美味しいですね
DSCN5862.jpg
カシラとハツの焼きトンです
七味を振って食べますが ハツには練りカラシが付いてました
DSCN5864.jpg
モツの煮込みです
モツ屋の定番です
美味しいです
DSCN5865.jpg
レバ串です
中はトロリとしていい焼き加減でした
DSCN5866.jpg
そして食べたかった
白コロの串焼きです
厚木のB級グルメ、シロコロホルモンは網で焼いて
味噌だれで食べるんですが
ここでは串焼きです
DSCN5867.jpg
ちょっと焼きすぎですね
大きいのは半分に割って焼いてますが
丸のままが美味しいです
DSCN5868 (2).jpg
ホルモンを
角ハイボ-ルで流し込みます
DSCN5870.jpg
ウィスキ-のロックと水です
ウィスキ-と同量の水で割ると
香りが立って美味しいので水割りではなく
ロックと水で注文します
ハ-フロックという飲み方なんですよ
DSCN5871.jpg
こんな物も
何だったか記憶がないですね
とん吉
8時で追い出されました
なんでも8時で終わりみたいです
DSCN5873.jpg
仕方なく
他の店で飲みなおしです
ウィスキ-にはまってから
久々にワインを口にしました
たまに飲むと美味しいですね
DSCN5875.jpg
伊勢原駅にもロマンスカ-が停車するんですね
ちょつといろんな止まりすぎて駅に止まりすぎて特急の
意味が薄れますね
もちろんロマンスカ-には乗車せず
各駅停車で帰路に着きました(笑)
次は8月の末に予定しています
今度はどこで飲みますか

nice!(53)  コメント(9) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

梅の収穫と梅干し漬け込み [グルメ]

隣町から逃走してる刃物を持った凶悪犯

僕の住む街で車を乗り捨てて近くに潜伏してるようです

公立の小中学校は木、金と休校してますが逃走犯が確保されなくても

月曜から授業の再開が決まりました。

昨日、自治連会議で登下校時の集団登校と先生の引率、自治会の登下校時の見守り活動で

子どもの安全確保にめどが立ったということです。

僕は会社なので下校時に見守り活動に参加をします

警察や検察の初動捜査に問題があったようです。一刻も早く地域住民の安全確保に全力を

尽くしてほしいですね。


さて今日の記事、木曜日に梅を収穫して梅干しを漬けた記事です

DSCN5787.jpg
今年は梅が豊作でした
2本畑の隅に植えてるんですが梅干しにする為
少し黄色く色づくまで待っていました
DSCN5789.jpg
30分ほどで 5Kg収穫しました
まだ取り切れない梅が残ってますが
必要量だけの収穫です
DSCN5792 (2).jpg
5Kgのうち 3Kgを梅干しに
1Kgは梅ジュ-ス
残り1Kgは弟が梅酒を作るというので渡しました
DSCN5809.jpg
3Kgの梅干し梅は
水で洗って 水分を乾燥させてから
カビ防止の為 35度の焼酎を振りかけて殺菌します
DSCN5810.jpg
一粒づつ 焼酎をふき取りながら
ヘタを上にして
漬物樽に奇麗に並べます
DSCN5811.jpg
塩分率18%で漬け込むので
梅3Kgで540gの塩を使います
DSCN5812.jpg
今回は長崎の五島灘のあら塩を使用しました
潮と梅の量は秤でしっかり計ります
DSCN5813.jpg
僕の場合、塩は上から一気に入れます
DSCN5814.jpg
そして今回初めてですが
昨年の梅酢を呼び水代わりに入れました
DSCN5815.jpg
ピンクに染まっていい感じです
DSCN5816.jpg
落し蓋をして
DSCN5817.jpg
重石を乗せるか乗せまいか考えたんですが
水が上がるまで
500gのペットボトル2本を
重石にしました
DSCN5818.jpg
蓋をして土用干しまで家の室内物置の隅に置きます
それにしても
梅の甘い香りがいいですね
熟れたアンズのような香りです
今回で2度目の梅干し作り
去年は1Kgでしたが
今年は3Kgですから
美味しい梅干しが出来るの楽しみです
話変わって
今日は3人の孫ちゃんと
ジャガイモ収獲です
その前に
9時~11時テニスします
いま逃走犯が逃げた地域でテニスするので
ちょっと不安ですがね
帰ってパン屋さんのイートインで食事後
ジャガイモ堀
その後
会社仲間と18時から飲み会
今回は
焼き鳥にホルモンみたいなので
ハイボ-ル進みそうです(笑)
まあ忙しい一日ですが
これがいつものペ-スになりましたよ

nice!(61)  コメント(12) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

厚木ラオシャン [グルメ]

昨日は朝からほぼスケジュ-ルどおりに

1日をすごしました

16時過ぎに会議が終わって壁打ちテニスを5時までしました。

本当は6時頃までしたいとこですが今、大相撲のTV中継を見たいが為に

5時に上がって 車のナビ画面でTV中継を見ながら家に急ぐんですが

贔屓の遠藤の取り組み見逃しました。5時に終えて着替えてる時に終わったみたいです

相撲も若手が伸びてきたので面白くなってきました 朝の山、竜電、強くなりました


さて今日の記事、グルメ記事です

DSCN5749.jpg
ラオシャンと言えば
お隣の平塚市のソ-ルフ-ドで
花水ラオシャンのタンメンがこの辺りでは有名ですが
地元にも 厚木ラオシャンがあるのは知っていましたが
この辺りラ-メン激戦区で有名店の近くにあって
タンメンなので
いままで入った事ありませんでした
DSCN5742.jpg
今回、ロ-ズフェスティバルの
阿波踊りのホコテン会場の傍にあるので入ってみました
場所は
小田急線 本厚木駅南口下車5分位です
小田急線厚木駅は海老名市で本厚木が厚木市とややこしい駅名です(笑)
DSCN5744.jpg
中は 丸イスのパイプでレトロ感があります
DSCN5745.jpg
メニュ-探したがありません
清く正しく このタンメンと餃子だけですね
しょうがなく
皆さんが食べてるのをお願いしますと注文しました(笑)
するとワカメ入れますかと言われたので
いいですと言うと
出てきたのが澄まし汁の中にソ-メン様の物が入ったラオシャンのタンメンです
細かく刻んだタマネギが乗ってます
DSCN5747.jpg
ス-プを飲むと薄いがしっかりとした味がしましたが
目の前に 酢と醤油にホ-ロ-容器に入ったラ-油が置いてあります
それとなく周りを見渡すと
酢と醤油、ラ-油を好みで入れて自分で味を調えるみたいです
DSCN5746.jpg
ちょっと控えめに皆さんの真似して
入れてみました
DSCN5748.jpg
麺はひやむぎみたいな感じで
ラ-メンとは異なりますね
味は薄味で意外と食べやすくて癖になりますね
具が乗ってないので
これで確か430円だったと思います
注文してすぐ出てくるし
それなりに美味しくて安いとなると
大阪の旨い、安い、早い
に通じるとこがあって長続きする訳ですね
この日は車で行ったのでビ-ル飲めませんでしたが
次回は電車で行って
ビ-ルに餃子 締めにタンメン
のフルコ-スにしようと思ってます(笑)
平塚のソウルフ-ド
ラオシャン恐るべしです
IMGP7437.jpg
この辺りはラ-メン激戦区で
最初はここで食べようと思ったんですが
行列が長くて諦めました
御ちそう様でした
そうそう
昨日家庭菜園で蕗を収穫しました
フキノトウの苗を植えて2年ですが
蕗が沢山生えたので初収穫しました
女房が煮物にして美味しく頂きましたよ

nice!(57)  コメント(9) 
共通テーマ:趣味・カルチャー