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充電式扇風機と焼モロコシ [グルメ]

昨日はキ-ちゃんママがお休みでキ-ちゃんと庭で
ミニバーベキュ-しました
バ-ベキュ-した理由は2つあって以前キ-ちゃんが焼モロコシを
食べたいと言ってて、先日皮付きのモロコシをご近所から頂いて在ったこと
2つ目はキャンプで使う充電式扇風機が届いたので使ってみたかった事で
急遽、庭で昼はミニバーベキュ-となりました
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   昨日の午前中、こんなのが届きました
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   箱を開けるとこんなのが入ってました
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   さらに箱を開けると小さな扇風機が出てきました。 羽の直径16cm,高さ30cmの充電式扇風機です、5000mAHのバッテリ-が内臓されてて満充電で10時間程使えるみたいです、首振りにタイマ-まで付いてて2000円しませんからオモチャみたいと思ってたら意外としっかりしてて普通に使えました。勿論C国製ですが
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   風速も弱、中、強と三段階でタッチセンサ-で切り替えます 強にすると風きり音が気になりますが中ではほとんど無音です
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   そんな届いたばかりの充電扇風機をバ-ベキュ-で使ってみました テーブルの上に乗せてソロキャンにはちょうどいいですが3~4人では役不足です、あくまでもパーソナルユ-スです
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   キ-ちゃんトウモロコシの皮を剥いてますが、剥く前にトウモロコシの皮は8枚って言ってましたが皆さん知ってましたか?そんな事考えた事も無かったですが、子供はそんなことにも興味があるんですね
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  キャンプの焚火台で炭を火越してさっそく焼モロコシと肉を焼いてBBQの開始です
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   焚き火台の下にはグラスウ-ルの布(焚火シ-ト)を敷いてグランドを保護します、最近のキャンプ場は焚火シ-トを敷いて焚火が常識になりました
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   肉はすぐ焼けますがトウモロコシは時間が掛りますね ナスにシシトウは自家製です、醤油を塗ると焼モロコシの香りがしてきました
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   キ-ちゃん焼き立てを丸かじりです この焼き立てが食べたかったそうです
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   2本焼いたのでキ-ちゃんママとkazu-kunは半分づつシェアしてたべました
久々と言っても札幌の大通公園で焼きモロコシ食べた記憶しかないので何十年ぶりです
当地では普通モロコシは茹でるか蒸かして食べるので焼モロコシはキ-ちゃんが食べたいと言わなければ食べなかったでしょうね
甘くて醤油のショッパさが加わって美味しかったですよ
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   充電式扇風機送られてきたまま使ったので1時間もしない内に電池切れで止まりました
さっそく充電してますが4時間経った今も充電中のランプが点滅してます
夜はベットル-ムで今夜はエアコンの代わりにタイマ-2時間掛けて寝てみます
キャンプ用ですが寝室でも使えそうな気がします

話変わって
昨日、キ-ちゃんとBBQの肉を買いに近くのスーパ-に行ったらいつの間にかセルフレジになってました、数か所普通のレジあったんですが超混んでて、セルフは空いてたのでセルフレジに行ったら全てキ-ちゃんがバーコ-ドスキャンしてくれました、お金もお札はここで硬貨はこことよく知ってました
そお言えばキ-ちゃん学校の授業でこのスーパ-のバックヤ-ドを見学したみたいでスーパ-の内情を良く知ってました
ハイテクの世界は子供にも勝てませんね(笑)
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梅干しの土用干 [グルメ]

週末は如何お過ごしでしたか
僕は6月19日に仕込んだ梅干しを23日に土用干を
始めました
23日から3日間外で土用干をしてます
今日が最終日で夕方、赤紫蘇を漬け込んだ梅酢に戻して
梅が赤く染まるまで2~3ケ月置いときます
10月頃には食べれそうです
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   6月19日にジップロックに入れて漬け込んでいた梅を土用干しする為漬け樽から出しました、奇麗に梅酢も上がっていました
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   一年に一度活躍する土用干用のザルです、洗って乾かしてます
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  天気予報を確認しながら7月23日~25日まで屋外で直射日光に当てて干します  梅干しはこの土用干をすることから梅干しと呼ぶと聞いたことがあります   42ケありましたが潰れてるのが何個かあるので35ケ位になりそうです
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   3年目にして何とかふっくらした梅干しが出来そうです  夜は新聞紙を上から被せてプラ容器で覆い外に置きました
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   2日目の梅干しです、表面の水分が飛んできました、一日に3回程天地返しをしてます、料理用の箸でつかんで裏返すんですが慎重にやらないと梅を突いて穴があいてしまいます
皮が破れると見栄えが悪くなるので気を使います
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  赤紫蘇を200g買って塩もみしてアクを取った後、梅を取り出した梅酢の入ったジップロックに入れました
最終日の今日の夕方、土用干した梅を貯蔵瓶に入れて梅酢入りの赤紫蘇を入れて梅が赤く着色するまで2~3ケ月保存して出来上がりです。
梅干しを作り始めて今年で3回目ですが今年は今のところ、期待が出来る出来栄えです
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  23日は息子の誕生日でした、土曜の丑の日と重なったのでウナギパーティにしました
この時期出前はプラ容器でちょっとガッカリでしたが美味しかったです
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  息子の嫁も7月末が誕生日なのでいつも一緒に誕生日を祝ってます
345のローソクは二人の年を表してますが、キ-ちゃんと3人で仲良くローソクの火を吹き消してました


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ジャムと鳥さん [グルメ]

昨日は前日のワクチン接種の副反応でしょうか
ちょっと倦怠感がありました
注射した部分は筋肉痛のような痛みがありましたね
それでも午前中小一時間ですが家庭菜園に行って
キュウリ6本となす、シシトウを収穫して
草取りをして帰ってきました
家に着くとすぐ雨が降って来ましたが
当地は降ったり止んだりの一日でした
午後は16日の会議の資料を作ったりとのんびり家で過ごしました

さて今日の記事は先日作ったラズベリ-ジャムを食べた記事です
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   キャンプ道具を使って作ったラズベリ-ジャムを朝食で食べました
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   全部でこれだけでした、一人分です
ちょっと酸味があってイチゴジャムより小さな種子が多いですが美味しかったです
昨日、家庭菜園でラズベリ-を見たらもう実はついてませんでした
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  毎朝、トーストとオ-トミ-ルを一日交代で食べてるんですが バナナと茹で卵は毎日食べてます
オ-トミ-ルは30分ほど水でもどして大人のフリカケを一袋入れて水を多めにしてて電子レンジで2分チンして食べてます
もう続けて半年以上経ちますが何となく体に良さそうです
おまけ
先日お山で撮った鳥さんです
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   四十雀の水浴びです
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   同じ場所にメジロさんも出てくれました

さて今日は水曜日なのでテニスの日です
天気が今一ですが少しの雨なら出来そうですから楽しみです
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ラズベリ-ジャムを作りました [グルメ]

昨日は天気予報では温帯低気圧の影響で雨の予報でしたが
朝から薄日が差してテニス出来ました
風が強くて屋外のテニスは手こずりましたが楽しめました
それにしても陽が出ると暑くて500mlのペットボトル2本飲みました
午後は前日に収穫したラズベリ-ジャムを作りました
その後写真の在庫が少なくなったので取り敢えず我が家の花を撮っておきました

今日の記事はラズベリ-ジャムになります
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   ラズベリ-の木は1本なのでこんな少しですがジャムにしました
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  屋外でキャンプ道具を使って作ります
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  シェラカップとバーナ-で作ります
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  シェラカップにラズベリ-を入れて火に掛けます、量が少ないので遠火で温めて行きます
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  実が溶けてきました
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  砂糖を投入して火に掛けます  砂糖は目分量です
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  砂糖が溶けたらレモン汁を入れるんですが生レモンが無かったのでポッカレモンを入れました
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  トロミが着くまで煮詰めますが焦げないように注意します
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  完成です 量が少なくてかき混ぜすぎてラズベリ-の形が無くなっちゃいました
朝食のトーストに1回分位の量です
キャンブ道具があるとさっと出来てさっとカタズけれますから便利です
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   先日デッキの下にハチの巣が有ってアースジェットで退治したんですが昨日見るとまた足長蜂が戻ってきてました
またアースジェットで撃退して 巣を取り除きました
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昨日の昼食は冷やし中華風のソ-メンでした
暑い日の昼食は冷たい麺類が食べやすいですね
話変わって
昨日ワークマンのオンラインショップで氷を入れる 真空ハイブリッドコンテナ4.6Lをポチリました
ワ-クマンはキャンプ道具に力を入れてて
夏キャンプで氷を保存する大きな魔法瓶みたいなものですが
セブンイレブンの袋入り氷が袋ごと入って1日くらいは保冷能力がありそうです
キャンプに行く途中で氷を買って真空ハイブリットコンテナに入れとくと朝までは氷が使えるみたいなので 夜にハイボ-ルやチューハイに氷を入れてキンキンな状態で楽しめます
テニスにも500mlのペットボトルが4本はいったりガリガリ君もOKみたいなので楽しみです
オンラインショップの利用は初めてなんですが自宅の近くのワークマンで商品が受け取れて
送料も無料、お金も商品と引き換えなのでクレジット決済なしで安心です


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燻製初挑戦 [グルメ]

いや~KDDIの通信障害には参りましたね auなので
音声電話が土日まったく使えず
LINEやインスタはつかえたんですがLINE電話は
KDDI回線通しはとぎれとぎれで使えませんでした
他のキャリアとは普通にLINE電話はできました
便利になった反面ちょっとした事で障害が出ると一気に不便になりますね
昨日は関東も早や台風の影響でしょうか
朝の内から小雨が降ったり止んだりで不安定でした
家庭菜園の草刈りを雨の合間にやりました

さて今日の記事先日キャンプで燻製でもと思って手作り燻製器で試しに家で
燻製を作った記事になります
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  ダイソ-で買った20cmのステンレスボ-ル2ケと20cm角の焼き網で燻製を作ります
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  燻製にするのは6Pチ-ズ、ウインナソ-セ-ジ、ゆで卵、タコの切り身にしました(タコは冷蔵庫にあったので試験的に燻製するとどうなるかを確認用)
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  燻製に使うのはチップとスティックがあるんですが今回はスティックを使いました 桜の香りです
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  ウッドスティックに火を着けます
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  チャッカマンで点火しようとしましたが中々、火が付かないのでバーナ-で全面に着火しました、これが一番早いです
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  火を付けたウッドスティックを下のステンレスボ-ルの中に入れて焼き網を載せ食材を並べます
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  煙が出てるのを確認して網の上にもう一つのステンレスボ-ルを被せます 
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   待つこと1時間でこんな感じになりました、まだスモークの煙が出てるので蓋をしてさらにスモークしました
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  待つこと2.5時間 ちょっとスモークしすぎた感じで網をスモーカ-から外しました  スモ-クウッドはまだ煙を上げてます、どうやら1本で3時間ほど燃えるみたいです
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  スモ-クした食材をお皿に盛って食してみました
6Pチ-ズはちょっとスモークしすぎで固かったですがいわゆるスモークチ-ズで美味しいです
生のタコは大きさが半分くらに縮んで固くてダメでした
ゆで卵も燻製し過ぎで固くなりすぎ△でした
ウインナソ-セ-ジは美味しかったです
という事で初めての燻製で分かった事は1時間は少なすぎて2時間半では燻製しすぎて固くなる
という事がわかりました
ウッドステックは1本でこの手作り燻製器では3時間燃焼するので
本番は半分に切って1.5時間で燃え尽きるようにするつもりです
食材はウィンナやベ-コン、チーズ系が1.5時間燻製で良さそうです
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  蓋にしたボールはこんな感じで汚れて燻製の香りが充満しちゃいますから燻製するときは屋外で離れた場所でしましょう
かなり燻製香が強烈なので道具もそのままだと臭いが着いてしまうのですぐ洗うと汚れもすぐ落ちて奇麗になりました。
この手作り燻製器1~2人分を燻すには十分で洗えば何回も使えるので作って良かったです
かかった費用は300円と燃料棒が210円でしたが次回は燃料棒を半分に切って使うので100円ほどで燻製が楽しめます(笑)
次回のキャンプで酒のつまみ作りに実践しますよ~

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梅ジュ-スと梅干し [グルメ]

週末終わっちゃいましたね
土曜日は久々にグランドゴルフをして午後はTVでラグビ-のテストマッチを観戦
しました
日曜日は午前中下孫が来たので散歩して午後は梅干しを漬けこみました
夕方から神社祭りの会合、夜は息子が父の日で寿司パを開いてくれました
そうそうキ-ちゃん金曜、土曜と2日間お泊りしてくれました最初の日は寝相が悪く
ベットから落ちてました、ドスンと音がしましたが這い上がって何事も無かったかの
ように寝てました(笑)
朝、落ちた話したら覚えてませんでしたよ

さて今日の記事金曜日に梅を収穫したんですが梅ジュ-スと梅干しにした記事です
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  今年の冬に梅の木を切ったので梅が沢山実を着けましたました。高い場所で危険なので取れる場所の実を収穫しました
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    2.3Kg収穫しました
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  小ぶりな梅を1Kg選んで梅ジュ-スに、大きな梅は1.3Kg梅干しにします
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   梅ジュ-ス用の梅はヘタを取って水洗いして乾かします
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  氷砂糖1Kgとリンゴ酢50ccで梅1Kgを漬け込みます
氷砂糖と梅を何回かサンドイッチにして梅酒瓶に入れます
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   リンゴ酢を入れます、入れなくても作れます、今回は目分量で約50cc投入しました
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  約1ケ月後、氷砂糖が溶けたら飲み頃です、水で割って飲むと夏バテやスポ-ツドリンクになります。夏の暑い日のテニスにはこの梅ジュ-スで夏バテしらずです
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1.3Kgの梅は熟すように2日間追熟させました、洗って水を切ってます、黄色が鮮やかで桃のような甘い香りが漂います
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   今回の梅干しはネットで作り方をチェックしたジップロックを使う方法で塩分濃度15%にしました 焼酎で梅を浸してジップロックに入れます(焼酎は消毒ですね)
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  梅1.3Kgに塩190gです、 もともと科学やなので塩は減量法で
投入です(いい加減ですよ笑)
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  計った塩を梅の中に入れます
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   ジップロップの中で塩をもみ込んで空気を抜いて密封します
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   いつも冬場、白菜漬けを漬けてる小さい樽にジップロップのまま入れ込みます
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  重石を載せます
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  蓋をして冷暗所で保管します
この後は水の上がりを見て赤紫蘇を投入して色付けをします
梅雨が空けて暑くなって土用の丑の日前後に3日間土用干しをするとほぼ梅干しになります
去年は梅酢に戻さずそのまま瓶に保管したら塩辛くて不評でした
今年は土用干しの後年内は梅酢に戻して保管して年明けごろに食してみます
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  前日に下の息子から 地元の地ビール、サンクトガ-レンの地ビ-ルが父の日プレゼントで届きました
上の息子からはすでにキャンプ用のソフトク-ラ-ボックス頂いてるので父の日忘れてないだけ嬉しかったです。 寿司パで美味しく頂きました
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ロ-ストビ-フを作りました [グルメ]

天気がスッキリしませんね
昨日も時々雨がふったりしてカラッと晴れません
週末に次回のキャンプで作るつもりのローストビ-フの予習のつもりで
作ってみました
初めてキャンプで作るのはちょっと不安でもありますからね
今日の記事はそんなローストビ-フの記事になります
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  約500gのローストビ-フ用の塊り肉を買ってきました
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  全面に塩と粗びきコショウを摺り込んで室温になるまで小一時間放置して馴染ませます
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  サラタオイルを加熱して片面を1分強火で焼きます
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   全ての面を1分づつ強火で焼きます
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  縦の面も1分火を通します
合計で5分ほど焼いて焦げ目をつけました
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  熱いままアルミホイ-ルで2重に包みます
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   アルミホイ-ルで包んだ肉を新聞紙全ページで包みます
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  こんな感じになります アルミホイ-ルと新聞紙で包んで保温をします(別の方法は70℃のお湯に浸ける方法もあります)
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  さらにタオルでくるんで30分間保温して余熱で調理します
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   30分経ったらアルミホイ-ルを外して ラップで巻いて冷蔵庫で冷まします
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   2時間以上冷蔵庫で冷ましたらカットしてみます
赤味が奇麗に残ったローストビ-フが出来ました
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   半分、切り分けて夕食に頂きましたが 買ったみたいと講評でした  ワサビ醤油で頂きました
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  翌日はキャンプの朝食のつもりでホットサンドメ-カ-を使ってローストビ-フを挟んだホットサンド と卵焼を作りました
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ちょっとホットサンドが固くて改良の余地がありました
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   目玉焼きです
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  こんな感じの朝食をキャンプの朝食に予定してますが
ちょっとパンの触感がプレスされて固いのが気になります
近じか代替えとしてフレンチト-ストの朝食も試してみようと考えてます
キャンプ料理もいろいろ試して
レパ-トリ-を増やしたいです(笑)
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峠の釜めし容器からメスティンに変更 [グルメ]

いや~暑かったですね
昨日は半袖で過ごせる陽気で暑かったです
午前中ガーデニングしたんですが汗かきました
ミニ温室のビニ-ルの囲いを取り除いたり
ノ-スポ-ルの苗が大きくなったので鉢に植え替えました
今週は暑い位の日が続きそうです

さて今日の記事、ソロキャンプでご飯を炊くのに峠の釜めしの陶器の器を使ってたんですが
アルコ-ルバ-ナ-で自動炊飯が出来ると言われてる0.5合~1合焚きのミニメスティンを3月31日のキャンプの為に導入したので先日試し炊きした記事になります
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   ダイソ-で500円で買えるんですが ポケットバーナ-や 蒸し器になる網や収納袋がセットになったのが有ったのでAmazonで購入しました
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   ポケットコンロと呼ばれるアルコ-ルバ-ナ-が付属なので
これでご飯が炊けます
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   一人前は0.5合なので 0.5合のお米に決められた線まで水を入れて30分以上置いてきます  このメスティンは1合まで炊けます
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  1合を炊くのにダイソ-で売ってるアルコ-ル固形燃料1ケ(25g)
を使うんですが 0.5合なので固形燃料を半分にします  ポケットコンロを開くとこんな形になります
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  ポケットコンロに固形燃料を入れて火を付けます
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  メスティンをコンロの上に乗せます  旅館の食事の時に鍋料理で固形燃料を使う要領です
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  火が消えたら出来上がる自動炊飯が出来るんですが 風があると火力が弱まって上手に炊けない事が有るそうで 防風バネルで風を防ぎます
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  上から見るとこんな感じです  台はガスバ-ナ-用に自作した台を流用してます
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  大凡15分で火が消えたのでメスティンを蓋を下にして蒸らします
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   今まで使ってた峠の釜めし容器です 0.5合から1合のお米が美味しく炊けますが重いのと割れやすいのでイベント用に使ってキャンプの時はメスティンの自動炊飯にします
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   15分ほど蒸らして蓋を開けてみました
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  0.5合だと1食分ですがこんな感じに出来ました
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  アルコ-ル固形燃料が燃え尽きるまでホッポラカシの自動炊飯で焦げ付きもなく美味しく炊けました
31日の本番キャンプでは夜の1回分だけで朝はご飯は食べずにオートミ-ルかパンにするつもりなんで
1回焚くだけですが予行練習したので安心です
おまけ
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  先日 ブロッコリ-を頂きました
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  早速さっと茹でて
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  昼食にマヨネ-ズで頂きました
採れたてはシンプルに食べるのが美味しいですね
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ネギ味噌とヒヨドリ [グルメ]

いや~昨日は寒かったですね
午前中はガーデニングで花木を一鉢植え替えて
地植えで増えたクリスマスロ-ズを1鉢、鉢上げしました
で、昨日出て来たジョビ太君をカメラを脇に置いて撮る段取り
してたんですが出ませんでした
イソヒヨドリと思われる鳥さんが一瞬出たんですが
カメラに手を伸ばしたら飛んで行ってしまいました
我が家の鳥さんレストランもお客さんが多くなってきました

今日の記事は17日に作ったネギ味噌と昨日撮ったヒヨちゃんです
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   このところ昼の時間に昼めし旅というTV番組をよく見てます
17日は深谷のネギ農家のシ-ンでネギ味噌が出たので真似して作ってみました
この日収穫した採れたてネギを使用します
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   3本使うつもりが1本でこんなに多かったのでネギ1本で作りました、細かく刻んだネギです
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  ニンニクを1片みじん切りにして入れました(思い付き)
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   刻んだネギに味噌と砂糖、酒、醤油、鰹節を入れてかき混ぜ
ます (分量はかなり適当です(笑))
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  こんな感じでネギ味噌の出来上がりです
お酒のアテにもなりますし温かいご飯の上に乗せても美味しかったですよ
加熱をしないで簡単に出来る男の料理ですね

話変わって
昨日のヒヨちゃんです
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   このところミカンはヒヨちゃんが8割方食べちゃってメジロ君はヒヨが居なくなった瞬間にミカンに殺到してきますから2割位しか食べられないですね
あげくにヒヨちゃんは餌台からミカンを下に落としてミカンの袋ごと食べて食い散らかしてます
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  皮ごと口に咥えて飛ばしてますね
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  ミカンが食べ終わると今まで見向きもしなかった砂糖水を独占し始めました ヒヨは人の気配がするとすぐ飛び去りますが人気が無くなるとすぐ戻ってきます
メジロは人が近くに居ても逃げませんね
危害が及ばないのを判ってるみたいです
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   美味しそうに独り占めしてます

買い置きのミカンが残り1ケになりました
今日でミカンを餌台に乗せるのは終わりにします
砂糖水とミカンジュ-スを梅の花が開花するまで与える予定ですが
梅の花が開花したらそちらの花蜜を食べて自然復帰してほしいですね
あくまでも冬の食糧難の救済処置ですから(笑)
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おうちソロキャンプしちゃいました [グルメ]

昨日は雨が上がって良い天気になったので
パンジ-の花柄摘みをした後、免許更新の写真を撮ってきました
ホ-ムセンタ-でプリクラ感覚で撮れるんですが
よくできてますね~
2ショット撮るんですが画像確認で気にいらないとあと2ショット撮り直し
が出来て4ショットから1ショットを選んで現像するんですね
5年前は確か600円だったと思いますが800円になってました
まあガラスに自分の顔を写して一人で画面タッチするだけですからお気軽写真ですね
近じか警察署に免許更新に行ってきます
写真を撮って帰ってから、女房はお茶の初釜で不在なので
昼は庭でボッチキャンプの真似事しちゃいました
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   焚火台を買ったので念願の焚火で食事作りです
ホ-ムセンタ-で薪と薪割のナタを買って薪割です
子供の頃にお風呂が薪風呂だったので懐かしいです
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  薪が着火しやすいように2~3本鳥の羽根の様に切り込みを付けます、こんな手作業がおもしろいんですよ(笑)
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  で、新品の焚火台で初焚火です
やっぱキャンプは焚火飯に憧れますね
火のユラメキを見てるだけでも心が癒されますから
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  また峠の釜めしでお米を炊きます  奥のカンコ-ヒ-の缶は一人分のコ-ヒ-のお湯を沸かしてます
缶コ-ヒ-を飲んでて廃物利用を思いつきました
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   いつもの駐車場でこんな感じで おうちキャンプしてますが
適当に田舎なんで苦情は来ないですが都会のど真ん中では煙や臭いで苦情が来そうですね
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   そうこうしてる内にコ-ヒ-用のお湯が沸いたのでドリップコ-ヒ-を飲んでリラックスです
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  釜めしのご飯も炊けて蒸らしに入ったので 先日シーズニンクを済ませたニトリで買ったスキレットの登場です~
これに憧れてました、パチパチパチ  まずニンニクを炒めます、いい香りが漂います
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  急に思い付きで始めたのでステーキ肉が買ってなくてポークソテ-肉を焼きました、牛と豚さんの違いですからまあいいか~
流石に熱の通りが良くてよく焼けますよ
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  ポ-クソテ-が焼き上がってそのまま食しました
釜めしの陶器の器でご飯は2度目なので今度はバッチシ美味しくできました
キャンプ用に無洗米を使ってるんですが写真を撮りに行く前に釜めしの器にお米と水を入れて2時間ほど置きましたから超美味しく炊けて今回は焦げませんでした
ワイルドでシンプルな食事ですがおいしかったです、まいう~
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  しばらくしてからラーメンを作るために薪を準備します
今回はノコギリで薪を半分に切り燃えやすくしました
何となくキャンプって感じになれますね
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  正直、ラーメンはいらなかったんですが焚火でラーメンを作って食べたかったのでコッヘル(キャンプ用鍋)で調理してみました
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11時から始めて14時過ぎまでのんびりと薪を燃やしてキャンプ飯を作るという非日常な時間を過ごしました、二回目なので多少要領は良くなりましたがまだ何処に何が置いてあるかが把握できてなくて探すのに手間取りました、必要なものを並べてすぐ取れる工夫が必要ですかね
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   先日物置を探して昔のテントを探し出しました 一日天日干し
したので気候が良くなったら泊りでソロキャンプを楽しみたいです~
という事で昨日は有意義な一日を過ごせました
話変わって
今日は妹が埼玉から墓参りに来ます
弟は近くに居るので3兄妹が集まって昼を一緒します
年に数回の事ですから楽しい時間になりそうです

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