先日の土曜日、2ケ月に1度の飲み会でした。時節柄 忘年会として開催されました。今回は幹事ではなかったので場所の設定などは幹事さん任せで楽できました。4年前に3人で始まった飲み会ですが一時は8人まで膨れ上がって 現在は5名になりましたが今回は4名の出席でした。出席はその人の都合次第ですからね。 基本的に開催日は偶数月の月末週の土曜日にしてますがメンバ-の都合で1週間前倒しや今回のようにクリスマスと被ったりするときは適時調整が入ります。幹事さんは持ち回りです。


と言う事で今回は忘年会として飲み仲間4人での開催でした。




最近は 小田急線本厚木界隈が定番となりました






何時もの集合場所で待ち合わせをします

忘年会シ-ズンですから

駅のコンコ-スは人が多いです




今回の会場は

お魚が美味しい 浮浪雲(はぐれぐも)北口店

駅ビルの地下ですから 徒歩1分です

最近あまり歩かない場所の設定が多いです

歳とると近くて歩かない場所は嬉しいですね(笑)




いつも通りビ-ルで乾杯で始まります

酒豪番付

向かって右が 横綱 今回の幹事さん

左が 大関で 僕は幕内8枚目くらいでしょうか(笑)

僕の右側は女性で10両から幕内15枚目前後ですかね





先付でしょうか




茹でエンドウ豆が出てました

これって旬は初夏の食べ物ですよね~








この時期

メインは 鍋物ですね

ちゃんこ風の鍋でした




茶わん蒸しかと思いきや

クラムチャウダ-でした。 貝の味か美味しくて温まりますね




ビ-ルの後は 日本酒です

冷酒が美味しかったです




鍋も美味しそうに煮えて来ましたね




鍋をつつきながら 日本酒が進みます




さっきまで イケスで泳いでたヒラメが

刺身になって出てきました




エンガワですね

脂がのってますね




刺身と言えば 白ワインが合いますね

う~ん 美味しいですよ






揚げ物が出て来たので

ハイボ-ルにしました、必ずハイボ-ルは注文しますね




〆は

チャンコ鍋の汁に ラ-メンですね




アルコ-ルの〆は

焼酎のお湯割りですね。

僕は焼酎と言えば 芋焼酎です

現役時代 九州支社の

仲間とうんちくを交わしながら

よく飲みました

お湯の上に焼酎を注ぎ込んで

作るのが本格的な

お湯割りの作り方なんですよ。

香り立つあの独特の臭いが堪りませんね。












デザ-トを食べてお開きです

次会の幹事と予定を決めて

2月にまた美味しいお酒を飲みましょう




帰りはバスで帰りました

少し時間が有ったのでコ-ヒ-のんでまったりしました。


話し変わって

今週末は

土曜日が 18時半から会社の忘年会です

小田急線 鶴巻温泉の老舗旅館で行うので

温泉にも入れるんですが

僕はこの日 休日出勤なので温泉ははいれそうも無いですね

日曜日は昼から 下孫ちゃんのクリスマスパ-ティと

19時から神社世話役の忘年会のダブルヘッダ-が控えてます


後23日は上孫ちゃん家族と一緒に

クリンマス会が予定に入ってるので

楽しみですよ。

皆さんは 忘年会とクリスマス

いかがお過ごしですか

酒席は飲酒運転はやめて下さいね

飲むなら乗るな、飲んだら乗るな

これ絶対ですね