正月も三が日も終わって今日から仕事という人も多いのではと思います

僕は今日までお休みで会社は5日が仕事始めになります

今日は3日までお休みしてたブログの2021年書き始めになります

また1年拙いブログですがお付き合い頂けると幸いです

さて僕の正月、元日は実業団のニューイヤ-駅伝と天皇杯サッカ-のTV観戦

2日は箱根駅伝と大学選手権ラグビ-.同じくTV観戦、箱根駅伝は応援自粛を

繰り返し放送してましたが沿道はかなりの賑わいでした、コロナ感染拡大で危機的状況下

無神経な人が多いのには驚きました、この状況では当分コロナは沈静化しないでしょうね

3日は午前中テニス初打ちで昼から箱根駅伝復路をTV観戦しました

10区でトップを走っていた創価大学を駒沢がのこり3kmで追い付いて優勝には驚きました

13位スタートの青学が4位に入って復路優勝も見事でした、真剣に戦う姿に感動しましたね

とTVのスポ-ツ番組を見てました夜は録画してた孤独のグルメを見たりとTV三昧な3日間でした


さて本年最初の記事はめでたい日の出と我が家の御節です



真鶴 三石の夜明けです

三脚にセットしてるカメラはα6400

今日の写真は RX-10m4を手持ちで撮影してます



手持なので機動力いいですよ

アングルも自由自在ですから






6時50分頃、三石のど真ん中からの日の出です




600mmだとこんな感じです




超解像ズーム2倍で1200mmで切り取りました

画面の真ん中の岩の上に鳥さんがいるんですがよく解像してます



夫婦岩の右側の岩を切り取ってます

しめ縄が風雨でかなり痛んでますね~









24mmのワイド端で撮ってます

24~600mm超解像ズームを使って1200mmまで撮れるのと

手振れ補正が良く効くので

手持で撮っててもぶれませんね

このカメラで撮ると表現力が広がります

という事で

初日の出ではないんですが12月29日に先撮りした

日の出写真RX-10m4編です


話変わって

我が家のお節料理です



いつもの買ったお節料理です



元旦なので朝からワインにしました

大晦日は息子家族と年越しの食事でハイボ-ル飲みすぎて

朝からワイン女房と1本空けました

流石に飲みすぎです

でも白ワイン御節に会って進みました(笑)






煮物やナマスは女房の手作りなんですよ

美味しく頂きました






そしてお雑煮を頂きます

関東は四角い切り餅に

ダイコン、里芋、鶏肉が入った醤油仕立てのお雑煮です

場所によってお雑煮は違いがあるようですね

僕はお餅が大好きなので

3が日の朝食はお雑煮を食べましたよ

そうそう

お雑煮の写真の右端に写ってる沢庵は

僕が漬けたんですよ、浅漬けですが

近じか

干しダイコンを糠で漬ける

沢庵漬けを漬けこむ

予定です

漬け込んだら様子を記事にアップします