週末はいかがお過ごしでしたか
kazu-kunは久々にテニスコ-トの空きが出たという事で
土日の午前中はテニスをしました
3月から回数が増えたのでテニスも力が抜けて安定感が出てきました
昨日の午後はキ-ちゃんと自転車でゲーセンに行ってきました
ポケモンのゲームを千円分するんですがいつも混んでて順番待ちしてました
タブレットみたいなのをセットすると情報が継続されて前回の続きが出来るみたいです
キ-ちゃん慣れた手つきでしてましたがkazukunは後ろから見てるだけで
ゲ-ムのスポンサ-です(笑)
帰りにダイソ-でポケモンのタブレットを入れるケ-スとお菓子を買って帰りましたが
いい運動になりました 
キ-ちゃんも楽しかったみたいです

さて今日の記事、先日ジャガイモを植えた記事になります
  ジャガイモの芽が出てきたら植え時です
  芽を残して2つか3つに切り分けます
  1Kgの種芋を50ケ位に切り分けて1日切り口を乾燥させます
  翌日畑に植え付けました
  株間30Cm 畝缶60cmで種イモを植え付けました
  株間には有機肥料と堆肥を入れました
  土を被せて植え付け完了です 芽か出て来るまで何もしません
6月末から7月初めに収穫できます
  家庭菜園では蕗の薹が収穫時期になってました
  大きくなった蕗の薹を20ケばかり収穫しました
   ふきみそを作りました 汚れを取ってよく洗った蕗の薹をみじん切りにします
   味噌ダレは 味噌大2、砂糖大2、ミリン大1、酒大3を合わせてよく混ぜておきます
  サラタオイルを引いた鍋でみじん切にした蕗の薹を炒めます (食感を残すため花の部分は大きめにしました)
  半分ほどの量にしんなり炒まったら合わせみそを入れて炒めます
  味噌を入れたら焦がさないよう弱火にして炒めます
  蕗の薹20ケでこんなに少なくなりました、フキミソの完成です
  暖かいご飯にのせて食べると ほろ苦さと蕗の香りかぎ口の中に広がります~
早春の贈り物です翌日は摘んだ蕗の薹を天ぷらにして頂きました
今年は沢山蕗の薹が出たので後1回食べれそうです