早くも正月は三が日になりました。 明日が仕事始めの方も多いのでは。僕は6日からなのでもう少し正月気分に浸れそうです。 昨日は午前中テニスの打ち始めでテニスを楽しみました。 昼は下孫ちゃん家族が来て食事を楽しみました。今年の3月終わり頃に第二子が誕生するんですが、息子から生まれる前に名前の発表がありました。 やはり男の子の名前でした。男系家系なのでまたかと贅沢な事を言ってますが、元気に生まれてくれば十分です。 また今年も賑やかになりそうです。

きよぅの写真は 1月1日の我が家のお節料理とお雑煮です

元日は朝 5時半に起きて
近くの初日の出スポットへ  6時過ぎまだ人はすくなく こんな感じでした

6時50分すぎに圏央道の高架と橋の間から初日の出が昇ってきました

8時頃 胃に帰着して

お節料理を食べました 女房と二人だけなので

ス-パ-で予約しておいたおせち料理と 元日なので 祝い酒ならぬ ワインを頂きました

正月用にキ-プしてた 白ワインを開けました

実は 1月1日が女房の誕生日なんですよ

いつも元日なので 正月の一部として 乾杯だけしてます~

お互い65歳を過ぎて立派な高齢者の仲間入りです。

腰が曲がるまで健康で元気に行きましょう

と言う事で 縁起物の エビを真っ先に食べました~

お節をワインで流し込んで

ワインが空いたとこで お雑煮 をたべました。

今日のタイトルが 我が家のお雑煮ですから

お雑煮の話をしますね

我が家は関東風に、お餅は切り餅 で四角いお餅です

関西以西は丸餅が多いようですね

そして味付けは 醤油味で

必ず入るのが

サトイモとダイコン、鶏肉なんですよ

飾り付けに三つ葉を上に載せたりするんですが

今年は三つ葉が乗ってなくて

ビジュアル的には 地味ですが

美味しく頂きました

そして

元日から 三が日の朝はこのお雑煮を頂きます

と言う事で

我が家のお雑煮も今日の朝で終わりで

明日から

また パンとコ-ヒ-の朝食に戻ります

正月気分も今日までですね~

今日は

箱根駅伝の復路を応援に行って

写真でもと考えてます

天気が良ければ初冨士の写真も撮るつもりです

明日は 白フェンスのペンキでも塗るつもりです

我が家の仕事始めにするつもりです

ご訪問ありがとうございました