早くも正月は三が日になりました。 明日が仕事始めの方も多いのでは。僕は6日からなのでもう少し正月気分に浸れそうです。 昨日は午前中テニスの打ち始めでテニスを楽しみました。 昼は下孫ちゃん家族が来て食事を楽しみました。今年の3月終わり頃に第二子が誕生するんですが、息子から生まれる前に名前の発表がありました。 やはり男の子の名前でした。男系家系なのでまたかと贅沢な事を言ってますが、元気に生まれてくれば十分です。 また今年も賑やかになりそうです。
きよぅの写真は 1月1日の我が家のお節料理とお雑煮です
6時50分すぎに圏央道の高架と橋の間から初日の出が昇ってきました
8時頃 胃に帰着して
お節料理を食べました 女房と二人だけなので
ス-パ-で予約しておいたおせち料理と 元日なので 祝い酒ならぬ ワインを頂きました
正月用にキ-プしてた 白ワインを開けました
実は 1月1日が女房の誕生日なんですよ
いつも元日なので 正月の一部として 乾杯だけしてます~
お互い65歳を過ぎて立派な高齢者の仲間入りです。
腰が曲がるまで健康で元気に行きましょう
と言う事で 縁起物の エビを真っ先に食べました~
お節をワインで流し込んで
ワインが空いたとこで お雑煮 をたべました。
今日のタイトルが 我が家のお雑煮ですから
お雑煮の話をしますね
我が家は関東風に、お餅は切り餅 で四角いお餅です
関西以西は丸餅が多いようですね
そして味付けは 醤油味で
必ず入るのが
サトイモとダイコン、鶏肉なんですよ
飾り付けに三つ葉を上に載せたりするんですが
今年は三つ葉が乗ってなくて
ビジュアル的には 地味ですが
美味しく頂きました
そして
元日から 三が日の朝はこのお雑煮を頂きます
と言う事で
我が家のお雑煮も今日の朝で終わりで
明日から
また パンとコ-ヒ-の朝食に戻ります
正月気分も今日までですね~
今日は
箱根駅伝の復路を応援に行って
写真でもと考えてます
天気が良ければ初冨士の写真も撮るつもりです
明日は 白フェンスのペンキでも塗るつもりです
我が家の仕事始めにするつもりです
ご訪問ありがとうございました