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嵐の前の静けさか 昼にチャ-ハン作りました [グルメ]

昨日の木曜日15時頃までは晴れて良い天気でした

夕方から曇り空になりました

会社定休だったので午前中は台風に備えて鉢を一か所にまとめて固定したり

バラのオベリスクをロ-プで固定しました。

今日はカ-ポ-トが片屋根なので飛ばないようにロ-プで固定をして車は入れないで

万が一に備えます。ブロガ-のRinkoさんから沖縄の台風備えを教えていただいたので出来る範囲で備えました

昨日は結婚記念日でしたが奥様は10~14時までお茶の稽古で一人ボッチだったので昼はブログ用に

チャ-ハンをつくっちゃいました(一人前です) 19時から地域のシニアフェスティバルの運営委員会に

二人そろってお出かけ、帰ってワインで乾杯だけの結婚記念日でした。


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材料はチャ-ハンの素、ベ-コン、レタスで
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畑に取りに行った 九条ネギ を細かく切ります
レタスは適当な大きさに手でちぎっておきます
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熱したフライパンでベ-コンを炒めます
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卵1ケを割り入れます
溶いて入れるんでしょうが面倒なので割り入れて炒めます(笑)
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熱々のごはんと九条ネギを入れて炒めます
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あまりかき回すとベチャっとなるので
ヘラで切るように炒めます
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ここで
チャ-ハンの素を入れます
この『あみ印のチャーハンの素』は僕が好きな味で
昔からありますね
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混ぜて完成なんですが
僕はここで一手間かけます(笑)
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手でちぎったレタスを入れます
レタスチャ-ハンです
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シャキッとしたレタス感なら混ぜるだけ
僕はレタスがちょっとしんなりが好きなので軽く炒めて出来上がり
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お皿に盛れば
kazu-kun特製レタスチャ-ハンの完成
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同時進行で袋めんの塩ラ-メンと
一緒に食べます
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塩ラ-メンの具は
この日収穫した ダイコンのカイワレです
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結婚記念日だったので会合が終わってから
飲む予定のワインを1杯だけ試飲しました
う~ん どれも美味しい~
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9日のスコットランドvsロシア戦をビデオ
で観ながらのんびり食事のつもりが
13日のスポ-ツ祭が台風で中止と連絡が入って弁当や軽トラレンタカ-
のキャンセル、連絡網と慌ただしい食事になっちゃいました(笑)
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久々に作ったチャ-ハン
美味しく頂きました~
台風の影響で
12日のキ-ちゃんの運動会も16日に延期となり平日で
仕事の為に観に行けません
13日はスポ-ツ祭は中止ですが天気次第でテニスは出来るかも
14日は3連休最終日で午前中テニスの予定
今回の3連休も何となく台風に振り回されそうな
感じです

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家庭菜園のダイコン [グルメ]

昨日は台風15号の情報に振り回されました

15時に避難警報レベル3で高齢者の避難開始が発令されました

自主防災隊として高齢者の避難状況を把握、避難先の情報収集したりと

15時~18時位まで電話やメ-ルのやり取り続きました。地震災害と違って

台風の水害と土砂崩れが予想される場所に住む高齢者を優先するんですが

簡単そうで難しいです。自治体は避難所を開設するだけで毛布と水だけ準備してて

避難する人は食料と薬(毎日飲んでる薬)を持って避難してほしいとの事

避難は民生委員や自治会の自主防災隊まかせですからね~

9月1日に防災訓練したばかりなので情報収集や避難者把握は素早くできましたが

自分の家の台風対策はしてる暇なしには参りますね

横浜や川崎はほぼ全戸避難警報レベル3ですから大変だったでしょうね

今日もJRは始発が8時からになったので会社も電車通勤者は遅れるので

出勤してみないと判りませんね、どうなる事やら、先が思いやられます

昨日、10日前に種まきした ダイコンの発芽状況を見てきました

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こんな感じでダイコン発芽してました
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双葉から本葉が一対出初めてました
もう少し大きくなったら
1本に間引きます
12月中旬に収穫して沢庵漬けにしようと思ってます
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同じ日に蒔いた
カブです
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カブは種が小さいので厚めに蒔いたので
半分ほど間引きしました
カブは
ウインナ-と煮込んでポトフにして食べるのが楽しみです
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長ナスで長いのは30cm以上あります
味は今一ですね
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柿の実もだいぶ大きくなってきました
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黄色く色づいてきた柿もあります
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サンチュの新芽が
生えてきました
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クビキリギスが
切った茎の部分で休んでました?
サンチュを食べてるんですかね
この記事を書いてる時は
雨は降ってますが
風はほとんどありません
夜中の0時から2時頃に台風が通過しそうです
嵐の前の静けさです
何事もなく過ぎ去ってくれる事を祈ってます
このブログを更新するときが
台風のさなかです

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いつもの飲み会 [グルメ]

昨日は自治会の自主防災隊の防災訓練でした。

8時30分から11時30分までシェイクアウトから避難所設営、仮設トイレ、三角巾の使い方、初期消火、地元消防団の放水実演、給水給食訓練という流れでいざと言うときの備えの訓練を行いました。小中学生も初期消火で粉末消火器を15台実際に使っての消化訓練は迫力があって人気でした。午後からは避難所に指定されてる地元小学校に設置されてる防災備蓄倉庫の点検と装備品の確認をして夕方に無事終了しました。備蓄食料の五目御飯でおにぎりを作って炊き出ししましたが非常食も美味しくなりましたね。家族分の食料備蓄2日分準備すれば3日目辺りからは避難所で食料配布も軌道にのりますから2日分の非常食を準備しておきたいですね。

さて今日の記事、8月31日にいつもの飲み仲間で飲み会した記事です

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今回も小田急線本厚木に集合です
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今回は駅ビルの中にある飲み屋に出没です
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地下にある 鍛冶屋文蔵です
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何時もの様に生ビで乾杯です
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う~んぶれてます
サラダの前にお通しみたいなのが出ましたが手振れでボツ
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久々にホッピ-にしてみました
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何屋なのかわからない料理が出てきます
味はマアマアレベルかな
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神谷バ-の電気ブランが有ったので
水割りで頼んでみました
少し甘くて飲んだ事無い後味です
まずくはないです
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先ず先ずの味だったので
ロックで注文しました
トロっと甘くて何とも言いずらい
香りがします
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ひつまぶしも出たんですが
箱根そば
が食べたくて
かき揚げ蕎麦を食べてお開きです
次回は10月ですね
2ケ月に1度ですが楽しいですね

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梅をシソ漬けにしました [グルメ]

昨日の木曜日、忙しい一日でした

盆踊り準備の合間を縫って 梅漬けに紫蘇を入れました

家庭菜園も鶏糞と石灰を入れてジャガイモを収穫した後を

耕しました

今日の記事、そんな梅漬けの紫蘇を記事にしてみました

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前日の会社帰りに
農協の直売所で赤紫蘇を買いました
300g入りで350円でした
梅漬けに紫蘇を入れる量は
梅漬け1Kgに紫蘇100~150gが目安だそうで
3Kg漬けてるので 300g一袋にしました
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袋から出すとかなりの分量があります
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水を交換しながら何度か
紫蘇の葉を洗いました
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洗った紫蘇は水分を乾燥して
塩であく抜きをします
塩分濃度は18%にしました
300gの紫蘇に18%ですから 塩は54g スケールで秤りながら
最初は半量であく抜きします
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30gの塩で紫蘇のあく抜きです
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素手で扱うと
カビてしまう危険性があるのと
手が紫蘇で赤く染まってしまうので
使い捨てゴム手袋で作業をしました
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塩もみすることで量が1/4位になって
黒紫いろのアクが沢山でました
このアクは捨てます
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梅漬けの梅酢をあく抜きした紫蘇に混ぜて
なじませます
この時、残りの塩24gを投入します
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大きなボ-ルに一杯あった紫蘇が
1/5位になりました
梅酢
を入れると紫蘇が奇麗なピンク色に染まりました
塩がなじむように
さらに塩もみします
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よくもみ込んだ紫蘇の葉を
汁ごと全て
梅漬けの樽の中に入れ込みます
これで時間が経つと
赤い梅漬けになります
紫蘇の量を多くすると赤が濃くなります
今回は少なめの紫蘇ですから
程よいピンクに染まりそうです
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落し蓋をして
約3週間保存します
土用の丑の日前後
今年は梅雨明けが遅れそうですから
8月始めの晴天が3日以上続く日を狙って
梅を3日3晩干すと
梅干しになりますよ
その梅干しをさらに年内いっぱい熟成させて
来年年明けから
美味しい梅干しとして食べられます
勿論土用干しの後にでも食べられますが
塩分の円やかさが無くて
ちょっと塩辛い梅干しです
半年以上熟成させると
美味しくなります。
また土用干しは記事にします~

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いつもの飲み会 [グルメ]

台風の影響、当地では予報に反してありませんでした

ソア朝の4時頃に雨が降ったようですが朝から陽が差して

むし暑い一日になりました

暫く梅雨空が続きそうですがもうしばらくの我慢ですね

さて今日の記事、6月22日に2ケ月に一度、恒例の飲み会の記事です

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今回の飲み会は久々に
小田急線の伊勢原駅で集合です
伊勢原と言えば 大山詣での起点駅です
駅にも大山詣でのデコレ-ションがありました
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訪れたのは
駅から7~8分歩いた とん吉
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やきとり専門店と書いてありますが
実際は豚モツを串焼きにした焼きトンがウリのお店です
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いつもどおり生ビで乾杯です~
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最初に出てきたのは
意に反して 刺身の盛り合わせです
焼き鳥屋さんで刺身とは思ってもみませんでしたが
美味しく頂きました
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馬刺しも
ニンニクとショウガをたっぷり付けて美味しいですね
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カシラとハツの焼きトンです
七味を振って食べますが ハツには練りカラシが付いてました
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モツの煮込みです
モツ屋の定番です
美味しいです
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レバ串です
中はトロリとしていい焼き加減でした
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そして食べたかった
白コロの串焼きです
厚木のB級グルメ、シロコロホルモンは網で焼いて
味噌だれで食べるんですが
ここでは串焼きです
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ちょっと焼きすぎですね
大きいのは半分に割って焼いてますが
丸のままが美味しいです
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ホルモンを
角ハイボ-ルで流し込みます
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ウィスキ-のロックと水です
ウィスキ-と同量の水で割ると
香りが立って美味しいので水割りではなく
ロックと水で注文します
ハ-フロックという飲み方なんですよ
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こんな物も
何だったか記憶がないですね
とん吉
8時で追い出されました
なんでも8時で終わりみたいです
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仕方なく
他の店で飲みなおしです
ウィスキ-にはまってから
久々にワインを口にしました
たまに飲むと美味しいですね
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伊勢原駅にもロマンスカ-が停車するんですね
ちょつといろんな止まりすぎて駅に止まりすぎて特急の
意味が薄れますね
もちろんロマンスカ-には乗車せず
各駅停車で帰路に着きました(笑)
次は8月の末に予定しています
今度はどこで飲みますか

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梅の収穫と梅干し漬け込み [グルメ]

隣町から逃走してる刃物を持った凶悪犯

僕の住む街で車を乗り捨てて近くに潜伏してるようです

公立の小中学校は木、金と休校してますが逃走犯が確保されなくても

月曜から授業の再開が決まりました。

昨日、自治連会議で登下校時の集団登校と先生の引率、自治会の登下校時の見守り活動で

子どもの安全確保にめどが立ったということです。

僕は会社なので下校時に見守り活動に参加をします

警察や検察の初動捜査に問題があったようです。一刻も早く地域住民の安全確保に全力を

尽くしてほしいですね。


さて今日の記事、木曜日に梅を収穫して梅干しを漬けた記事です

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今年は梅が豊作でした
2本畑の隅に植えてるんですが梅干しにする為
少し黄色く色づくまで待っていました
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30分ほどで 5Kg収穫しました
まだ取り切れない梅が残ってますが
必要量だけの収穫です
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5Kgのうち 3Kgを梅干しに
1Kgは梅ジュ-ス
残り1Kgは弟が梅酒を作るというので渡しました
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3Kgの梅干し梅は
水で洗って 水分を乾燥させてから
カビ防止の為 35度の焼酎を振りかけて殺菌します
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一粒づつ 焼酎をふき取りながら
ヘタを上にして
漬物樽に奇麗に並べます
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塩分率18%で漬け込むので
梅3Kgで540gの塩を使います
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今回は長崎の五島灘のあら塩を使用しました
潮と梅の量は秤でしっかり計ります
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僕の場合、塩は上から一気に入れます
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そして今回初めてですが
昨年の梅酢を呼び水代わりに入れました
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ピンクに染まっていい感じです
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落し蓋をして
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重石を乗せるか乗せまいか考えたんですが
水が上がるまで
500gのペットボトル2本を
重石にしました
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蓋をして土用干しまで家の室内物置の隅に置きます
それにしても
梅の甘い香りがいいですね
熟れたアンズのような香りです
今回で2度目の梅干し作り
去年は1Kgでしたが
今年は3Kgですから
美味しい梅干しが出来るの楽しみです
話変わって
今日は3人の孫ちゃんと
ジャガイモ収獲です
その前に
9時~11時テニスします
いま逃走犯が逃げた地域でテニスするので
ちょっと不安ですがね
帰ってパン屋さんのイートインで食事後
ジャガイモ堀
その後
会社仲間と18時から飲み会
今回は
焼き鳥にホルモンみたいなので
ハイボ-ル進みそうです(笑)
まあ忙しい一日ですが
これがいつものペ-スになりましたよ

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厚木ラオシャン [グルメ]

昨日は朝からほぼスケジュ-ルどおりに

1日をすごしました

16時過ぎに会議が終わって壁打ちテニスを5時までしました。

本当は6時頃までしたいとこですが今、大相撲のTV中継を見たいが為に

5時に上がって 車のナビ画面でTV中継を見ながら家に急ぐんですが

贔屓の遠藤の取り組み見逃しました。5時に終えて着替えてる時に終わったみたいです

相撲も若手が伸びてきたので面白くなってきました 朝の山、竜電、強くなりました


さて今日の記事、グルメ記事です

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ラオシャンと言えば
お隣の平塚市のソ-ルフ-ドで
花水ラオシャンのタンメンがこの辺りでは有名ですが
地元にも 厚木ラオシャンがあるのは知っていましたが
この辺りラ-メン激戦区で有名店の近くにあって
タンメンなので
いままで入った事ありませんでした
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今回、ロ-ズフェスティバルの
阿波踊りのホコテン会場の傍にあるので入ってみました
場所は
小田急線 本厚木駅南口下車5分位です
小田急線厚木駅は海老名市で本厚木が厚木市とややこしい駅名です(笑)
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中は 丸イスのパイプでレトロ感があります
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メニュ-探したがありません
清く正しく このタンメンと餃子だけですね
しょうがなく
皆さんが食べてるのをお願いしますと注文しました(笑)
するとワカメ入れますかと言われたので
いいですと言うと
出てきたのが澄まし汁の中にソ-メン様の物が入ったラオシャンのタンメンです
細かく刻んだタマネギが乗ってます
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ス-プを飲むと薄いがしっかりとした味がしましたが
目の前に 酢と醤油にホ-ロ-容器に入ったラ-油が置いてあります
それとなく周りを見渡すと
酢と醤油、ラ-油を好みで入れて自分で味を調えるみたいです
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ちょっと控えめに皆さんの真似して
入れてみました
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麺はひやむぎみたいな感じで
ラ-メンとは異なりますね
味は薄味で意外と食べやすくて癖になりますね
具が乗ってないので
これで確か430円だったと思います
注文してすぐ出てくるし
それなりに美味しくて安いとなると
大阪の旨い、安い、早い
に通じるとこがあって長続きする訳ですね
この日は車で行ったのでビ-ル飲めませんでしたが
次回は電車で行って
ビ-ルに餃子 締めにタンメン
のフルコ-スにしようと思ってます(笑)
平塚のソウルフ-ド
ラオシャン恐るべしです
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この辺りはラ-メン激戦区で
最初はここで食べようと思ったんですが
行列が長くて諦めました
御ちそう様でした
そうそう
昨日家庭菜園で蕗を収穫しました
フキノトウの苗を植えて2年ですが
蕗が沢山生えたので初収穫しました
女房が煮物にして美味しく頂きましたよ

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木いちごジャムを作りました [グルメ]

土曜日、いつものテニスコ-トに壁打ちに行ったら

コ-トの傍に木いちごが色づいていました

前から木いちごは判っていったんですが色づくのを待っていました

色づいた木いちごを採ってジャムを作ってみました。


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赤い実が木いちごです
熟すと甘いんですよ
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壁打ちコ-トの壁の前に生えてるんです
ここり壁打ちコ-ト 無料で使う人も少ないので会社帰りに寄ってます
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自然の物なのでちょっとですが
水で洗ってジャムにします
ここまでスマホで撮ってます
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水で洗って奇麗になりました
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今回は屋外でカセットボンベ式ガステ-ブルで
アウトドア感覚でジャムを作ってみました
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キャンプ用の使い捨てアルミナベに木いちごと砂糖を入れて
煮詰めます
コンデジで撮っていたんですがバッテリ-切れで
作ってる写真ここまでです(汗)
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レモン汁を入れて煮詰めたジャムです
日曜日の朝撮ってます
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ジャムの瓶に 1/3 ほどの少量ですが
早速 日曜日の朝、ト-ストに塗って食べてみました
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甘酸っぱくで美味でした
自然の贈り物ですね
話変わって
昨日もテニスの壁打ちに行ったんですが
開始して1~2分でガットが切れちゃいました
5月の9日に張り替えてまだ10日しか経ってなくて
精々 7~8Hしか使ってないガットです
ショップで一番安いガットにしたので
耐久性が無かったみたいです
今度は高耐久性と書かれたガットに張り替えます
下から2番目に安いガットです(笑)
張り替え代入れると 3000オ-バ-なので
そお簡単に切れてしまうと
年金生活者にとって出費も馬鹿になりませんからね~
明日張りあがってくるので
楽しみですが
ゲ-ム用のラケットも2ケ月使ってるので
そろそろ切れそうです
悪い事は続きますからね

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いつもの飲み会 4月20日編 [グルメ]

昨日は10時からミニデイサ-ビスで地域のお年寄り40程が集まりました

自治会長が地域福祉の委員長も兼ねてるので最初に挨拶しました

最初はドキドキでしたがまな板の鯉の心境でした(笑)

その後室内で輪投げやゲ-ムをしました

僕も輪投げをしましたが難しいですね

皆さん楽しんでくれたのでまずは良かったです

お弁当を食べて皆さん歩いて帰られました

次回は6月6日です 僕が会社定休の日に開催するんですよ


さて今日の記事はいつもの会社の飲み会の記事です

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いつもの仲間と
いつもの場所にいつもの時間でと 合言葉で5名が集まりました
この日は僕が幹事で駅ビルの4Fにあるお店
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土風炉に行ってきました
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ここは個室が多いので
周りに気兼ねなく飲めます
この日は
キンメダイ尽くしを予約してます
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付きだしの豆腐にも
キンメダイの身が
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いつも通り
生ビで乾杯です、まあお約束ですね
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刺身です
キンメとマグロとカツオが一切れづつです(笑)
牡蠣の殻に入った塩辛が美味しかったです
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2杯目は早々に
角ハイボ-ルにしました
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う~んコンデジで撮ってるんですがピント甘いです
金目とダイコンの煮つけです
甘くて美味しいです
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次は
角のロックと水をチョイス
自分で水を半分加えてハ-フロックにしました
水割りより濃くてロックより飲みやすいので
好きな飲み方です
氷を入れないで半々に水で割ると
トワイスアップと呼ばれる飲み方で
ウイスキ-の香りが立ちますよ
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金目の煮つけとダイコンを
小分けして食べました
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キンメの焼き物だったかな
キンメ尽くしなので金目が
沢山出てきて頭の中が混乱です(笑)
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天ぷらです
キンメは入ってませんでした
竿言えばキンメの天ぷらは聞かないですね
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〆はお蕎麦がでました
土風炉は料理が美味しいので時々食べに来ます
2時間飲み放題ですが
結局 生1にハイボ-ル1、ロック2杯でした
ウイスキ-は量は飲めませんね
後が怖いですからね~
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デザ-トのチ-ズケ-キを食べて
次回の幹事と6月の日時を決めて
お開きです
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まだ8時過ぎなので
いつものカフェレストランで
タベリングしました
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皆はドリンクバ-ですが
僕だけ何か食べます(笑)
今回はドリアを注文しました
たまに食べると美味しいですね
今回コンデジの設定を間違えたのか?
ピントが甘い写真ばかりで
やむなく
ピンボケ写真もアップしちゃいました
ご容赦くださいね

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4月11日の朝どり野菜の朝食 [グルメ]

昨日は定休日で会社お休みでした

朝食いつも僕が作るんですが、作るといっても

コ-ヒ-をドリップしてト-ストを焼くだけなんですが久々にプランタ-

に植えてあるサニーレタスで朝どり野菜サラダを作りました

午後は14日の自治会の会議資料の印刷をしに公民館に行って印刷の仕方を教わり

夜は今年度1回目の防犯パトロ-ルを行って1日が終了

まあ新しい事を覚えたりと忙しい中でも楽しい時間を過ごしました

子供のころから亡き父がイヤイヤ仕事をするなと言われて教育されてたので

仕事を楽しくするにはなんて自然に考える力が芽生えたんでしょうね

人間ポジティヴに生きて損はないですよ(笑)


さて今日の記事、昨日の朝食の記事にしました

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我が家には バラの鉢に囲まれて菜園プランタ-が2つあります
このプランタ-にはサニ-レタスが3株植わってます
左の2株は去年のこぼれ種から発芽した苗を植えたものでこんなに大きくなりました
(朝、収穫した後なのでちょっと少なくなってます)
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2つ目のプランタ-は小さいので2株です
左が 焼肉レタスチマサカチェで韓国の焼肉で出てくる葉っぱです
我が家では収穫といっても株ごとに採らずに下端から食べるだけ
葉をむしり取るだけなので4~4日するとまた大きくなります
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採って水洗い、水気を切って
器に盛っただけの朝どりレタスのサラダです
男の手料理ですからこれだけです(笑)
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アップにしました採れたてですから贅沢ですね
5株から適当に摘み取ったレタスです
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いつもは時間がないので
ト-ストにハム1枚とコ-ヒ-だけのシンプルな朝食ですが
休みの日はこんな形でちょっと手間をかけています(笑)
後片づけは女房の役割なんですよ
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そうそう
焼肉レタスのチマサンチェってちょっと葉が厚みがあって
他のレタスと比べて甘みがありますね
野菜をモリモリ食べて
ご馳走様でした

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