SSブログ

焼リンゴと柿の収穫 [グルメ]

昨日も天気良かったですね
どうも天気がいいとうずうずしちゃって
写真を撮りに車で小一時間の公園に鳥さんを撮りに行きました
野鳥が居ないか探鳥したんですが1時間歩いて
ヒヨちゃんと四十雀だけでまだ冬鳥は入ってなかったです
空振りは御免なのでここでは必ず撮れるカワセミ池に行って1時間
カワセミを撮りました
2回程出てくれたんですがドットサイト(標準器)の電源が入れっぱなしで電池切れしてて役に立たず
カワセミの飛び込みは画角を広げてファインダ-で追いかけ
何んとか飛び込み撮れた感じです
写真を整理してみないと何とも言えませんがね
午後は散歩がてらドットサイト用のボタン電池をダイソ-で買いました
CR-2032のボタン電池が2ケ入って100円です、三菱電機製ですから安くて助かりますね

さて今日から11月ですね、残り2ケ月頑張りましょう
今日は 酸っぱいリンゴを頂いたので焼きリンゴを作った記事になります
DSCN9472.jpg
   昔からある品種で紅玉というちょっと酸っぱいリンゴを3ケ頂きました。生食には向かないリンゴなのでクックパッドのリンゴレシピを見たらフライパンで出来る焼きリンゴのレシピが有ったので朝食に作ってみました
DSCN9469.jpg
   皮ごと火が通りやすい薄さにカットしてフライパンにバタ-をひいて焼きます
DSCN9473.jpg
   片面づつザラメ糖を振掛けて焼きます、分量は適当です(笑)
DSCN9470.jpg
   両面に焦げ目がつくまで焼いて蓋をして蒸し焼きにします
DSCN9474.jpg
  蒸し焼きにするとリンゴから煮汁が出ていい感じです
DSCN9475.jpg
  お皿に盛ってシナモンパウダーを振掛けて焼きリンゴの完成です。 初めてですが美味しそうに出来ました
DSCN9476.jpg
   さっそく朝食に頂きました
DSCN9477.jpg
   ト-ストの上に乗せて食べましたが 皮を向かずに焼いたので皮の部分がちょっと固かったです、ビジュアル的には赤い皮が有った方が見映えしますが、女房やキ-ちゃんには不評でした(´;ω;`)
3ケの内2ケ使ってまだ1ケ残ってるんですがどうしましょう
話変わって
次の日家庭菜園で柿を収穫しました
DSCN9479.jpg
  柿の木が1本家庭菜園の隅に植えてあります  今年も食べごろになったので高枝挟みを持って収穫しました
DSCN9482.jpg
  30ケ位収穫して隣の畑の人が居たので10ケほどお裾分けして20ケ程持って帰りました
DSCN9483.jpg
   柿はわが家ではkazukunだけで女房は食べません、2Fの息子達も食べませんね、食べ方が生食しかないので毎朝1ケ食べてます まだ沢山なってるんですが食べる人が居ないので熟すと鳥さんの餌さになっちゃいます
DSCN9485.jpg
   この日ナスは収穫してお役御免で抜き取りました、今年は3本植えてよく実を付けてくれました
今残ってる夏野菜はシシトウだけになりましたがシシトウはまだ沢山実を付けてるので残してます
ナスを抜いた後は石灰と肥料を入れてたがして10日後にホウレンソウの種まきを予定してます
家庭菜園もこれからはちょっと暇になりますね

nice!(42)  コメント(14) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 42

コメント 14

私が三人目

焼きリンゴ懐かしい気がします(^^)
by 私が三人目 (2022-11-01 04:44) 

ぼんさん

20年以上前となりますが、アメリカに住んでいたときこのような焼リンゴの上にアイスクリームがたくさんかかっているデザートがあって、かなり甘かったですがとても美味しかったことを思い出しました(^_^)
by ぼんさん (2022-11-01 05:34) 

yoko-minato

焼きリンゴ・・・おいしそうですね。
私もこの方法でリンゴを焼いて食べます。
柿が自宅で取れる家・・・憧れです。
最近柿の木に実がなったまま取らないのかな~と
思う光景が見受けられますが家人が食べない
そういうことなのですかね。
by yoko-minato (2022-11-01 06:15) 

我流麺童

焼リンゴの色がツヤツヤで美味しそうです。
リンゴパイは酸味のある紅玉の方が美味しいと聞きますので、生食よりもデザート系にするのが良い品種ですね。
by 我流麺童 (2022-11-01 06:40) 

ヤマカゼ

焼きリンゴ見た目は良いですけど、不評で残念でしたね。
by ヤマカゼ (2022-11-01 06:58) 

Rinko

焼きリンゴ♥しかもトーストに!!
これは見ただけでよだれが出そうです(≧▽≦)
by Rinko (2022-11-01 07:33) 

KINYAN

焼きリンゴ奥さんとお孫さんには今イチとの意見には少しへこみますね
柿は昨日買って食べていますので、家で収穫できるのは羨ましい
PS
今日は、会社の創立記念日でお休みなので、近所の河原に会社の後輩と2人でデイキャンプをする予定です
お天気が気になりますが・・・(^o^)
by KINYAN (2022-11-01 07:33) 

kousaku

今年は柿は豊作でしたね、我が家でも60個くらい収穫出来ました、お隣さんなどにおすそ分けをしてもまだ結構ありますね。
by kousaku (2022-11-01 07:47) 

taekozue

焼きリンゴはまだ1度も作ったことがないですが、美味しそうですね。
今度作ってみます。
我が実家でも柿がとれたので、昨日はそれを貰い、
1人で4個も食べててしまいました^^
by taekozue (2022-11-01 09:00) 

とし@黒猫

おおっっ
焼きリンゴ、美味しそう!!
by とし@黒猫 (2022-11-01 10:48) 

marimo

収穫の秋ですね♪
焼リンゴはシナモンパウダーで風味が増しますよね。
by marimo (2022-11-01 12:50) 

みうさぎ

リンゴの皮は剥いた方が良かったのですねっ何事も経験ですね

by みうさぎ (2022-11-01 15:19) 

ヤッペママ

紅玉は少なくなりました 焼きリンゴにピッタリですね。
残り1個はサラダで如何でしょう?
豚肉巻きも美味しいです…
食べきれない柿はお近くだったら喜んで頂戴します。
by ヤッペママ (2022-11-01 15:49) 

甘党大王

手間暇かけた(^^♪焼きリンゴ♡美味しそうです~。
私は手抜きで…レンジで丸ごとチン♪していただきますw
真ん中の芯をくり抜いてシナモン棒を挟むか
出来上がったものにシナモンや粉砂糖を振る感じです。
柿に野菜に・・・実りの秋ですね!(^^)!
by 甘党大王 (2022-11-02 00:35) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。