いや~昨日の木曜日 有明の東京ビックサイトで開催されてる 第45回東京モ-タ-ショウに行ってきました。 平日なんですが凄い人ですね。各ブ-スのコンセプトカ-の写真を撮るだけでも大変でした。少しずつ前にでて根気よく前列に詰めて行き各ブ-スのコンセプトカ-を撮りました。とりわけ展示が良かったと思ったのはトヨタ、ダイハツ、スズキ、ミツビシ、ホンタ辺りが個人的には良かったですね。ニッサン、スバルは例の問題で意図的に抑えた感じがしましたね。 各メ-カ-ブ-ス毎にかなりの枚数撮ってるので何回か続けて記事にしますね。モ-タ-ショウは5日(日)まで開催されてますが今日からの3連休はメチャ混みしそうですね。


さて今日の記事久々の グルメ記事でナポリタンを作りました。



1人用で100gのスパゲッテイを沸騰したお湯に入れて 袋に表示されてる茹で時間の

マイナス1分でゆであげます。

今回、近所に工場がある日本製粉オ-マイスパゲッテイ1.7mmを使用しました




具材は ウインナソ-セ-ジ3本、ピ-マン2本、ニンジンタマネギ少々です




パスタを茹でてる間に、具材を切り刻みます




今回7分茹でザルでお湯を切ります




湯切りして温かいパスタに マヨネ-ズを絡めます

ここが僕流のナポリタンを作る時の隠し味です

大切なポイントなので

2度言いますが パスタが温かいうちにマヨネ-ズを絡めます




こんな感じになります

このままパスタの付け合せとしても食べれますね




マヨネ-ズを絡め終えたら

フライパンにオリ-ブオイルをいれて加熱します

サラダオイルでも可ですが 僕はオリ-ブオイルを使いますね

この当りはこだわりです。(笑)




ピ-マン、ニンジン、タマネギを先に炒め 塩を降ります




ピ-マンが少ししんなりしたら、ウインナソ-セ-ジを入れて

肉汁が出たら マヨネ-ズで和えたパスタを加えます。




パスタに熱が通ったら ケチャップをいれます

ケチュップの量はいい加減ですが

少し多い位が美味しいですね。



よくケチャップを絡めたら出来上がりです




小さいお皿は孫ちゃんにおすそ分け、



この日の昼はナポリタンだけです(笑)


僕が社会人になり始めのころ当時の彼女とデ-トでナポリタンを初めて食べた時

タバスコが付いてきました。 二人ともタバスコなんて初めてだったので

ケチャップだとばかり思って沢山振りかけてしまい

とんでもなく辛らい思いをしてしまいました。(笑)

そんな思いでを思い出して

今日はいつもより多くタバスコを振りかけました



いや~

手前味噌ですが美味しいです

喫茶店のナポリタンも美味しいですが

これがナポリタンって感じの味がします

それにしても

タバスコかけすぎて 汗ビッショリです

タバスコ掛け過ぎには注意してくださいね

そうそうパルメザンチ-ズの買い置き

が無くて掛けなかったのですが

かけるとマイルドになりますね


話し変わって

今日、孫ちゃんの運動会なんですが

キ-ちゃん前日からカゼ引いて体調くずしてます

朝のコンディションで

運動会に出られるか否かですが

ちょっと気になりますね