20℃オ-バ-の翌日は10℃に届かず寒い日でした
予報では晴れマ-クついてたんですが時雨れて寒い一日でしたね
今日は雨マ-クが出てて寒くなるみたいですが
明日木曜日は晴れマ-クで16℃くらいまで気温上がるそうです
当面暑くなったり寒くなったり乱高下しそうです
春分を過ぎると暖かくなる日は小春日和と呼びますね
日本語は季節に合った言葉が美しいですね
さて今日の記事、とある日の昼食です
レトルトカレ-にワカメス-プです
一人の時は
インスタントで簡単に食べてます(笑)
レトルトカレ-は昔ながらのボンカレ-中辛です
電子レンジで温められるので簡単なのと
具材が大きくお味も好みです
僕の食べ方は
カレ-に生卵を載せます
関西ではカレ-に生卵はよくのせるみたいで
食べたら美味しかったので家で食べる時は生卵を載せます
ある日納豆が体にいいとTVの情報番組を見て
カレ-に納豆を載せてみたら
あら不思議
美味しいじゃないですか
もう2年ほどレトルトカレ-の時は
生卵に納豆を添えてカレ-を食べてますよ
妙な取り合わせですが
マジ美味しいです
(味覚には個人差があります(笑))
前日の夕食の
水炊きをリメ-クしたうどんです
豚肉に玉子をちらして
味付けしたうどんですが美味しく頂きました
簡単で体が温まります
これは女房が作りましたが
僕は
鍋が余ったら
リゾットにしちゃいます
一口で言うと おじや ですが
玉子にとろけるチ-ズをたっぷり入れて
作るおじやも絶品です(写真はありません(笑))
漬け込みから1ケ月して食べ始めた 自家製のたくあん漬けです
初めて漬けましたがお味は美味しいです
問題点は
時間が経つと味は変わりませんが色が悪くなりますね