20℃オ-バ-の翌日は10℃に届かず寒い日でした

予報では晴れマ-クついてたんですが時雨れて寒い一日でしたね

今日は雨マ-クが出てて寒くなるみたいですが

明日木曜日は晴れマ-クで16℃くらいまで気温上がるそうです

当面暑くなったり寒くなったり乱高下しそうです

春分を過ぎると暖かくなる日は小春日和と呼びますね

日本語は季節に合った言葉が美しいですね


さて今日の記事、とある日の昼食です



レトルトカレ-にワカメス-プです

一人の時は

インスタントで簡単に食べてます(笑)

レトルトカレ-は昔ながらのボンカレ-中辛です

電子レンジで温められるので簡単なのと

具材が大きくお味も好みです



僕の食べ方は

カレ-に生卵を載せます

関西ではカレ-に生卵はよくのせるみたいで

食べたら美味しかったので家で食べる時は生卵を載せます



ある日納豆が体にいいとTVの情報番組を見て

カレ-に納豆を載せてみたら

あら不思議

美味しいじゃないですか

もう2年ほどレトルトカレ-の時は

生卵に納豆を添えてカレ-を食べてますよ

妙な取り合わせですが

マジ美味しいです

(味覚には個人差があります(笑))



前日の夕食の

水炊きをリメ-クしたうどんです



豚肉に玉子をちらして

味付けしたうどんですが美味しく頂きました




簡単で体が温まります

これは女房が作りましたが

僕は

鍋が余ったら

リゾットにしちゃいます

一口で言うと おじや ですが

玉子にとろけるチ-ズをたっぷり入れて

作るおじやも絶品です(写真はありません(笑))



漬け込みから1ケ月して食べ始めた 自家製のたくあん漬けです

初めて漬けましたがお味は美味しいです

問題点は

時間が経つと味は変わりませんが色が悪くなりますね






話変わって

今日は僕の誕生日です

60も後半になると

嬉しさ半分ですね

心はいつまでも元気で若く

青年の心を持ち続けたい

と考えてます

特に誕生日イベントは

無い模様です(笑)