昨日の木曜日、朝から予報どうり小雨が降ってました
先日、JAの直売所でふきのとうが売っていたので2パック買ってきたので
蕗みそを作って見ました。
母が元気な頃はフキノトウが出るとよく蕗みそを作ってましたね
ほろ苦い味が春の訪れを感じますね
作り方はクックパッドを見て作りましたよ
2パック買ってきました
1パック150円でしたね
こんな感じがフキノトウですね~
下ごしらえで、茶色くなった外皮を取り除きます
水洗いをして水切りをしておきます
水切りをしてる間に
味噌を計量します
フキノトウ100gに対し80gです
計量した味噌に
みりん 大さじx1
お酒 大さじx1
を加えて混ぜ合わせておきます
縦に2つ割りにして横に3等分に切りました
あまり細かく切ると歯ごたえがなくなります
茎は固いので切り捨てました
100gでこんな感じに切りました
鍋に サラダ油を大さじ1を入れて炒めます
しんなりするまで炒めます
しんなりしたら
準備したお味噌と
砂糖を大さじ2杯入れて弱火で焦げないように炒めます
いい感じで照りが出てきたら完成です
器に移して 粗熱を取れば完成です
ほろ苦い味は大人の味ですね
日本酒に合いますよ
話変わって
我が家のパンジ-
一部のパンジ-の花が何かに食べられた跡があります
人目に付かない場所に植えてある
パンジ-に被害が大きいです
花の外側を食べられてます
花色は関係ないみたいで
いろんな色のパンジ-が食害にあってます
先日鳥が食べてるのを女房が発見
大きい鳥だったというので
ヒヨドリかツグミの仕業
見たいです
エサが無いのでしょうね