昨日の木曜日、朝から予報どうり小雨が降ってました

先日、JAの直売所でふきのとうが売っていたので2パック買ってきたので

蕗みそを作って見ました。

母が元気な頃はフキノトウが出るとよく蕗みそを作ってましたね

ほろ苦い味が春の訪れを感じますね

作り方はクックパッドを見て作りましたよ




2パック買ってきました

1パック150円でしたね




こんな感じがフキノトウですね~




下ごしらえで、茶色くなった外皮を取り除きます




水洗いをして水切りをしておきます




水切りをしてる間に

味噌を計量します

フキノトウ100gに対し80gです




計量した味噌に

みりん 大さじx1

お酒  大さじx1

を加えて混ぜ合わせておきます




縦に2つ割りにして横に3等分に切りました

あまり細かく切ると歯ごたえがなくなります

茎は固いので切り捨てました




100gでこんな感じに切りました




鍋に サラダ油を大さじ1を入れて炒めます





しんなりするまで炒めます




しんなりしたら

準備したお味噌と

砂糖を大さじ2杯入れて弱火で焦げないように炒めます




いい感じで照りが出てきたら完成です





器に移して 粗熱を取れば完成です

ほろ苦い味は大人の味ですね

日本酒に合いますよ


話変わって

我が家のパンジ-

一部のパンジ-の花が何かに食べられた跡があります






人目に付かない場所に植えてある

パンジ-に被害が大きいです

花の外側を食べられてます

花色は関係ないみたいで

いろんな色のパンジ-が食害にあってます


先日鳥が食べてるのを女房が発見

大きい鳥だったというので

ヒヨドリかツグミの仕業

見たいです

エサが無いのでしょうね