西日本は雪が降って気温が下がったようですが
関東はあまり影響がなかったみたいで
昨日も暖かい陽気でした
コロナウィルス感染ル-トが判らない感染者が増加してます
横浜港には感染源の豪華客船が停泊してるので
神奈川県民は他県に比べリスキ-です
昨日、会社でマスク着用と手洗いと除菌の指示がでました
マスクや除菌液は会社で準備します
一人一日1枚支給してくれますが在庫は現時点で1ケ月半あるそうです
昨日からマスクをして作業してます
さて今日の記事2月11日に白菜を漬けて昨日初めて食べてみました
1玉を4等分して半日。天日干ししました
甘さが増すそうです
クックパッドで漬け方を確認して
塩は白菜の重さの3%で漬け込みます
沢庵漬けの時に残った 昆布と鷹の爪を
隠し味に入れました
一段毎に塩を振って
8ケで2段に漬け込みました
最後に塩を振って重石を掛けます
漬物専用の物置に入れて一週間置きます
4日で水が上がって
重石を軽い物に変えました
昨日、1週間経ったので
始めて食べてみました
いい色に漬かってます
2切れ取り出しました
水でさっと洗って
4等分に切って
器に盛りつけました
自分で切ったので美的センスないですが
女房も美味しいと食べてました
もう少し置いた方が
美味しくなるかも~
上の息子家族にもお裾分けしました
梅⇒沢庵⇒白菜と来たので
ナスとキュウリも挑戦するつもりです
自作の漬物にはまってます(笑)