西日本は雪が降って気温が下がったようですが

関東はあまり影響がなかったみたいで

昨日も暖かい陽気でした

コロナウィルス感染ル-トが判らない感染者が増加してます

横浜港には感染源の豪華客船が停泊してるので

神奈川県民は他県に比べリスキ-です

昨日、会社でマスク着用と手洗いと除菌の指示がでました

マスクや除菌液は会社で準備します

一人一日1枚支給してくれますが在庫は現時点で1ケ月半あるそうです

昨日からマスクをして作業してます


さて今日の記事2月11日に白菜を漬けて昨日初めて食べてみました



ご近所さんから白菜を2玉頂きました









1玉を4等分して半日。天日干ししました

甘さが増すそうです




クックパッドで漬け方を確認して

塩は白菜の重さの3%で漬け込みます





沢庵漬けの時に残った 昆布と鷹の爪を

隠し味に入れました




一段毎に塩を振って

8ケで2段に漬け込みました

最後に塩を振って重石を掛けます




漬物専用の物置に入れて一週間置きます

4日で水が上がって

重石を軽い物に変えました




昨日、1週間経ったので

始めて食べてみました

いい色に漬かってます




2切れ取り出しました




水でさっと洗って

4等分に切って

器に盛りつけました

自分で切ったので美的センスないですが

女房も美味しいと食べてました

もう少し置いた方が

美味しくなるかも~


上の息子家族にもお裾分けしました

梅⇒沢庵⇒白菜と来たので

ナスとキュウリも挑戦するつもりです

自作の漬物にはまってます(笑)