昨日は南関東は雨が降りやすいとの予報でしたが
ディキャンプに行ってきました
10時くらいから晴れてきて現地に15時頃まで居ましたが青空が
広がって爽やかな陽気で楽しめました
家に戻るに従って曇り空になって来ましたから、沿岸部は多少天気が気になったんでしょうね
という事で今日の記事はディキャンプの記事にします
  デイキャンプの居場所はこんな河川敷です
  小形のタ-プを張りました
   日帰りのキャンプですから必要最小限の荷物で15分ほどで設営完了しました
   まずはコーヒ-タイムでリラックスしました
  焚き火で芋煮をするので焚火台をセットしました、冬場のアイテムでウィントスクリ-ンをセットして風よけと輻射熱を受ける段取りです
  11時過ぎから芋煮の準備ですが、あらかじめ具材はカットして持ち込みました、 コンデジの電池切れで思うように写真が撮れません、少し時間を置いてだましだまし撮ってます(´;ω;`)
  焚火台に着火しました、今回1年前に伐採し乾燥させた自家製の薪を持ち込みましたがやはり煙りが多くて燃え方も今一でした、もう少し乾燥させた方が良く燃えそうです
  今回は2人なので大きなキャンプ用鍋にしました、最初は固いサトイモとダイコンを煮ました
  ダイコンが柔らかくなったのでゴボウ、マイタケ、豚肉を入れプチっと寄せ鍋の素を3ケ投入煮立ったら白菜とネギを投入さらに一煮立てします  焚き火は意外と火力が強いのですぐ沸騰します
  で、出来上がったのがプチっと寄せ鍋の素で作った芋煮風の鍋です、それなりに美味しかったです
  ちょっとやさしい味だったので味噌を投入して味変しました、ちょっとパンチが効いて美味しくなりました
   最後は牛肉とウドンを入れて水とプチっと寄せ鍋の素を追加投入して〆のうどんを頂きました、思ったほど寒く無かったんですが、これからの寒い中でキャンプ鍋は体が温まりいいですね~
現役時代に福島に出張した時、河原で食べた芋煮会の鍋が美味しかった記憶から今回作ってみましたが味付けがインスタントの寄せ鍋の素では今一つあの味には及びませんでした
もっと手間暇かけないとと反省しました(笑)
まあ、そんな芋煮風鍋でしたが完食してお腹いっぱいとなり
餃子は食べれないという事で焼かずに家に持ち帰り、夕食に頂きました(笑)