昨日は風が強くて寒い一日でした
午前中大掃除で担当のキッチンの換気扇の掃除とIHクッキングテ-ブルの掃除をしました
しっかり午前中いっぱいかかっちゃいましたがピカピカになりました
いつも思うんですが年末1回だと汚れ落としが大変なので夏に1度の2回だと楽だと思うんですが横着してこの時期1回になってしまいます
写真は撮らなかったんですが換気扇のドラムとスクリ-ンなど油で汚れてる部品は厚手のビニ-ル袋に入れて洗濯用の粉末石鹸(我が家はニュービ-ズ)を計量スプ-ン3杯入れて部品が隠れるまでお湯を入れてこぼれないように袋の口を止めて1時間以上放置します
その間に換気扇本体の油汚れをマジックリンで奇麗にします
1時間以上放置した油汚れのドラムやスクリ-ンは袋から出して歯ブラシで擦ると簡単に汚れが取れます、毎年この方法で作業してますがマジックリンなどで落とすより楽ですよ
午後は自治会役員候補のお宅訪問しましたが体調悪い等の事で空振りです、なかなか大変です~
さて今日の記事は先日沢庵漬けを漬けたのと昨日のレンジの掃除の記事になります
  2週間干したダイコンが漬け頃になったので沢庵漬けに漬け込みました
  ダイコンの葉を切って タオルで汚れを落として漬け込みの段取りします 8本で10Kgになりました
  45Lの漬物樽に厚手のビニ-ル袋を入れます
  糠10Kgに荒塩5Kg,ザラメ糖5Kgを加えます
  黄色の色付けにくちなしの実を砕いて入れました
  今年のニューアイテム、JAの直売所で購入した沢庵漬けの素です
干しダイコン25Kg用なので半分入れました
  よく混ぜて沢庵漬けの糠の出来上がりです 昨年はミカンの皮を入れたんですが今年は入れずに秘密兵器、沢庵漬けの素です
  漬物樽に4本ずつ2段にダイコンを入れ樽の底と各段の上を糠で隠れるまで覆います
  最後にダイコンの葉で覆って残った糠を全て上にかけます
  落とし蓋をして重石を載せます
  重石を載せて1ケ月以上置くと食べれます
今年は1月末に自家製沢庵漬けが食べれる予定です
話変わって
昨日のIHコンロの掃除の様子です
  IHコンロは天板がガラスで出来てて吹きこぼれても平らなので簡単に掃除出来るんですが長く使ってるとガラスの表面が曇って落ちなくなりますね
  そんなIHガラス天板の汚れ落としがコレ
  ヤスリ状になったブル-の小物をスティックに着けて擦ると茶色の汚れが付着し天板が奇麗になります
  ヤスリ部を3つ交換して削り落しましたが力仕事ですね、小一時間掛かりました、最後の方で分かったんですが茶色く汚れたヤスリで擦るとその汚れがまたガラスに付着してしまうのでヤスリの表面に着いた茶色の汚れをウエスでふき取ると効率がいいです、結局付属のヤスリ3枚を全部使い切りました
  何んとかガラス部の頑固な汚れも落ちてガラス面がピカピカになりました、ちょっと根気と力がいる仕事なので大掃除のついでにやると奥さんに喜ばれますよ(笑)
話変わって
今日はクリスマスイブでキ-ちゃん家族とクリスマスパ-ティ-です
我が家がお寿司とシャペンにビール、き-ちゃん家族がケンタッキ-チキンにケ-キで料理は基本作らず出前で済ますお気軽パーティ-です、最近このスタイルが準備や片付けが少なくて女性陣から喜ばれます(笑) キ-ちゃんのクリスマスプレゼントもスイッチのソフトでドラゴンボ-ルファンタジ-Zです