南房総1泊2日の旅の宿泊は 南房総富浦ロイヤルホテルにとまりました。 このホテルダイワハウス系列の ダイワロイヤルホテルなんですが 4月1日から 名前だけ ホテル&リゾ-ツ南房総に名前が変更になりました。 泊った時は3月29日でしたが 富浦ロイヤルホテルでしたから 看板やら備品類の名前も全て入れ替えになってるはずですね。 

今日の記事は そんな富浦ロイヤルホテルの記事になります




春休み期間中でしたから かなりの宿泊客がいましたね。

子供さん連れが目立ちました

富浦は館山の近くで 海に張り出した岬の上に建っていて海の眺めが良かったです




部屋から 夕陽を眺める事が出来ました




部屋は海側で眺望がよく

窓の外には 南房総の洲崎への海岸線がまじかに見えました




大浴場で疲れを落して

夕食は 和食の懐石を予約しておきました。




食事処で

まずは生ビで乾杯です




海の傍なので

お刺身が美味しかったです




中居さんが こちらの食事の進み具合を見ながら

料理を運んできます




酔いが回って ブレブレの写真が多くて

アップ出来ません

これ珍しかったのでブレ写真をアップしました

茶わん蒸しですが

中から ホタルイカが出てきました

意外と生臭さが無く美味しかったですよ




懐石を堪能して 〆は炊き込みご飯でした。

デザ-トがでたんですが

ブレ写真でアップ出来ず

ちょっと食事場所の照度が低かったので

しょうか

それとも酔っていたのか

自信なくしました(笑)




食事を終えて

お土産処にお土産を買いに行きました

写真まったく撮らなかったので

画像はありませんが

こ辺りは枇杷の産地だそうで

ビワを素材にしたお土産が多かったです

それと以前、千葉土産で頂いて美味しかった

ピ-ナツ最中が有ったので

ビワとピ-ナツ系のお土産を大量ゲットです(笑)




朝食はバイキングでした。

朝食は家では ト-スト一枚にコ-ヒ-だけの

シンプルな食事をたべてるんですが

洋食と和食のバイキングがづらりと並び

僕は手前が和食だったので和食で統一

女房は奥の洋食をチョイスしました

メインは びわ粥 にジャコの佃煮を乗せて

食べましたが

びわ粥 ほんのりピンクがかって美味しそうに見えましたが

 僕が思っていた朝粥とはちょつとちがった上品なお味でした




目移りして

焼き魚やメンタイコ、スクランブルエッグにベ-コン、ホウレンソウの和え物

シラスダイコンと欲張って取ってきちゃいました

バイキングは残すのは失礼ですから

いつもの3倍くらいの量をたべちゃいました

いやしいですね(笑)

お蔭でこの日の昼食は

お腹が空かずに

帰りの高速のSAで

夕方近くにラ-メンを食べました


旅の楽しみは

食にありですから

たまには食べ慣れないものを

食べるのも

旅ならではの楽しみです

旅の恥はかき捨てという言葉がありますからね