今日は 台風崩れの温帯低気圧の影響と戻り梅雨で


久々に雨になりそうです


この処の暑さでカラカラに成ってたのでお湿りが欲しいとこで


恵みの雨になりますね。


さて今日の記事、箱根登山電車が続いてるので 箸休めに グルメとガ-デニンク記事を挟みます



ご近所さんから すもも(プラム)を頂きました






生でも食べましたが

1Kgを すもも酒 にしました




プラム1Kgに 氷砂糖200g  35度のホワイトリカ-1.8Lです




我が家は梅酒も糖分少な目で 氷砂糖は200gにしてるので

すもも酒も同じにしました。

4Lの梅酒瓶 に 氷砂糖とすももを交互に入れてます




35度のホワイトリカ-を使います





ホワイトリカ-1.8Lを注ぎ込みます

このまま3ケ月おいて プラムを取りだせば完成です




先週の木曜日

花壇を小さくした部分の端をブロックを積んで整備しました

朝6時半から営業してる

職人御用達のお店で ブロックやセメント、砂を購入して

軽トラを借りて家に運び込みました 9時頃です。





砂やセメントは1袋20Kg~25Kgもあるので意外と重いです






切り詰めた花壇の端を ブロックを積んで

元の状態に復元します





水平を取りながら 基礎を固めて ブロックを2段積み込みます

コンクリ-トを穴に流し込み 固めていきます



右のブロックの基礎が厚く 水平を出すため

ブロックをカットしたんですが

先日購入した ディスクグラインダ-とダイヤモンドカッタ-でブロックに切り込みを

入れて、タガネで叩くと意外と簡単に綺麗に切れました






プロに比べると 目地などが多少ズレたりしてますが

プロに頼むと 数万円取られますね

材料費だけで4000円程度で出来ました











後は8月末までに長方形にカットした部分をどうするかです

平らにするだけなら簡単ですが

折角なのでちょっと

工夫をしたいと考えてます

8月末には完成予定なので

乞う期待です


次の記事はまた 箱根登山電車の記事になります