昨日は 写真ネタがすくなくなったので、急遽


6月中旬に漬け込んだ梅干しを


土用干ししました


3日間 天日に当てて 梅漬けから梅干しにします


その土用干しの理由は


1.太陽の光と熱で殺菌作用


2.余分な水分を蒸発させて保存性を高める


3.3日3晩 日差しと夜露を当てる事で皮と果肉を柔らかくする


  目的があります


我が家は夜、屋外に出しっぱなしで夜露に当てる事はしないで室内に取りこみます


と言う事でまだ1日ですが土用干しの記事にしてみました



6月15日に梅1Kgに 塩190g(19パーセント)で漬け込んだ

梅漬けです。

梅からウメエキスが出てこんな感じになってます。

梅酢が上がってから

毎日朝1甲斐全体に梅酢が廻るよう揺すってました




梅漬けの容器の蓋を開けると

こんな感じです

シソは6月末に 塩もみして入れておいたので

綺麗に赤く色が付いてます






百均で200円で購入した

ザルに1つづつ丁寧に並べます

シソも絞って 一緒に干します




ザルに並べた 梅漬けを 拡大しました

綺麗な梅干しになりそうです




虫やゴミが付着しないよう

ネットを被せて屋外で天日干ししました

天日干しすることで

梅漬け→ 梅干し

になります




朝8時から夕方5時まで干した状態です




梅干しを天地返ししました


毎日1回 梅干しを裏返します




本来このまま

屋外で夜露に当てるのがいいみたいですが

我が家は

夜9時頃に室内に取りこんで

朝8時に外に出します


この作業を3日間続けます

3日間 土用干しした後

梅酢にくぐらせて

保存瓶にいれて

保存します


そのままでも食べれるそうですが

今年いっぱい保存して

来年から食べるつもりです

1年ほど保存すると

味がまろやかになるそうです


おまけ













我が家の花

ポ-チュラカです