昨日の天気予報では15時頃から雨が降り出すとの事だったので

昼で早退して雨が降る前にティッシュペ-パ-の入った箱16箱を

ホ-ムセンタ-の軽トラで運びました

14時前に自治会館に運び終えて

空いた時間でクリニックに血圧の薬を取りにいったら

駐車場がガラガラです

もしやと思ったら水曜は午後が休診でした

仕方なく定休の今日、クリニックに行きます

これで半日パ-ですよ


さて今日の記事、白州蒸留所Lastです




蒸留所見学ツア-の最後は

ウィスキ-のティスティングです

バスを降りてティスティング会場に到着しました

参加者は若い人が多いです

アジア系の人も何組かいましたね



予め参加者毎に席がセッティングされてました




テ-ブルには各々4つのグラスに4種類のウィスキ-が注がれてます

各々ウィスキ-の素性が記されてますね




ドライバ-の席にはもちろんウィスキ-は無くて

注意書きとドライバ-専用のお土産(ウィスキ-グラス)が

置いてありました




ティスティングの最初は

香りを楽しみます

ワインのそれと同じ方法でグラスを軽くゆすって香りを立てます

女房のグラスの香りを嗅がせて

もらったけど今までで一番良い香りでした(笑)




香りを楽しんだ後は

口に含んで味わいます

僕はソフトドリンクが何種類か準備されてる中から

ノンアルビ-ルを選択しました




3種類のモルト原酒の違いをレクチャ-を受けながら

ティスティングするんですが

僕はおつまみとノンアルコ-ルでガマンです



4番目のグラスは

シングルモルト白州のグラスで

美味しいハイボ-ルの作り方です

グラス一杯の氷を入れて

グラス1/3のウィスキ-を入れます

氷が解けたら氷を足し入れます

冷えた炭酸水を入れて

マドラ-で1回混ぜて出来上がり

最後にミントを

掌で音を立てて香を立たせてグラスにのせて完成です




僕ハイボ-ル好きなので白州のハイボ-ル羨ましいかぎりです

シングルモルトのハイボ-ルなんて贅沢で飲めませんから

女房は

3つの原酒とハイボ-ルを全てのんでケロっとしてました



ティスティングが時間どおり終わったので

レストランが混まないうちにと

僕が走って レストランホワイトテラスで席を確保しました

事前に3日前に席の予約を入れたら

12時は満席、13時ならと言われたので

並ぶ事にしたんですが

何とか並ばず席が取れました



最初に頼んだのは

ソ-セ-ジの盛り合わせと 女房はサントリ-モルツ

僕は無料の 南アルプスの天然水 です

ソ-セ-ジは4種類で

どれも美味しかったです

半分づつシェアして食べました



女房はチキンの香味グリル




僕は キシメンのような幅白うどん

のおざらを注文しました

着け汁はカモ汁で

てんぷらも美味しかったですよ



食べてて、きしめんと

いうよりは

山梨の名物

ほうとう

を茹でたものと同じようでした


平日だったので

すんなり

レストランも入れましたが

12時過ぎはすぐ満席になったので

土日は早めに予約した方が

いいですね

お土産を

買って

この後

八ヶ岳の

平山郁夫シルクロ-ド博物館に

車を走らせました


次回は

11月23日に行った

三渓園の記事を

はさんで

まだまだ続きます