昨日の月曜日会社から帰って
家庭菜園に直行しました
ダイコンを26本収穫して22本を沢庵漬にするのと
4本を干しダイコンを作る事にしました
とりあえず 車のトランクにブル-シ-トを引いて
ダイコン26本を家に運んで水洗いしてフェンスを使ってダイコン干しに
しました。2週間干して漬け込みする予定なので12月末にたくあん漬けに
加工する予定です
干しダイコンは 短冊に切ってワイヤ-ハンガ-2本に吊るしたのと
1cm厚に輪切りして野菜干し網にセットして軒下に吊るしました(笑)
ネットで調べて初挑戦なのでどうなりますやら
また出来上がったら記事にするつもりです
今日の記事 何時もの飲み仲間と忘年会の記事になります
街もイルミネ-ションず綺麗です
待ち合わせは何時もの場所に何時もの時間で
通用します
忘年会シ-ズンの週末ですから賑やかです
今回のお店は 駅のホ-ム沿いのビルの4Fにある
北海道ダイニング、ウルマンアイノというお店で何となく女子好みのお店みたいです
持ち回りの幹事の好きなところでが原則なので
初めてのお店です
何時もはビ-ルで乾杯なんですが
ここはワインで乾杯でした
カキとキノコのほにゃららです
ロックでと言ったら
焼酎ですか?と言われたので
ウィスキ-をロックで言い直しました(笑)
僕ウィスキ-をロックで飲むの初めてなんです
ウィスキ-の銘柄聞いたら
北海道ダイニングですから
もちろん マッサンでした
やっぱり強いのでチビチビ氷が解けるのを待って飲む
変な飲み方ですね(笑)
僕は水割りですね
飲んで語って3時間楽しい時間が続きます
北海道の何とか牛のロ-ストと言って
ましたが ウィスキ-の酔いが廻ってよくわかりません(笑)
ム-ル貝の料理も出たみたいですが
よく覚えてませんね~
飲み放題のラストオ-ダ-と言われたので
ジントニック頼みました
マグカップで出てきたのにはビックリです
グラスで出してほしいですね(笑)
この後デザ-トが出て
無事忘年会終わって
次の幹事を決めて
2月下旬に新年会となります
今度の幹事は魚好きなんで
ブリカマが食べたいな~と
リクエストしておきました(笑)
まあ仲間内で
2ケ月に1回の飲み会も
5年も続くとパワ-がありますね