昨日の月曜日会社から帰って

家庭菜園に直行しました

ダイコンを26本収穫して22本を沢庵漬にするのと

4本を干しダイコンを作る事にしました

とりあえず 車のトランクにブル-シ-トを引いて

ダイコン26本を家に運んで水洗いしてフェンスを使ってダイコン干しに

しました。2週間干して漬け込みする予定なので12月末にたくあん漬けに

加工する予定です

干しダイコンは 短冊に切ってワイヤ-ハンガ-2本に吊るしたのと

1cm厚に輪切りして野菜干し網にセットして軒下に吊るしました(笑)

ネットで調べて初挑戦なのでどうなりますやら

また出来上がったら記事にするつもりです

今日の記事 何時もの飲み仲間と忘年会の記事になります






街もイルミネ-ションず綺麗です




待ち合わせは何時もの場所に何時もの時間で

通用します

忘年会シ-ズンの週末ですから賑やかです




今回のお店は 駅のホ-ム沿いのビルの4Fにある

北海道ダイニング、ウルマンアイノというお店で何となく女子好みのお店みたいです

持ち回りの幹事の好きなところでが原則なので

初めてのお店です




何時もはビ-ルで乾杯なんですが

ここはワインで乾杯でした



ちょっとブレてます

カルパッチョですね




カンパイの後は

水割りにチェンジです

白州蒸留所に行ってからウィスキ-が気になってます(笑)







北海道料理らしいです

食材が北海道産と言ってました

















カキとキノコのほにゃららです




ロックでと言ったら

焼酎ですか?と言われたので

ウィスキ-をロックで言い直しました(笑)

僕ウィスキ-をロックで飲むの初めてなんです

ウィスキ-の銘柄聞いたら

北海道ダイニングですから

もちろん マッサンでした

やっぱり強いのでチビチビ氷が解けるのを待って飲む

変な飲み方ですね(笑)

僕は水割りですね



飲んで語って3時間楽しい時間が続きます




北海道の何とか牛のロ-ストと言って

ましたが ウィスキ-の酔いが廻ってよくわかりません(笑)




ム-ル貝の料理も出たみたいですが

よく覚えてませんね~




飲み放題のラストオ-ダ-と言われたので

ジントニック頼みました

マグカップで出てきたのにはビックリです

グラスで出してほしいですね(笑)

この後デザ-トが出て

無事忘年会終わって

次の幹事を決めて

2月下旬に新年会となります

今度の幹事は魚好きなんで

ブリカマが食べたいな~と

リクエストしておきました(笑)

まあ仲間内で

2ケ月に1回の飲み会も

5年も続くとパワ-がありますね