サッカ-アジアカップの決勝戦の相手が決まりました

UAE vsカタールの一戦は 0-4でカタ-ルが勝ち2月1日23時から

日本vsカタールで優勝国が決まります

UAEは元日本代表監督だったザッケロ-ニ監督が指揮をしてたので

UAEと戦いたかったんですが 4-0で勝ち上がったカタ-ル恐るべし

ですね。日本も優勝候補本命だったイランを3-0で破って決勝に進出

してますからいい試合になりそうです


さて今日の記事 初めてたくあん漬けを漬けた記事になります



家庭菜園で育てたダイコンで

沢庵漬を作ってみました

今回ダイコンの栽培は2回目で

沢庵漬は初めて漬けます

はたして上手く出来ますか乞うご期待




22本収穫して

洗って2本づつ束ねて フェンスで2週間干しました



12月29日 いよいよ沢庵漬けの漬け込みです

干し上がったダイコンです




クックパットの

沢庵漬レシピを参考にして漬け込み部材を準備しました




糠、塩、ザラメ糖、コンブ、鷹の爪です




全ての材料をレシピどおりに計量して

混ぜ合わせます




レシピではゆずの皮とありましたが

みかんの皮で代用しました




漬物樽にビニ-ル袋を入れて

その中に 干したダイコンを並べていきます




その上に配合した糠をまぶします




3段3回繰り返して

最後は干したダイコンの葉を敷き詰めました





おもしを乗せる落とし蓋をします




15Kgの重しを乗せて

1ケ月漬け込みします

今回は屋外の物置の中に置きました




1月27日

漬け具合を確認しました




水が上がってました

一安心の一瞬です




蓋を取ると

何となく沢庵の香がします




かなり小さくなって

沢庵漬けに変身してました


ちょっと売ってる沢庵漬に比べると

素朴な外観ですが

お味は美味しいです


今回初めて漬け込みましたが

来年もチャレンジしたいです

糠(ヌカ)の量

レシピどおりにしましたが

もう少し多かった方が

良かった気がします

来年はもっと見栄えが良い

沢庵にしたいですね(笑)