サッカ-アジアカップの決勝戦の相手が決まりました
UAE vsカタールの一戦は 0-4でカタ-ルが勝ち2月1日23時から
日本vsカタールで優勝国が決まります
UAEは元日本代表監督だったザッケロ-ニ監督が指揮をしてたので
UAEと戦いたかったんですが 4-0で勝ち上がったカタ-ル恐るべし
ですね。日本も優勝候補本命だったイランを3-0で破って決勝に進出
してますからいい試合になりそうです
さて今日の記事 初めてたくあん漬けを漬けた記事になります
家庭菜園で育てたダイコンで
沢庵漬を作ってみました
今回ダイコンの栽培は2回目で
沢庵漬は初めて漬けます
はたして上手く出来ますか乞うご期待
22本収穫して
洗って2本づつ束ねて フェンスで2週間干しました
12月29日 いよいよ沢庵漬けの漬け込みです
干し上がったダイコンです
クックパットの
沢庵漬レシピを参考にして漬け込み部材を準備しました
糠、塩、ザラメ糖、コンブ、鷹の爪です
全ての材料をレシピどおりに計量して
混ぜ合わせます
レシピではゆずの皮とありましたが
みかんの皮で代用しました
漬物樽にビニ-ル袋を入れて
その中に 干したダイコンを並べていきます
その上に配合した糠をまぶします
3段3回繰り返して
最後は干したダイコンの葉を敷き詰めました
おもしを乗せる落とし蓋をします
15Kgの重しを乗せて
1ケ月漬け込みします
今回は屋外の物置の中に置きました
1月27日
漬け具合を確認しました
水が上がってました
一安心の一瞬です
蓋を取ると
何となく沢庵の香がします
かなり小さくなって
沢庵漬けに変身してました
ちょっと売ってる沢庵漬に比べると
素朴な外観ですが
お味は美味しいです
今回初めて漬け込みましたが
来年もチャレンジしたいです
糠(ヌカ)の量
レシピどおりにしましたが
もう少し多かった方が
良かった気がします
来年はもっと見栄えが良い
沢庵にしたいですね(笑)