この3連休はっきりしない天気が続いてます

初日の土曜日は雪の予報でしたが朝晩に少し降っただけで

積もる事はありませんでした

昨日の日曜日は午前中は晴れましたが午後から陽が陰って寒い一日でした

今日は午前中雪の予報が出てますね

冴えない連休です。


今日の記事は 1月27日に干しダイコンを作った記事になります



ご近所さんに

大きなダイコンを1本頂きました




食べきれないので

輪切りにして干しダイコンを作る事にしました




今回は厚さを2~3cmの輪切りにしました

皮つきのままです



百均で買った乾燥ネットに輪切りを並べて入れます






ベランダの雨が掛からない場所に

吊る下げて干します

この時期2週間もあれば干しダイコンが出来上がりますよ




2週間経ってネットから取り出しました

乾燥して大きさが1/3ほどに小さくなってます







粉が吹いたように

白くなってます

エキスが凝縮されてるのだと思います




この干しダイコン

水で綺麗に洗ってから

ぬるま湯に漬けて2~3時間戻して

柔らかくなったら

我が家では

鶏肉と一緒に甘辛く煮て食べます

砂糖はザラメ糖を使用すると

コクが出ますね

ダイコンの触感も良くて美味しく頂けます

そうそう

戻し汁も煮るときに使いますよ


長期保存も出来るので

ダイコンが余った時に

お試しあれ


今日は

小田原の曽我梅林に写真仲間とお出かけですが

天気が今一なのが心配です