昨日は定休日で会社お休みでした

朝食いつも僕が作るんですが、作るといっても

コ-ヒ-をドリップしてト-ストを焼くだけなんですが久々にプランタ-

に植えてあるサニーレタスで朝どり野菜サラダを作りました

午後は14日の自治会の会議資料の印刷をしに公民館に行って印刷の仕方を教わり

夜は今年度1回目の防犯パトロ-ルを行って1日が終了

まあ新しい事を覚えたりと忙しい中でも楽しい時間を過ごしました

子供のころから亡き父がイヤイヤ仕事をするなと言われて教育されてたので

仕事を楽しくするにはなんて自然に考える力が芽生えたんでしょうね

人間ポジティヴに生きて損はないですよ(笑)


さて今日の記事、昨日の朝食の記事にしました



我が家には バラの鉢に囲まれて菜園プランタ-が2つあります

このプランタ-にはサニ-レタスが3株植わってます

左の2株は去年のこぼれ種から発芽した苗を植えたものでこんなに大きくなりました

(朝、収穫した後なのでちょっと少なくなってます)



2つ目のプランタ-は小さいので2株です

左が 焼肉レタスチマサカチェで韓国の焼肉で出てくる葉っぱです

我が家では収穫といっても株ごとに採らずに下端から食べるだけ

葉をむしり取るだけなので4~4日するとまた大きくなります




採って水洗い、水気を切って

器に盛っただけの朝どりレタスのサラダです

男の手料理ですからこれだけです(笑)




アップにしました採れたてですから贅沢ですね

5株から適当に摘み取ったレタスです




いつもは時間がないので

ト-ストにハム1枚とコ-ヒ-だけのシンプルな朝食ですが

休みの日はこんな形でちょっと手間をかけています(笑)

後片づけは女房の役割なんですよ









そうそう

焼肉レタスのチマサンチェってちょっと葉が厚みがあって

他のレタスと比べて甘みがありますね

野菜をモリモリ食べて

ご馳走様でした