隣町から逃走してる刃物を持った凶悪犯

僕の住む街で車を乗り捨てて近くに潜伏してるようです

公立の小中学校は木、金と休校してますが逃走犯が確保されなくても

月曜から授業の再開が決まりました。

昨日、自治連会議で登下校時の集団登校と先生の引率、自治会の登下校時の見守り活動で

子どもの安全確保にめどが立ったということです。

僕は会社なので下校時に見守り活動に参加をします

警察や検察の初動捜査に問題があったようです。一刻も早く地域住民の安全確保に全力を

尽くしてほしいですね。


さて今日の記事、木曜日に梅を収穫して梅干しを漬けた記事です



今年は梅が豊作でした

2本畑の隅に植えてるんですが梅干しにする為

少し黄色く色づくまで待っていました



30分ほどで 5Kg収穫しました

まだ取り切れない梅が残ってますが

必要量だけの収穫です



5Kgのうち 3Kgを梅干しに

1Kgは梅ジュ-ス

残り1Kgは弟が梅酒を作るというので渡しました




3Kgの梅干し梅は

水で洗って 水分を乾燥させてから

カビ防止の為 35度の焼酎を振りかけて殺菌します



一粒づつ 焼酎をふき取りながら

ヘタを上にして

漬物樽に奇麗に並べます




塩分率18%で漬け込むので

梅3Kgで540gの塩を使います



今回は長崎の五島灘のあら塩を使用しました

潮と梅の量は秤でしっかり計ります



僕の場合、塩は上から一気に入れます




そして今回初めてですが

昨年の梅酢を呼び水代わりに入れました




ピンクに染まっていい感じです




落し蓋をして




重石を乗せるか乗せまいか考えたんですが

水が上がるまで

500gのペットボトル2本を

重石にしました



蓋をして土用干しまで家の室内物置の隅に置きます

それにしても

梅の甘い香りがいいですね

熟れたアンズのような香りです

今回で2度目の梅干し作り

去年は1Kgでしたが

今年は3Kgですから

美味しい梅干しが出来るの楽しみです


話変わって

今日は3人の孫ちゃんと

ジャガイモ収獲です

その前に

9時~11時テニスします

いま逃走犯が逃げた地域でテニスするので

ちょっと不安ですがね

帰ってパン屋さんのイートインで食事後

ジャガイモ堀

その後

会社仲間と18時から飲み会

今回は

焼き鳥にホルモンみたいなので

ハイボ-ル進みそうです(笑)

まあ忙しい一日ですが

これがいつものペ-スになりましたよ