昨日は朝から小雨が降って寒い一日でしたが夕方から雨も上がりましたね

会社の定休日だったので午前中は自治会の仕事で公民館やJAバンクに行って

その足でちょっと離れた日帰り温泉に行きました

先日ロウバイを撮りに行った時、日帰り温泉の看板が出ていたので、ふっと思いついて行ってみました

市営の温泉施設みたいで市内と市外の料金が違いました

平日は市外、800円でした

平日にも関わらずかなり賑わってました、リタイヤした人ばかりと思いきや

若い人も居ましたからね、仕事サボってるのかな(笑)

昼食は温泉施設でラ-メン食べました、意外と美味しかったです

大きなお風呂でのんびりとリフレッシュできました

雨で何も出来ない日なんかたまに行くのは気分転換にいいですね

さて今日の記事 1月の朝食の写真をコンデジで撮っていたのが溜まったので1回記事にします




我が家の朝食は

僕が作る役割なんですが

基本はト-ストにバタ-を塗ってハムを載せたのが普通です

それにコ-ヒ-をドリップして最近はゆで卵を付けてます

1月は餅入りのお粥や前日の夕食の鍋の残りにうどんやお餅を入れて

朝食にしましたね

ト-ストもとろけるチ-ズやイチゴジャムなど

何となくバリエ-ションが増えました

この写真以外の日は基本のバタ-にハムト-ストなんですよ








この写真、主食をアップにしてみました

① 餅入りお粥で梅干しは自家製です、女房は食べずに一人分つくりました

②前日の夕食の鍋の余りにうどんを入れました これも女房食べず

③ト-ストにハムの上にとろけるチ-ズをたっぷりかけてオ-ブント-スタ-で焼きました

④ ③と同じですがレタスをひいてマヨネ-ズの上にとろけるチ-ズバ-ジョン

⑤けんちん汁の残りにお餅を入れてます美味しいです、餅に合いますよ

⑥ジャムト-ストです、バタ-を塗った上にブレザ-スタイルのイチゴジャムです

⑦1月、2度目の餅入りお粥です 塩味だけでシンプルですが大好きです

⑧鍋の残りにお餅を入れてます


1月はお餅があるので、僕は好きなので

鍋の残りがあるとすぐ餅を入れて朝食でたべます、女房は食べません(笑)

お粥も基本好きなので餅があるときは餅入りお粥作ります

ト-ストはたまにコッテリしたの食べたい時、マヨネ-ズやとろけるチ-ズで

ピザ風にしてたべますがこれも女房は食べませんね

女房用には普通のト-ストとコ-ヒ-を用意してますよ

毎日の日課なんで

楽しんで作ってます

ゆで卵も勉強をしてやっとスタイルが決まりました

生卵の空気室(尖ってない方)に千枚通し使って小さな穴をあけて

熱湯に9分漬けてすぐ冷たい水で冷やします

この時水の中で殻にヒビを入れます

20分ほど冷すと

卵の殻がツルと剥けますよ

1月はお餅を食べてるので

体重が2Kgアップしました

痩せすぎていたので

この体重(52Kg)をキープしたいですね


そうそう

このコラージュの写真

フリ-ソフトのphot pad写真編集ソフトで作ってるんですが

試用期間がすぎたので購入の案内が出ます

無料で使うと

編集写真の右下に何やら

文字が入るようになりました

誰かもっと良い無料のコラ-ジュソフト

知っていたら教えてください