土日東京都知事のステイホ-ムの要請で都心はめっきり人が少なくなりました
これからゴ-ルデンウィ-クに入りますがステイホ-ム週間にしたいですね
日本人のモラ-ルが試される時ですよ
世界の国で外出自粛に罰則を設けてないのは日本だけですから
罰則なくても自粛を守れる心意気を見せましょう
東京の1日のコロナ発症数が徐々に減少傾向になってきてます。
ゴ-ルデンウィ-ク明けに急増だけはなんとしても避けたいですよね
この10日間ステイホ-ム頑張りましょう、大切な人の命を守る為
さて今日の記事、久々のグルメ記事です
我が家の庭に自生してるコツ角ネギです
大きいので1本使って料理をします
三つ角ネギは根から花まで全て食べられます
ネギと同じように利用できますが
ヌタにするとシャキシャキ感があって超美味しいです
こんな花が咲いてて意外と奇麗です
ちょっとピンボケです
土曜日の昼は、女房が仕事で不在なので作り置きしてくれてた
焼きそばをチンして食べるつもりでしたが
三つ角ネギを入れてリメ-クすることにしました
(女房には内緒ですが)
その中に冷たい焼きそばを投入しました
レンズが湯気で曇りました~
この写真もピンボケです
コンデジで撮ってますがまともな写真ないです(笑)
三つ角ネギと混ぜ合わせて完成ですが!
ソ-スを少し入れるつもりで冷蔵庫の調味料を見ると
オイスタ-ソ-スが
あったので
頭の中で牡蠣のソ-スか、入れたら美味しそうと
閃いてオイスタ-ソ-スを入れてみました(ちょっと冒険です)
この日の昼食はこれだけです
塩辛があったのでビ-ルを飲みました
ビ-ルはノンアルです
肝心の焼きそばですが
オイスタ-ソ-スいれたの失敗でした
焼きそばの味が牡蠣の味が勝って今一でした
これしか食べるの無いので
完食しましたが
次はオイスタ-ソ-スはパスです
三つ角ネギ入れた効果も
オイスタ-でまったく入れた効果が
確認とれませんでした
偶にはこんな事もありますね~
塩辛が美味しかったです(笑)
話変わって
昨日で
4日続いた庭の草取り終わりました
女房からそのあたりに半夏生が出るので
取らないでと言われましたが
半夏生の芽がどんな感じなのか分からないので
とにかく奇麗になりました
移植ゴテで根まで抜き取り
ましたからしばらくは草も姿見せないでしょう
後の祭りです(笑)
45Lのポリ袋に
12袋出ました
今日、市の環境センタ-に電話して
資源ゴミとして回収してもらいます