土日東京都知事のステイホ-ムの要請で都心はめっきり人が少なくなりました

これからゴ-ルデンウィ-クに入りますがステイホ-ム週間にしたいですね

日本人のモラ-ルが試される時ですよ

世界の国で外出自粛に罰則を設けてないのは日本だけですから

罰則なくても自粛を守れる心意気を見せましょう

東京の1日のコロナ発症数が徐々に減少傾向になってきてます。

ゴ-ルデンウィ-ク明けに急増だけはなんとしても避けたいですよね

この10日間ステイホ-ム頑張りましょう、大切な人の命を守る為


さて今日の記事、久々のグルメ記事です



我が家の庭に自生してるコツ角ネギです

大きいので1本使って料理をします

三つ角ネギは根から花まで全て食べられます

ネギと同じように利用できますが

ヌタにするとシャキシャキ感があって超美味しいです




こんな花が咲いてて意外と奇麗です



ちょっとピンボケです

土曜日の昼は、女房が仕事で不在なので作り置きしてくれてた

焼きそばをチンして食べるつもりでしたが

三つ角ネギを入れてリメ-クすることにしました

(女房には内緒ですが)



この絵もピンボケです

三つ角ネギを頭からシッポまで適当に切って

サラダオイルでソテ-します






その中に冷たい焼きそばを投入しました

レンズが湯気で曇りました~




この写真もピンボケです

コンデジで撮ってますがまともな写真ないです(笑)

三つ角ネギと混ぜ合わせて完成ですが!




ソ-スを少し入れるつもりで冷蔵庫の調味料を見ると

オイスタ-ソ-スが

あったので

頭の中で牡蠣のソ-スか、入れたら美味しそうと

閃いてオイスタ-ソ-スを入れてみました(ちょっと冒険です)




何となく美味しそうに出来上がりました




マヨネ-ズと青のりでトッピングして

見栄えもバッチリです


でも写真またもやピンボケです






この日の昼食はこれだけです

塩辛があったのでビ-ルを飲みました

ビ-ルはノンアルです

肝心の焼きそばですが

オイスタ-ソ-スいれたの失敗でした

焼きそばの味が牡蠣の味が勝って今一でした

これしか食べるの無いので

完食しましたが

次はオイスタ-ソ-スはパスです

三つ角ネギ入れた効果も

オイスタ-でまったく入れた効果が

確認とれませんでした

偶にはこんな事もありますね~

塩辛が美味しかったです(笑)


話変わって

昨日で

4日続いた庭の草取り終わりました

女房からそのあたりに半夏生が出るので

取らないでと言われましたが

半夏生の芽がどんな感じなのか分からないので

とにかく奇麗になりました

移植ゴテで根まで抜き取り

ましたからしばらくは草も姿見せないでしょう

後の祭りです(笑)

45Lのポリ袋に

12袋出ました

今日、市の環境センタ-に電話して

資源ゴミとして回収してもらいます