いや~ビックリしました。

so-netのSSブログが6月1日から売却で管理会社が変わるそうです

取り敢えず年内は現行SSブログのIDで入れるみたいですが

その先不安ですね。

どうなるか注視していきましょう。

昨日はスティホ-ムウィ-クの初日で昭和の日だったんですね

僕もほぼ10日会社を休んでコロナ拡散防止でスティホ-ムしてます

出かけるのは小一時間の散歩を一日おきにする位で家に籠ってます

極力、人との接触はさけてます

そんな中、暇つぶしに久々にカレ-を作ってみました

作ったカレ-は昔食べた黄色いカレ-なんですよ



タマネギたっぷりカレ-にします





タマネギ2ケを刻んで

飴色になるまで炒めます(レシピを見て)




後から考えたらもう少しタマネギを炒めた方が良かったかも

料理酒に漬けといた細切れ肉と一緒に炒めて塩コショウします




炒めたら 水700CCを入れ

さらにタマネギを入れて煮込みます

自家製のロ-リエ2枚

とコンソメ1ケを入れました



別のフライパンにバタ-を入れて

薄力粉を炒めてカレ-ル-を作ります(レシピを見て)

昔、子供の頃は小麦粉にカレ-粉をいれて水でドロドロにかき混ぜてた記憶があります






バタ-が溶けたら小麦粉を大さじ3杯をいれて

焦がさないように炒ります

この時レシピで小麦粉大さじ3杯とありましたが

小麦粉を山もりなのかスリ切りなのか分からなかったので

山もりにしちゃいました、かなりいい加減です(笑)



ちょっとボケちゃってますが

バタ-で炒めた小麦粉に日を止めてから

SB赤缶のカレ-粉を大さじ2杯入れました

小麦粉が山もりだったのでカレ-粉ね山もり2杯です

よく混ぜ合わせます



その間、煮込んでいた鍋に電子レンジで柔らかくした

ジャガイモとニンジンを加えました




炒めたカレ-粉のフライパンに

煮込んでいるス-プを入れてカレ-ル-にします




カレ-ルウを煮込んでる鍋に入れます

奇麗な黄色のカレ-になりました




レシピではウィスタ-ソ-スを大さじ1杯入れることになってましたが

なかったので

中農ソ-スを8分目入れました

ちょっと黄色の鮮やかさが無くなりました

昔は入れなかった記憶が...


良くかき混ぜて弱火で10分煮込んで完成です

その後夕食まで

3時間ほど寝かせて

再加熱して、2日目のカレ-状態を再現しました



出来上がったカレ-です

自分で作ったカレ-ですが

ちょっとスパイシ-すぎました

辛いです

カレ-粉、大さじ山もり2杯はちょっと多すぎました

すりきり2杯が正だったと思います


まあ初めて作って作ってパ-フェクトはレシピ見てても無しですね

大さじ1杯は水物は判りますが

粉物は?ですからね

次はもう少し美味しく出来そうな気がします(笑)


おまけ



キ-ちゃんの鯉のぼり

今日揚げました

コロナで出すの控えていたんですが

このスティホ-ム期間だけ出すことにしたようです

キ-ちゃんピ-スサインで

嬉しそうです