週末終わっちゃいましたね
土曜日は久々にグランドゴルフをして午後はTVでラグビ-のテストマッチを観戦
しました
日曜日は午前中下孫が来たので散歩して午後は梅干しを漬けこみました
夕方から神社祭りの会合、夜は息子が父の日で寿司パを開いてくれました
そうそうキ-ちゃん金曜、土曜と2日間お泊りしてくれました最初の日は寝相が悪く
ベットから落ちてました、ドスンと音がしましたが這い上がって何事も無かったかの
ように寝てました(笑)
朝、落ちた話したら覚えてませんでしたよ

さて今日の記事金曜日に梅を収穫したんですが梅ジュ-スと梅干しにした記事です
  今年の冬に梅の木を切ったので梅が沢山実を着けましたました。高い場所で危険なので取れる場所の実を収穫しました
    2.3Kg収穫しました
  小ぶりな梅を1Kg選んで梅ジュ-スに、大きな梅は1.3Kg梅干しにします
   梅ジュ-ス用の梅はヘタを取って水洗いして乾かします
  氷砂糖1Kgとリンゴ酢50ccで梅1Kgを漬け込みます
氷砂糖と梅を何回かサンドイッチにして梅酒瓶に入れます

   リンゴ酢を入れます、入れなくても作れます、今回は目分量で約50cc投入しました
  約1ケ月後、氷砂糖が溶けたら飲み頃です、水で割って飲むと夏バテやスポ-ツドリンクになります。夏の暑い日のテニスにはこの梅ジュ-スで夏バテしらずです

1.3Kgの梅は熟すように2日間追熟させました、洗って水を切ってます、黄色が鮮やかで桃のような甘い香りが漂います
   今回の梅干しはネットで作り方をチェックしたジップロックを使う方法で塩分濃度15%にしました 焼酎で梅を浸してジップロックに入れます(焼酎は消毒ですね)
  梅1.3Kgに塩190gです、 もともと科学やなので塩は減量法で
投入です(いい加減ですよ笑)
  計った塩を梅の中に入れます
   ジップロップの中で塩をもみ込んで空気を抜いて密封します
   いつも冬場、白菜漬けを漬けてる小さい樽にジップロップのまま入れ込みます
  重石を載せます
  蓋をして冷暗所で保管します
この後は水の上がりを見て赤紫蘇を投入して色付けをします
梅雨が空けて暑くなって土用の丑の日前後に3日間土用干しをするとほぼ梅干しになります
去年は梅酢に戻さずそのまま瓶に保管したら塩辛くて不評でした
今年は土用干しの後年内は梅酢に戻して保管して年明けごろに食してみます
  前日に下の息子から 地元の地ビール、サンクトガ-レンの地ビ-ルが父の日プレゼントで届きました
上の息子からはすでにキャンプ用のソフトク-ラ-ボックス頂いてるので父の日忘れてないだけ嬉しかったです。 寿司パで美味しく頂きました