梅干しの土用干し最終日の
昨日も良い天気で暑かったです
午前中はお盆も近いので庭の雑草取りと枝切をしました
始める前に蜂が巣を作っていないか
棒で茂みをたたいて確認しました
数年前にこの時期の草取りで2回ハチの巣に気づかず刺されて
痛い思いをしてますから
45Lのゴミ袋2杯になった所で暑くて気分がモウロウとしてきたのでこの日は終わりにして
毎日少しづつ作業をします
午後は3時過ぎに3日間干してた梅干しを保存瓶に入れ赤紫蘇を投入して
赤く染まるまで2~3ケ月保存します

   我が家の狭庭も1ケ月放っておくと草ボウボウになってました
   ミョウガが勢力を広げてたので一部を抜いたらミョウガが収穫出来ました
さっそく昼にソーメンの薬味として美味しく頂きました、ミョウガ独特の爽やかな香りがよかったです
   朝の内にガラスの保存瓶を洗って入れ込む準備をしておきました
  3日間干した状態です 初めてふっくらと美味しそうに干し上がりました
  15時過ぎに保存瓶に取り込みました
最上列の6ケが皮が破れたり形が悪い梅で今回は省きました
  最初に三日前に赤紫蘇を梅酢に漬けておいたのを瓶の底に挽き詰めました
  その上に梅を一つづつ丁寧に重ならないように並べました 皮が破れたりした形の悪い梅は取り除いて35個並べました
  その上に残った赤紫蘇をひきました、梅酢は赤紫蘇に付着してるのであえて入れませんでした
  蓋を〆て2~3ケ月冷暗所に保存して赤く染まったら完成です
皮が破れた梅はそのまま白漬けで食べられるので
昼に1ケ試食しました
果肉が柔らかくて塩加減も15%と去年の18%より減塩にしたので美味しかったです
去年は干したら固くなりすぎてしょっぱくて味は今一で女房にも不評でした
いまのとこ去年に比べたら大成功で出来上がりが待ち遠しいです
初めてジップロップに入れて漬け込んだのが良かったのかもしれません
   最後は庭掃除で陽の目を見たルドベキアです
以前は沢山咲いてたんですが最近目に付かなくなりましたが
背の高い雑草に負けじとヒョロ長くなってました
周りの雑草を取り除いたので少しは成長が良くなるでしょう