我が家では 毎朝 僕が食事を作ってます。 と言うとかっこいいですが コ-ヒ-を入れてト-ストを焼いてるだけです。朝は決まって ト-スト1枚とロ-ルパンを1個にコ-ヒ-だけで至って貧そうな朝食です。 僕は時々 疲れた時にはパンにマヨネ-ズを塗って オニオンスライスを乗せてその上にハム をかぶせます。 とろけるチ-ズを乗せてオ-ブント-スタ-で焼いて食べます。カロリ-が高いので 10日に1度くらいでしょうかね。 最近は プランタ-でサニ-レタスを作っているのでオニオンスライスの代わりに使ってますよ。
今日の記事は、そんな我が家の ある日の朝食です
コ-ヒ-も何時もは 挽いたレギュラ-コ-ヒ-を使ってるんですが
今週は コ-ヒ-豆 が買って有ったので豆を挽いて使ってます
コ-ヒ-ミルは以前は手動の物も使ってましたが 最近はもっぱら電動ミルを使ってます
スイッチ押してる間だけ刃が廻るので僕は おおむね2秒 を3回押してます。
この押し方で中挽きになりますね
こんな感じに挽いてます
ドリッパ-にペ-パ-をセットして粉をいれます
あとはドリッパ-任せでスイッチぽんです
いい具合に 落ちて きましたね
あとは マグカッブ に注ぐだけです
トリッパ-のコ-ヒ-カスや食器洗いは 女房の役目です。
基本的に ト-スト にマ-ガリンを塗って ハムを1枚乗せれば 朝食の完成です
極めてシンプルな朝食です
たまに こんな感じで 自家菜園の サニ-レタスを挟んで とろけるチ-ズで焼きます
サラダもレタスは朝に コンテナから収穫して食べますよ
女房は6枚切りのト-スト1枚だけですが
僕は
ト-スト1枚だけでは お腹がすくので ロ-ルパンを1個 ト-ストを焼いた米津で温めておいて
木イチゴジャム (一度美味しいと言ったらず~とこのジャムになりました)を塗って
食べてます
話し変わって
今日は会社定休なので
家庭菜園の畑に植えてある 梅の木2本と 柿の木 2本を
剪定します
伸び放題になってるので 枝を間引いたり
剪定して
来年は大きな梅や、柿の実がなるように
手入れするつもりです
暖炉のマキを欲しがってる隣人にチェ-ンソ-で
太い枝や雑木 を切ってもらい
楽して作業が出来そうですよ
ご訪問ありがとうございました