昨日の木曜日 午前中クリニックに降圧剤を貰いに行って帰りにダイソ-で

秋刀魚を焼く網を買いました。

そのあとJAバンクで用を済まして

隣のス-パ-で秋刀魚を1本買いました

我が家は、女房が青魚が嫌いで

家で秋刀魚を食べることがありません

誰かさんのブログでサンマの記事を見て食べたくなったので

昼に自分の分だけ1本買いました

で何処で焼くか考えた末に 庭で一人BBQしました

今日の記事そんな秋刀魚の記事です



百均のダイソ-で100円で買った焼き網と

素焼きの丸鉢で炭を入れて

庭のガ-デンテ-ブルの上で秋刀魚を焼くことにしました




秋刀魚の両面に塩を振ります

BBQスタイルなので炭火の上で塩を振りました




秋刀魚は炭火焼きが油が落ちておいしいですね

8月のBBQで余った炭で焼いてます




秋刀魚の唇は下唇が出てて 黄色なんですね

そうそう この秋刀魚 北海道産って書いてありましたね




庭の片隅です






しばらくすると 油が落ちて

あの白煙が上がります





油が燃えて 炎も出てきましたね

アウトドアだと煙や臭いが気になりません







裏返しました

ちょっと皮が焼き網にくっついてしまいました




ファイヤ-~







焼きあがりました

真っ黒クロスケです




お皿にとって

大根おろしをタップリと添えて完成です。

醤油をかけて

頂きましたが

子供のころに七輪で焼いた秋刀魚を食べた

記憶がありますから

ほぼ50年ぶりに

炭焼きの秋刀魚をいただきました

自分で焼いた秋刀魚

見かけは今一ですが

最高です~

美味しかったですよ

もう少し

秋刀魚の値段が下がったら

2匹焼いて

食べたいです(笑)