3連休最後の日は成人式ですね

昨日は午前中自治会関連団体のイベントのカメラマン頼まれて

イベントの写真撮影しました。2時間ほどのイベントなので100ショット

程度撮ってUSBメモリに画像を落として渡します

プリント等は関連団体にお任せです それにしてもUSBメモリ

安いですね 初売りセ-ルの最安品を買ったんですが8GBで税込み518円

でした 容量も8GB以下ないんですね ひと昔前は1GBとか2GBあつたんですが

最小容量が8GBとは価格もそうですが驚きです


さて今日の記事 鏡開きの記事書き忘れたのでお汁粉の記事です



多くの地域で1月11日に行われている鏡開き、正月に供えた鏡餅を木槌で叩いて割り、雑煮や汁粉にして食べることで、一族の健康と発展を祈る儀式のことを言います

我が家は 父親が亡くなってからは鏡餅を飾らないので サトウの切り餅でお汁粉を作りました(笑)




お汁粉と善哉の違いってあるんですね

諸説あるみたいですが関東では 汁気のあるのをお汁粉と呼び

関西ではこし餡をお汁粉、粒あんを善哉とよぶそうです

最近、関東でも関西風の呼び方になってきました


我が家は 手っ取り早くゆで小豆の缶詰に適度に水と少し塩を加えて

お汁粉=善哉を作りました




母親はこし餡を作るのが得意で

鏡開きは毎年こし餡のお汁粉でしたが

母が亡くなってからは

粒あんの善哉風お汁粉です 朝はコ-ヒ-を落とすのでこの日も

コ-ヒ-と緑茶ですが

コ-ヒ-はお汁粉に合いますよ(笑)




アップにしてみました

インスタントですが美味しく頂きました




3連休の初日の昼食です

女房が仕事で一人ボッチだったので

レトルトカレ-ですまそうかとも思ったんですか゛

そおだ チャ-ハンを作ろうと思い立ち

クックパットでチャ-ハンの作り方をチェックして作ってみました




具はネギとベ-コンと玉子だけです




調味料は

炒飯の素 を使いました

一時チャ-ハンに凝った時あったんですが

即席のチャ-ハンの調味料は色んな種類がありますが

この 炒飯の素 が僕的には一番おいしいです



パラパラに作れました

チャ-ハンはベチャベチャだと美味しくないですからね

僕のコツは

具材と玉子を炒めてから暖かいごはんを入れて

フライパンを振ってごはんと具材を混ぜます

ヘラは補助的に使う程度にします

ヘラでかき混ぜると間違いなくベチャベチャのチャ-ハンになりますよ

最後に 炒飯の素を同じように絡めて出来上がり

久々に作りましたが

美味しく出来ました

そうそう

時々レタスを入れたレタスチャ-ハンも作りますが

美味しいです

レタスは最後に入れて食感を残すと美味しいので

試してみてください



という事で今日の記事グルメ記事でした