昨日の木曜日、朝9時~10時半まで自治会の印刷やらこまごました仕事をこなして

何時もの花の苗を購入してるホームセンタ-に行くと

大きい白菜が4つ入って330円だったのであまりの安さに衝動買いしちゃいました

白菜漬けが頭に浮かびました。

それにしても安い理由は、大きすぎるからみたいですね

1玉が3Kg近くありました4玉で12Kgのジャンボサイズ、1玉80円程度で販売ですから

農家は1玉40円位で出荷してるんでしょうね、しっかりしたダンボ-ルに入ってるから

ダンボ-ル代の方が高そうです(笑)



1ケは家庭菜園に寄った時お隣さんにおすそ分けして3ケを持ち帰りました




1ケを4等分して半日干しました

この白菜は真ん中がオレンジ色した品種だそうです



漬け桶も洗って準備します




ネットでチェックした漬け方で

塩分濃度を2.5%で

荒塩を180g軽量しました




漬け樽にビニ-ル袋をセットします




ちょっと分かりづらい写真ですが

葉の間に

塩を振り入れて漬け樽に整列して入れます



12片を4列づつ縦横を買えて3段に並べました




最後に大きな外側の葉で全体を覆い

残った塩を上から振りかけました



押し蓋をしました




漬物用に作った物置に入れて

10Kgの重石を載せて1週間置きます

1週間後に

唐辛子、ゆずの皮、コンブを入れて0.8%の塩で

本漬けします

本漬け後1週間で食べごろですから

あと2週間すると美味しい白菜漬けが食べられる予定です


おまけ



奇麗に咲いてたアベリアの花も

赤い十文字が目立ってきました




皇帝ダリアが咲いてました

背丈が高くて2m以上上で咲いてるんですよ



同じ場所で

もみじが奇麗に色づいてました


話変わって

今年は忘年会無しです

飲み仲間との飲み会も6月が最後で

8月、10月、12月の忘年会は中止

会社の忘年会も勿論中止です

楽しみが無くなりましたね

家飲みで

忘年会でしょう