昨日の木曜日、朝9時~10時半まで自治会の印刷やらこまごました仕事をこなして
何時もの花の苗を購入してるホームセンタ-に行くと
大きい白菜が4つ入って330円だったのであまりの安さに衝動買いしちゃいました
白菜漬けが頭に浮かびました。
それにしても安い理由は、大きすぎるからみたいですね
1玉が3Kg近くありました4玉で12Kgのジャンボサイズ、1玉80円程度で販売ですから
農家は1玉40円位で出荷してるんでしょうね、しっかりしたダンボ-ルに入ってるから
ダンボ-ル代の方が高そうです(笑)
1ケは家庭菜園に寄った時お隣さんにおすそ分けして3ケを持ち帰りました
1ケを4等分して半日干しました
この白菜は真ん中がオレンジ色した品種だそうです
漬け桶も洗って準備します
ネットでチェックした漬け方で
塩分濃度を2.5%で
荒塩を180g軽量しました
漬け樽にビニ-ル袋をセットします
ちょっと分かりづらい写真ですが
葉の間に
塩を振り入れて漬け樽に整列して入れます
12片を4列づつ縦横を買えて3段に並べました
最後に大きな外側の葉で全体を覆い
残った塩を上から振りかけました
押し蓋をしました
漬物用に作った物置に入れて
10Kgの重石を載せて1週間置きます
1週間後に
唐辛子、ゆずの皮、コンブを入れて0.8%の塩で
本漬けします
本漬け後1週間で食べごろですから
あと2週間すると美味しい白菜漬けが食べられる予定です
おまけ
奇麗に咲いてたアベリアの花も
赤い十文字が目立ってきました
皇帝ダリアが咲いてました
背丈が高くて2m以上上で咲いてるんですよ
同じ場所で
もみじが奇麗に色づいてました
話変わって
今年は忘年会無しです
飲み仲間との飲み会も6月が最後で
8月、10月、12月の忘年会は中止
会社の忘年会も勿論中止です
楽しみが無くなりましたね
家飲みで
忘年会でしょう