週末、女房が仕事で不在の為昼食はチャーハンを作って一人飯

夕食はチキンステ-キを作りました

テレビで塩糖水を使いうと肉が柔らかくなるとの記事を見たので

鳥のもも肉を塩糖水に3時間浸けておきました

因みに塩糖水=塩小さじ2/3、砂糖大さじ1/2、水100mlで作ります

ネットで塩糖水と検索するとレシピと利用の仕方が出てきます

塩こうじに似た効果で肉が柔らかくなる効果があります

ということで塩糖水で処理したチキンステーキの記事です



レシピは定番のクックパットから

簡単そうなレシピを選びました(笑)

照り焼きチキンステーキです



レシピの照り焼きソ-スを最初に作りました

酒+みりん+水+醤油+砂糖+すりおろしニンニクをレシピどおりです



塩糖水に3時間浸した鳥もも肉の水分をキッチンペ-パ-で

しっかりふき取って

塩、胡椒を振って片栗粉をまぶして下準備しておきます



女房が7時半に帰って来るので

7時までにここまで段取りをしておきました



付け合わせは

トマト以外は花壇から採った食べられる花です

三つ角ネギとナスタチュ-ムの花と葉に20日大根の花なんですよ



三つ角ネギの葉は

ソテ-します



女房が帰ってきてから

ソテ-しました

ゴマ油を使いました

鶏肉は皮側から焼いて

十分火が通ったら照り焼きソ-スを絡めました



こんな感じに盛りつけました





ほぼレシピどおりに作りましたが

三ツ角ネギをソテ-して

鶏肉ステーキ-の上に乗せたのは

オリジナルです

三ツ角ネギはソテ-してもシャキシャキ感があって

ネギとニンニクの風味があって

美味しいんですよ



サラダにも

ナスタチュ-ムの花と葉をあしらいました


僕は料理嫌いじゃないので

時々気が向いた時に

作るんですよ

今回は

塩糖水で3時間柔らかくする一手間

加えたので

鶏肉が柔らかくて

彩を含めて

味も好評でした


おまけ



チゴユリが咲き始めました






チゴユリはこの時期咲いてくれますが

毎年勢力を広げて

増殖してますね


昨日は

菜園プランタ-に

ミニトマト

サニ-レタス

スィ-トバジル

パセリ

の苗を植え付けました