昨日は会社定休だったので午前中寒さに弱い草花をミニ温室に
移しました
ミニ温室と言っても鉢が4つくらい入るパイプにビニ-ルの簡易的なもので
霜よけ的なものです
前日ミカンを半分にして置いといたら8時半頃メジロさん登場しました(写真撮ろうとしたら逃げました)
で気を良くしてダイソ-まで自転車で行ってエサ台になりそうな物をぶっしょくして餌
も一緒に買ってバラア-チに取り付けました
その後出てこないですが明日は来てくれると思います
その後、前日購入した半日干した白菜を漬け込みましたよ
午後は退職の返礼菓子を買ったり夜のパーティの準備で忙しかったです(笑)

という事で今日の記事は 白菜漬け の記事になります
  前日会社の帰りにJAのスーパ-で白菜の半分にカットされたのを2ケ(1ケ分)買ってきました
  白菜安いですね 半分100円でしたから1玉200円でした
  半分1/4にカットします
  1/4にカットして半日干します、そのまま漬けるより甘味がでます
  白菜の外側を1皮剥いて捨てないでこれも一緒に干します
  午前中干したものを午後樽に付けます。まず白菜の重さをはかります。4つで2Kg少しありました
  塩は白菜の4%にしました 2Kgですから塩は80gにしました
  漬物樽の底に塩を振り一段目に2切れの白菜を敷いて塩と鷹の爪、昆布の切ったものを振掛けます
  2段目も同じように塩を振って漬け込みます 隙間に外側の葉を干したものを詰めて残った塩を全て振掛けます
  落し蓋をして重石を載せて漬け込みます
  こんな感じで物置において1週間後位で食べられます
白菜漬けは簡単なので気楽に漬けることが出ます
出来上がりが楽しみです

おまけ
  我が家の花です、花の名前が出てきません~
寒中にもめげずに元気に花を付けてくれます
  ピンクのマーガレットが蕾を沢山付けてますが秋は10月~11月
が花期なんですがもう少しで正月になると言うのに花が咲くんでしょうか心配になりますね
  キンギョソウも霜にもめげずに咲いてくれてます

この記事予約投稿なんですが、これからキ-ちゃん家族とクリスマスパ-ティなんですが6時~6時半に配達予定の寿司が到着しないで待ってます(笑)
ワインでも飲んで始めましょう
メリ~クリスマス!!