昨日は午後から天気が回復して晴れ間が見えました

会社から帰ってバラの花柄摘みをしてたら

アガパンサスの花が開花してました

写真の在庫も少なくなっていたので、夕方の斜光を受けて咲く

アガパンサスやヤマボウシの写真を撮りました

ということで、今日の写真はアガパンサスにします












この4枚は

家の北側に地植えしてるアガパンサスです

ハイキ-に撮って見ました

















残りの4枚は

南向きの花壇の中に植わってます

花が開いてる数が多いのは

やはり南向き花壇の方がおおいですね

西日が当たっていたのでアンダ-に撮ってみました


爽やかさは露出オ-バ-の方が見えますね

アンダ-に撮ると重厚感が増しますね


話変わって

6月20日に梅干しを漬けこみましたが

25日に見てみると

早くも梅汁が上がってました



500mlのペットボトルを2本

重石代わりに載せてました

昨年の梅酢を呼び水代わりに入れたので

4日ほどで

落し蓋の上まで梅汁が上がりました




落し蓋を開けると

こんな感じで梅汁が上がってます

重石は梅がシワになりやすく固くなるので

外して落し蓋だけにしました





このまま

1ケ月保存して

土用干しをします

その前に

赤紫蘇で赤く色づけしますよ

土用干しをした梅は梅干しとなり

土用干ししない梅は梅漬け

と呼ぶそうですね


土用干しは

太陽の直射日光で殺菌して

保存性を上げる意味があるみたいです

また土用干しの時

記事をアップしたいと思います