昨日は午後から天気が回復して晴れ間が見えました
会社から帰ってバラの花柄摘みをしてたら
アガパンサスの花が開花してました
写真の在庫も少なくなっていたので、夕方の斜光を受けて咲く
アガパンサスやヤマボウシの写真を撮りました
ということで、今日の写真はアガパンサスにします
この4枚は
家の北側に地植えしてるアガパンサスです
ハイキ-に撮って見ました
残りの4枚は
南向きの花壇の中に植わってます
花が開いてる数が多いのは
やはり南向き花壇の方がおおいですね
西日が当たっていたのでアンダ-に撮ってみました
爽やかさは露出オ-バ-の方が見えますね
アンダ-に撮ると重厚感が増しますね
話変わって
6月20日に梅干しを漬けこみましたが
25日に見てみると
早くも梅汁が上がってました
500mlのペットボトルを2本
重石代わりに載せてました
昨年の梅酢を呼び水代わりに入れたので
4日ほどで
落し蓋の上まで梅汁が上がりました
このまま
1ケ月保存して
土用干しをします
その前に
赤紫蘇で赤く色づけしますよ
土用干しをした梅は梅干しとなり
土用干ししない梅は梅漬け
と呼ぶそうですね
土用干しは
太陽の直射日光で殺菌して
保存性を上げる意味があるみたいです
また土用干しの時
記事をアップしたいと思います