ポトフを作りました [グルメ]
水曜日の夕食は女房が仕事で遅くなるので僕が作る事にしました。女房が仕事の時は作り置きしてあるんですが1~2ケ月に1度位は僕が作るんですよ。 水曜日は12月の陽気になると予報が出ていたので寒い時の、僕の定番はポトフです。ポトフは女房より上手なんですよ(笑) なにより簡単ですからね
今日はそんな僕流ポトフのレシピになります
材料は 4人分で
ジャガイモ 小4ケ、にんじん1本 玉ねぎ1ケ カブ3ケ キャベツ1/3ケ ベ-コン200g ウインナ-1袋
コンソメ 3ケ コショウ、塩
ポトフに カブは付き物ですね
ジャガイモは小さいのを皮を剥いてそのまま煮込みます
人参は皮を剥いて 斜め切りで4等分します
子供が食べる時はもう少し小さく切りますよ
カブ は皮を剥いて 半分にカットします
本当は4人分なので 4ケ使いたかったんですが
3ケしか冷蔵庫に入ってませんでした(笑)
キャベツはザックリと4等分に大きく切ります
ベ-コンは厚切りベ-コンがあったので
2cm角位に切ります
ベ-コンを入れると一味違いますが 無い時はウィンナ-を多めに入れるといいですね
コンソメス-プといったら クノ-ルですが
何故か味の素でした
1ケで水300CCなので今回は3ケ使いました
材料を全部カットしたら 調理にかかります
鍋に オリ-ブオイルを適量いれて
厚切りベ-コンを炒めます
ベ-コンを炒めたら
ジャガイモ、ニンジン、カブを入れて軽く油が回る程度炒めます
炒めたら 水を材料が被るまでいれます
今回は800cc入れました
味の素 コンソメの素を3ツ入れました
蓋をして中火でジャガイモ、ニンジンが柔らかくなるまで煮込みます
煮込んでる間
ウィンナ-ソ-セ-ジを準備します
今回は 日本シリ-ズを優勝した日ハムの シャ-エッセンにしました
ジャガイモは丸いまま入れてるので少し柔らかくなったところで
火加減を落して煮込みますこの間 中火で15分ほどですね
メモリ2の弱火でさらに15分ほど煮込みました
ジャガイモが柔らかくなったら
キャベツを投入して煮込みます
キャベツに火が通ったら味付けをします
粗挽きコショウを入れます 塩はベ-コンから出るので味見をして適量入れますが今回は入れませんでした
今回は鳥ガラス-プの粉末を小さじ1 入れました
コショウは好みですが 僕は沢山いれますよ
コショウは粗挽きを使います
味を調えたら
最後に ウィンナ-ソ-セ-ジをいれます
今回は厚切りベ-コンを入れてるのでウィンナ-は一袋にしました
ベ-コンを入れない時は2袋いれますね
ウィンナ-は早く入れると 破裂するので
最後に入れて
一煮立てしたら完成です
出来上がりました
寒い日には
トロトロに煮込んだ ポトフをハフハフしながら
食べると 身も心も温まりますね
簡単で美味しい僕の
冬の定番料理です
お試しあれ
話し変わって
昨日
タマネギの苗を100本購入しました
穴あきマルチと
玉ねぎの肥料も合わせて購入しました。
肥料は早速、家庭菜園の玉ねぎを植え付ける所に
撒いてきました
今度の日曜日に 耕して
マルチを張って植え付けるつもりです
マルチを張るのは初めてなので
上手に出来るかちょっと心配ですね
玉ねぎの苗は
水に漬けておきました~
日曜日が楽しみです
ご訪問ありがとうございました
ポトフは簡単でいいですね。今はキャベツが高くてとてもこんなに入れることは出来ません。
by takenoko (2016-11-04 04:39)
おはようございます。
手際よく・・・羨ましいです。
木材カットの方が簡単そうです・・・
by YUTAじい (2016-11-04 06:19)
簡単そうなので、真似しようかな。
野菜不足だし・・・
by とし@黒猫 (2016-11-04 07:19)
煮込み料理、鍋料理が恋しくなる季節になりましたね❤
ポトフ、とっても美味しそうです!胡椒がきいてて~、香りがこちらまで漂ってきそう^^
by Rinko (2016-11-04 08:10)
kazu-kun2626さん おはようございます。
ポトフ、あのウィンナーソーセージのプリプリ感がたまらないです。ご自身で作られるとはすばらしいです。
by SORI (2016-11-04 08:23)
ありがとうございます。
美味しそうな料理が出来ましたね。
野菜を使い体に良いでしょう。
by ryuyokaonhachioj (2016-11-04 10:24)
夕食も作るんですね、私は、朝パンを焼いて牛乳をチンするだけ
女房殿には内緒にしておきます(笑)
by koh925 (2016-11-04 15:56)
ポトフ、美味しそうですね。
色々な野菜が取れるうえ、体も温まりそうです。
by taekozue (2016-11-04 16:43)
中々小まめですね、私なんか自慢ではないですが夕食なんか作ったことはないですね。
by 馬爺 (2016-11-04 17:02)
takenokoさん
キャベツそんなに高いんですか~
知りませんでした
YUTAじいさん
偶には料理も楽しいですよ
とし@黒猫さん
簡単で美味しいし 体にも良さそうですよ
Rinkoさん
ショウガとコショウの香がいいですね
SORIさん
ボトフは ウィンナ-のプリプリ感がいいですね
ryuyokaonhachiojさん
野菜ですから体にいいですね
koh925さん
夕食はたまにですが、朝のコ-ヒ-とト-スト
は僕の担当なんですよ(笑)
by kazu-kun2626 (2016-11-04 21:18)
takenokoさん
キャベツそんなに高いんですか~
知りませんでした
YUTAじいさん
偶には料理も楽しいですよ
とし@黒猫さん
簡単で美味しいし 体にも良さそうですよ
Rinkoさん
ショウガとコショウの香がいいですね
SORIさん
ボトフは ウィンナ-のプリプリ感がいいですね
ryuyokaonhachiojさん
野菜ですから体にいいですね
koh925さん
夕食はたまにですが、朝のコ-ヒ-とト-スト
は僕の担当なんですよ(笑)
taekozueさん
寒い時にはポトフは温まりますよ
by kazu-kun2626 (2016-11-04 21:19)
コメントがダブリました~
馬爺さん
さすが日本男子ですね(笑)
by kazu-kun2626 (2016-11-04 21:21)
美味しそう!
野菜が高いのにたっぷり入って嬉しいですね
思うんですけど 男性のほうが料理美味しく作りますよね
私などは途中で手抜きしますから しまったと思うことしばしばです
by きんれん花 (2016-11-04 22:49)