SSブログ

ポトフを作りました [グルメ]

水曜日の夕食は女房が仕事で遅くなるので僕が作る事にしました。女房が仕事の時は作り置きしてあるんですが1~2ケ月に1度位は僕が作るんですよ。 水曜日は12月の陽気になると予報が出ていたので寒い時の、僕の定番はポトフです。ポトフは女房より上手なんですよ(笑) なにより簡単ですからね

今日はそんな僕流ポトフのレシピになります

IMGP5303.jpg
材料は 4人分で
ジャガイモ 小4ケ、にんじん1本  玉ねぎ1ケ カブ3ケ  キャベツ1/3ケ ベ-コン200g   ウインナ-1袋
コンソメ 3ケ  コショウ、塩
IMGP5304.jpg
ポトフに カブは付き物ですね
IMGP5305.jpg
ジャガイモは小さいのを皮を剥いてそのまま煮込みます
人参は皮を剥いて 斜め切りで4等分します
子供が食べる時はもう少し小さく切りますよ
IMGP5306.jpg
カブ は皮を剥いて 半分にカットします
本当は4人分なので 4ケ使いたかったんですが
3ケしか冷蔵庫に入ってませんでした(笑)
IMGP5307.jpg
キャベツはザックリと4等分に大きく切ります
IMGP5308.jpg
ベ-コンは厚切りベ-コンがあったので
2cm角位に切ります
ベ-コンを入れると一味違いますが 無い時はウィンナ-を多めに入れるといいですね
IMGP5309.jpg
コンソメス-プといったら クノ-ルですが
何故か味の素でした
1ケで水300CCなので今回は3ケ使いました
IMGP5311.jpg
材料を全部カットしたら 調理にかかります
鍋に オリ-ブオイルを適量いれて
厚切りベ-コンを炒めます
IMGP5312.jpg
ベ-コンを炒めたら
ジャガイモ、ニンジン、カブを入れて軽く油が回る程度炒めます
IMGP5314.jpg
炒めたら 水を材料が被るまでいれます
今回は800cc入れました
味の素 コンソメの素を3ツ入れました
IMGP5315.jpg
蓋をして中火でジャガイモ、ニンジンが柔らかくなるまで煮込みます
IMGP5316.jpg
煮込んでる間
ウィンナ-ソ-セ-ジを準備します
今回は 日本シリ-ズを優勝した日ハムの シャ-エッセンにしました
IMGP5317.jpg
ジャガイモは丸いまま入れてるので少し柔らかくなったところで
火加減を落して煮込みますこの間 中火で15分ほどですね
IMGP5318.jpg
メモリ2の弱火でさらに15分ほど煮込みました
IMGP5319.jpg
ジャガイモが柔らかくなったら
キャベツを投入して煮込みます
IMGP5320.jpg
キャベツに火が通ったら味付けをします
粗挽きコショウを入れます  塩はベ-コンから出るので味見をして適量入れますが今回は入れませんでした
今回は鳥ガラス-プの粉末を小さじ1 入れました
IMGP5321.jpg
コショウは好みですが 僕は沢山いれますよ
コショウは粗挽きを使います
IMGP5322.jpg
味を調えたら
最後に ウィンナ-ソ-セ-ジをいれます
今回は厚切りベ-コンを入れてるのでウィンナ-は一袋にしました
ベ-コンを入れない時は2袋いれますね
IMGP5323.jpg
ウィンナ-は早く入れると 破裂するので
最後に入れて
一煮立てしたら完成です
IMGP5324.jpg
出来上がりました
IMGP5325.jpg
寒い日には
トロトロに煮込んだ ポトフをハフハフしながら
食べると 身も心も温まりますね
簡単で美味しい僕の
冬の定番料理です
お試しあれ
話し変わって
昨日
タマネギの苗を100本購入しました
穴あきマルチと
玉ねぎの肥料も合わせて購入しました。
肥料は早速、家庭菜園の玉ねぎを植え付ける所に
撒いてきました
今度の日曜日に 耕して
マルチを張って植え付けるつもりです
マルチを張るのは初めてなので
上手に出来るかちょっと心配ですね
玉ねぎの苗は
水に漬けておきました~
日曜日が楽しみです
ご訪問ありがとうございました

nice!(47)  コメント(13)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 47

コメント 13

takenoko

ポトフは簡単でいいですね。今はキャベツが高くてとてもこんなに入れることは出来ません。
by takenoko (2016-11-04 04:39) 

YUTAじい

おはようございます。
手際よく・・・羨ましいです。
木材カットの方が簡単そうです・・・
by YUTAじい (2016-11-04 06:19) 

とし@黒猫

簡単そうなので、真似しようかな。
野菜不足だし・・・
by とし@黒猫 (2016-11-04 07:19) 

Rinko

煮込み料理、鍋料理が恋しくなる季節になりましたね❤
ポトフ、とっても美味しそうです!胡椒がきいてて~、香りがこちらまで漂ってきそう^^
by Rinko (2016-11-04 08:10) 

SORI

kazu-kun2626さん おはようございます。
ポトフ、あのウィンナーソーセージのプリプリ感がたまらないです。ご自身で作られるとはすばらしいです。
by SORI (2016-11-04 08:23) 

ryuyokaonhachioj

ありがとうございます。
美味しそうな料理が出来ましたね。
野菜を使い体に良いでしょう。
by ryuyokaonhachioj (2016-11-04 10:24) 

koh925

夕食も作るんですね、私は、朝パンを焼いて牛乳をチンするだけ
女房殿には内緒にしておきます(笑)
by koh925 (2016-11-04 15:56) 

taekozue

ポトフ、美味しそうですね。
色々な野菜が取れるうえ、体も温まりそうです。
by taekozue (2016-11-04 16:43) 

馬爺

中々小まめですね、私なんか自慢ではないですが夕食なんか作ったことはないですね。
by 馬爺 (2016-11-04 17:02) 

kazu-kun2626

takenokoさん
 キャベツそんなに高いんですか~
 知りませんでした
YUTAじいさん
 偶には料理も楽しいですよ
とし@黒猫さん
 簡単で美味しいし 体にも良さそうですよ
Rinkoさん
 ショウガとコショウの香がいいですね
SORIさん
 ボトフは ウィンナ-のプリプリ感がいいですね
ryuyokaonhachiojさん
 野菜ですから体にいいですね
koh925さん
 夕食はたまにですが、朝のコ-ヒ-とト-スト
 は僕の担当なんですよ(笑)

by kazu-kun2626 (2016-11-04 21:18) 

kazu-kun2626

takenokoさん
 キャベツそんなに高いんですか~
 知りませんでした
YUTAじいさん
 偶には料理も楽しいですよ
とし@黒猫さん
 簡単で美味しいし 体にも良さそうですよ
Rinkoさん
 ショウガとコショウの香がいいですね
SORIさん
 ボトフは ウィンナ-のプリプリ感がいいですね
ryuyokaonhachiojさん
 野菜ですから体にいいですね
koh925さん
 夕食はたまにですが、朝のコ-ヒ-とト-スト
 は僕の担当なんですよ(笑)
taekozueさん
 寒い時にはポトフは温まりますよ

by kazu-kun2626 (2016-11-04 21:19) 

kazu-kun2626

コメントがダブリました~

馬爺さん
 さすが日本男子ですね(笑)


by kazu-kun2626 (2016-11-04 21:21) 

きんれん花

美味しそう!
野菜が高いのにたっぷり入って嬉しいですね
思うんですけど 男性のほうが料理美味しく作りますよね
私などは途中で手抜きしますから しまったと思うことしばしばです
by きんれん花 (2016-11-04 22:49) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。