久々にナポリタンを作りました [グルメ]
いや~昨日の木曜日 有明の東京ビックサイトで開催されてる 第45回東京モ-タ-ショウに行ってきました。 平日なんですが凄い人ですね。各ブ-スのコンセプトカ-の写真を撮るだけでも大変でした。少しずつ前にでて根気よく前列に詰めて行き各ブ-スのコンセプトカ-を撮りました。とりわけ展示が良かったと思ったのはトヨタ、ダイハツ、スズキ、ミツビシ、ホンタ辺りが個人的には良かったですね。ニッサン、スバルは例の問題で意図的に抑えた感じがしましたね。 各メ-カ-ブ-ス毎にかなりの枚数撮ってるので何回か続けて記事にしますね。モ-タ-ショウは5日(日)まで開催されてますが今日からの3連休はメチャ混みしそうですね。
さて今日の記事久々の グルメ記事でナポリタンを作りました。
1人用で100gのスパゲッテイを沸騰したお湯に入れて 袋に表示されてる茹で時間の
マイナス1分でゆであげます。
今回、近所に工場がある日本製粉オ-マイスパゲッテイ1.7mmを使用しました
具材は ウインナソ-セ-ジ3本、ピ-マン2本、ニンジンタマネギ少々です
パスタを茹でてる間に、具材を切り刻みます
今回7分茹でザルでお湯を切ります
湯切りして温かいパスタに マヨネ-ズを絡めます
ここが僕流のナポリタンを作る時の隠し味です
大切なポイントなので
2度言いますが パスタが温かいうちにマヨネ-ズを絡めます
こんな感じになります
このままパスタの付け合せとしても食べれますね
マヨネ-ズを絡め終えたら
フライパンにオリ-ブオイルをいれて加熱します
サラダオイルでも可ですが 僕はオリ-ブオイルを使いますね
この当りはこだわりです。(笑)
ピ-マン、ニンジン、タマネギを先に炒め 塩を降ります
ピ-マンが少ししんなりしたら、ウインナソ-セ-ジを入れて
肉汁が出たら マヨネ-ズで和えたパスタを加えます。
パスタに熱が通ったら ケチャップをいれます
ケチュップの量はいい加減ですが
少し多い位が美味しいですね。
よくケチャップを絡めたら出来上がりです
小さいお皿は孫ちゃんにおすそ分け、
この日の昼はナポリタンだけです(笑)
僕が社会人になり始めのころ当時の彼女とデ-トでナポリタンを初めて食べた時
タバスコが付いてきました。 二人ともタバスコなんて初めてだったので
ケチャップだとばかり思って沢山振りかけてしまい
とんでもなく辛らい思いをしてしまいました。(笑)
そんな思いでを思い出して
今日はいつもより多くタバスコを振りかけました
私も子供の頃学校行事になると熱が出たりしていました。(登校拒否ではありませんでしたけど)
by takenoko (2017-11-03 04:02)
わたしも偶にスパゲッティを作ります。
わが家ではナポリタンは奥様の担当です。
by 斗夢 (2017-11-03 05:15)
昨晩、我が家もパスタでした。
レトルトのミートソースに玉ネギ、ピーマン、ソーセージなどを加え、ケチャップも投入したので、ナポリタン風になりました(^^)
by ぼんさん (2017-11-03 05:16)
わっ!美味しそう^m^
タバスコをかけたナポリタン、大好きです❤
食べたくなりました~。
お孫さん、体調回復して運動会出られますように・・・!
by Rinko (2017-11-03 07:38)
おはようございます。
秋晴れのいい天気に成りましたね、お孫さんお運動会ですかおじいちゃんの腕の見せ所ですね、(^_-)-☆
by 馬爺 (2017-11-03 08:30)
うまそうですね、我が家は赤ウインナー使います(^^)
by 私が三人目 (2017-11-03 09:52)
こんばんは
お孫さんの運動会お天気が良かったのですが、参加出来たかな?
by KINYAN0829 (2017-11-03 17:01)
takenokoさん、斗夢さん、ぼんさんさん
Rinkoさん、馬爺さん、私が三人目さん
KINYAN0829さん
コメントありがとうございました
by kazu-kun2626 (2017-11-03 21:14)
美味しそうですね。
ナポリタン、食べたくなりました。
湯切りしたパスタ麺にマヨネーズの隠し味とは、工夫されていますね。
by ai-maron (2017-11-04 18:12)