蕗みそを作りました [グルメ]
昨日の木曜日、朝から予報どうり小雨が降ってました
先日、JAの直売所でふきのとうが売っていたので2パック買ってきたので
蕗みそを作って見ました。
母が元気な頃はフキノトウが出るとよく蕗みそを作ってましたね
ほろ苦い味が春の訪れを感じますね
作り方はクックパッドを見て作りましたよ
2パック買ってきました
1パック150円でしたね
こんな感じがフキノトウですね~
下ごしらえで、茶色くなった外皮を取り除きます
水洗いをして水切りをしておきます
水切りをしてる間に
味噌を計量します
フキノトウ100gに対し80gです
計量した味噌に
みりん 大さじx1
お酒 大さじx1
を加えて混ぜ合わせておきます
縦に2つ割りにして横に3等分に切りました
あまり細かく切ると歯ごたえがなくなります
茎は固いので切り捨てました
100gでこんな感じに切りました
鍋に サラダ油を大さじ1を入れて炒めます
とても美味しそう!!ですね。
一度食べてみたいです!!
「蕗味噌」があるということすら知りませんでした!!
無知で嫌んなっちゃいます!!
しかもご自分でお作りになられちゃうなんて!!そ、尊敬!!
by 向日葵 (2020-02-14 03:04)
フキノトウ、天ぷらをイメージしますが、味噌で和えるのも良さそうですね。 日本酒に合いそうな大人の苦みの味ですね(^_^)
by ぼんさん (2020-02-14 03:34)
フキノトウ、美味しそうですね。 大抵は天ぷらですので、これ食べてみたいです(^^)
by 私が三人目 (2020-02-14 04:53)
kazu-kun2626さん、ご自分で蕗みそまで作っちゃうなんてすごいです!!
クックパット、私もずーーーっとお世話になってます。月300円程度払ってプレミアムサービスに入っているくらいです^m^
by Rinko (2020-02-14 08:00)
一足早い春を感じますね。
我が家ではフキノトウは今までてんぷらにしていましたが、
フキ味噌もおいしそうですね。フキは茹でるのではなく炒めるのですね。詳しい作り方を知ることができたので、今度ぜひ作ってみます^^
by taekozue (2020-02-14 08:54)
蕗みそ、暖かいご飯にもお酒のおつまみにもなりそう!
私も何かにつけクックパドを参考に、助かります。
by ファルコ84 (2020-02-14 09:41)
フキ味噌・・・美味しいですよね。
お店で見つけると買ってしまいますが
この季節だけ楽しめるフキです。
家で取れる人、うらやましいですね。
by yoko-minato (2020-02-14 10:14)
手間を惜しみませんね。
by 斗夢 (2020-02-14 13:15)
オ! 蕗の薹ですね
今年は暖かいから日向の落ち葉溜りの下あたりには見付かるかナ
蕗味噌 酒のお供にサイコー
菜の花のお浸しチョイと乗せる・このまま舐めてもOK 春の香りですね
by dojita (2020-02-14 15:07)
ふきみそ、美味しそうですね。
父が好きだったのを思い出しました。
しかし梅干しを作ったりふきみそを作ったりと
素晴らしい時間の使い方をされていますよね。
主人が一日中家にいるようになったらどうするんだろうと
今から不安がいっぱいです(^^;
by 美美 (2020-02-14 16:47)
私もクックパッド利用します(なるべく手間のかからないものを選択)
おいしそうに出来上がり~!
花や野菜の鳥害残念ですよね。
八朔を置いてからは今のところ害を受けていないようです。
by ヤッペママ (2020-02-14 16:54)
手作りのふき味噌、最高に香りが良くて美味しそうでやすね!
酒のアテにチビチビ舐めたいでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-02-16 20:20)