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初めて白菜漬けを漬けました [グルメ]

西日本は雪が降って気温が下がったようですが

関東はあまり影響がなかったみたいで

昨日も暖かい陽気でした

コロナウィルス感染ル-トが判らない感染者が増加してます

横浜港には感染源の豪華客船が停泊してるので

神奈川県民は他県に比べリスキ-です

昨日、会社でマスク着用と手洗いと除菌の指示がでました

マスクや除菌液は会社で準備します

一人一日1枚支給してくれますが在庫は現時点で1ケ月半あるそうです

昨日からマスクをして作業してます


さて今日の記事2月11日に白菜を漬けて昨日初めて食べてみました

DSCN7082.jpg
ご近所さんから白菜を2玉頂きました
DSCN7085.jpg


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1玉を4等分して半日。天日干ししました
甘さが増すそうです
DSCN7089.jpg
クックパッドで漬け方を確認して
塩は白菜の重さの3%で漬け込みます
DSCN7090.jpg
沢庵漬けの時に残った 昆布と鷹の爪を
隠し味に入れました
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一段毎に塩を振って
8ケで2段に漬け込みました
最後に塩を振って重石を掛けます
DSCN7095 (2).jpg
漬物専用の物置に入れて一週間置きます
4日で水が上がって
重石を軽い物に変えました
DSCN7202.jpg
昨日、1週間経ったので
始めて食べてみました
いい色に漬かってます
DSCN7204.jpg
2切れ取り出しました
DSCN7205.jpg
水でさっと洗って
4等分に切って
器に盛りつけました
自分で切ったので美的センスないですが
女房も美味しいと食べてました
もう少し置いた方が
美味しくなるかも~
上の息子家族にもお裾分けしました
梅⇒沢庵⇒白菜と来たので
ナスとキュウリも挑戦するつもりです
自作の漬物にはまってます(笑)

nice!(47)  コメント(10) 
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コメント 10

私が三人目

美味しそうですね、白菜漬けは毎日買って来て食べてますが、鷹の爪この位入ってると良いですね(^^)
by 私が三人目 (2020-02-19 04:13) 

斗夢

バスに乗るのも怖いですね。
by 斗夢 (2020-02-19 05:56) 

KINYAN

手作りの味は、格別に美味しいでしょうね(^^)
by KINYAN (2020-02-19 06:05) 

takenoko

自分で作って食べる。見てくれなどは関係ないですね。
by takenoko (2020-02-19 06:42) 

ぼんさん

とても美味しそうですね。昆布と鷹の爪が良い仕事をしてる感じです
(^_^)
by ぼんさん (2020-02-19 07:02) 

Rinko

自家製のお漬物は家族の皆さん、大歓迎でしょうね~(*´▽`*)
めっちゃ美味しそうです❤

コロナウィルス、早く終息してもらいたいものですが・・・。予防に努めるしか手立てがないですね。
by Rinko (2020-02-19 07:48) 

taekozue

自家製の白菜、毎日ご飯のお供に嬉しいですね。
by taekozue (2020-02-19 09:38) 

koh925

白菜の漬物は美味しいですね
次男が、我が家に立ち寄ると、いつも家内が漬けた漬物を
持って帰ります、嫁はできやらないんでしょうね
by koh925 (2020-02-19 17:43) 

kenji-s

とうがらしがいいアクセント
味にしても写真にしても
美味しそう♪
by kenji-s (2020-02-19 21:15) 

我流麺童

写真を見ていたら、自分もやってみたくなりました。
by 我流麺童 (2020-02-20 06:34) 

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